Ссылка За плотвой осенью
Ссылка Ловля плотвы осенью
Ссылка Плотва глубокой осени
Ссылка Тонкости ловли плотвы в осенний период
Ссылка Плотва осенью
Ссылка Как ловить плотву осенью и выбрать рабочие насадки

127 кг крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

О рыбной ловля плотвы осенью на спиннинг

На рыбалке придется использовать не одну и не две блесны, поскольку плотва — достаточно привередливая рыба. В начале она может охотно клевать на яркие приманки, но через 5 минут будет реагировать только на темные. При ловле плотвы весьма неплохо показали себя колебалки длиной до 2 см. Их можно сделать самостоятельно из листа жести или меди. Можно использовать блесны из нержавеющей стали. Очень эффективны при ловле плотвы мормышки: муравей, уралка и. К ним также можно привязывать нитки и подсаживать мотыля. Вес мормышек составляет 0,5- 1,5 грамм. Полезно иметь с собой маркеры различных цветов. На лепестке можно провести несколько полос и поставить точки. Такая приманка будет восприниматься рыбами совсем. Можно нанести какой-нибудь нелепый узор, но рыба, как ни странно, будет брать именно на такую блесну. При ужении на твистеры лучше использовать ванильные ароматизаторы. Целесообразно использовать уже ароматизированные приманки. Можно после определенного количества проводок диповать силиконки.

Пахнущая ванилью приманка будет весьма соблазнительной для плотвы. Касаемо цветов силиконовых приманок, то плотва отдает предпочтение красным и желтым моделям. Иногда хорошо работают молочные твистеры. Плотва иногда продолжает активно садится на тройник даже такой приманки. Подобные приманки используются обычно в нахлыстовой рыбалке. Однако, и при ловле спиннингом они весьма актуальны. Летом стрекозы часто садятся на поверхность воды и, как несложно догадаться, являются добычей многих рыб. Узкое тело данного насекомого легко помещается даже во рту плотвы. Ловить на стрекозу получится на ближней дистанции. После заброса можно сделать паузу на 3-5 секунд и потом выполнять очень медленную проводку с паузами. Чтобы забрасывать на нужную дистанцию, необходимо перед приманкой закрепить грузило-дробинку весом 1-2 грамма, как в поплавочной удочке. Менее всех эффективными для ловли плотвы являются воблеры. Как правило, на них поклевок меньше.

Учитывая размеры ротовой полости плотвы, успех при ужении воблерами, даже самыми маленькими, сомнителен. Наиболее перспективными участками для ловли плотвы являются прибрежная зона и места с глубинами 1,5-2 метра. Очень хорошо найти чистую дорожку, окруженную водорослями, и выполнять аккуратные проводки в. Не обязательно делать длинную проводку. Зачастую достаточно провести метров 4-5, и можно рассчитывать на поклевку. Во второй половине лета рыболовам трудно отыскать чистые участки у берега, пригодные для рыбалки. Приходится иногда вычищать место от водорослей. Процедура не такая уж утомительная, как может показаться. Для этого можно использовать грабли в виде треугольника, привязанные к длинной бечевке. Забрасываете на участок с водорослями и вытягиваете жмуты травы. Они должны соответствовать заявленной рыбе и быть предельно скрыты от ее глаз. Забывать о донных снастях в этот период также не стоит.

И вот самые эффективные: Осенью растительность в водоемах медленно погибает и опускается на дно. Именно поэтому и рыба устремляется глубже, ведь теперь все ее питание — это остатки личинок. Интерес к растительным приманкам у плотвы пропадает уже в сентябре, довольствоваться придется только животным кормом: Насаживать наживку можно сразу по несколько штук одновременно, но не перебарщивая. Важно, чтобы крючок был максимально скрыт от глаз. Цель прикорма — не кормить рыбу, а именно приманить ее к месту ловли. Правила в этом деле таковы: Состав его тоже очень важен именно при ловле плотвы осенью. В местах поглубже лучше забродный костюм. И в-третьих, для успешной ловли на мелководье требуются максимальная собранность, умение маскироваться и виртуозно владеть спиннингом. Чем трудней задача, тем изощреннее способы ее решения. Любая рыбалка начинается с поиска. Если день тихий и вода спокойна, можно сориентироваться по кругам на поверхности или всплескам, когда плотва охотится на падающих или пролетающих насекомых.

Если внешних признаков активной рыбы нет, то обследуйте заросли травы, коряжник, нагромождения камней, ямки — словом, все те места, где плотва находит пищу и укрытие от хищников. Успешная ловля плотвы потребует дальнего заброса. Перспективное место выбрано. Двигаясь на фоне прибрежной растительности, спиннингист маскируется. Достаточно зайти глубже, увеличить длину заброса, и плотва снова окажется в пределе досягаемости приманки. Рассуждая теоретически, поисковые забросы лучше делать перпендикулярно линии берега. Тактику поисковых забросов можно построить по такой схеме. Даже активная плотва редко клюет на первой проводке, поэтому рекомендованное количество забросов необходимо сделать обязательно. Допустим, на одном из забросов случилась поклевка. Это значит, что спиннингист напал на стаю. Первый способ интересен своей динамичностью. Когда спиннингист найдет плотву, перед ним встанет непростая задача занять позицию напротив середины стаи. Медленно и бесшумно проходим 20-25 шагов. Еще раз напомню о максимальной скрытности передвижения — при ловле на блесну это особенно важно.

Пройдя намеченное расстояние, делаем паузу, чтобы потревоженная рыба успокоилась, и начинаем ловить. Облавливая стаю, забросы всегда делаем строго по ее краям. Подсеченная плотва мечется, издает сигналы тревоги, пугая сородичей. Инстинктивно остальная рыба отходит от опасного места. Иными словами, пока мы ловим в одной стороне, на другом фланге плотва успокаивается и вновь готова атаковать блесну. Первое — нельзя вылавливать с края стаи больше одной рыбы. Второе — категорически нельзя забрасывать в середину стаи. В первом случае спиннингист создаст излишнюю тревогу среди плотвы на одном из краев, и стая сместится в сторону. На восстановление удобной позиции уйдет много времени. Нарушение второго запрета может привести к необратимым последствиям. Испуганная стая уходит в глубину или столь далеко, что ее просто не достать забросом. Плотва всегда с большим любопытством реагирует на блесну. Если и не берет сразу, то долго ее сопровождает, примеривается для броска и заканчивает преследование, лишь заметив спиннингиста. В любом случае наиболее активная плотва отходит от стаи, привлеченная игрой блесны.

Затаивается она где-то между стаей и спиннингистом. Заметив хватки плотвы неподалеку от себя, можно уменьшить дальность заброса и обловить срединный участок. А если спиннингист будет скрыт в зарослях трав или иных предметов, то поклевки гарантированы. Как мы знаем, плотва умеет устанавливать причинно-следственную связь между съедобным, на первый взгляд, предметом и угрозой для жизни, которую он в себе несет. Поэтому приманки разных типов и цветов позволяют дольше поддерживать хищнический интерес плотвы. И все же попробуйте взять за правило менять приманку после 6-10 проводок.

Для общего ознакомления с многообразием тактических приемов ловли плотвы расскажу немного о рыбалке с прикормкой. Она по сравнению со свободным поиском малоазартна, но эффективна и вполне сгодится для отработки навыков ловли плотвы блесной. Суть метода заключена в прикармливании 3-4 точек и их облове. Для удобства прикармливать выбранные места выгоднее неподалеку друг от друга и желательно там, где вам никто не помешает. Как и в любом деле, в этом способе есть тонкости. Прикормку составляют так, чтобы она не насыщала плотву и одновременно удерживала ее на месте. Для этого в растительные компоненты добавляют балласт — глину или вязкий грунт из водоема. Прикормку надо скатать в небольшие шары. Намеченные места прикармливаются, помечаются, и спустя 20-30 минут можно начинать рыбалку. Надеюсь, что помог вам заложить основы для выработки личного опыта. На малокормных водоемах осенняя плотва нередко проявляет хищнические повадки, нападая на мальков.

Осенью очень важно правильно подобрать прикормку. Она не должна содержать сильных ароматизаторов, а доставляется в место ловли очень дозировано. Нельзя применять крупные кормовые частицы. При ловле в холодной воде важно только возбудить аппетит рыбы. Очень важно иметь в составе прикормки мелкого мотыля, опарыша или нарубленных червей — так сказать, живую основу. При ловле на течении шары делают покрепче и бросают их с упреждением чуть выше по течению. При ловле в стоячей воде шар должен быть такой консистенции, чтобы при броске он не разваливался в воздухе, но рассыпался бы при ударе о воду. Бывает так, что даже при хорошей прикормке на известном плотвином месте нет клева. Это может быть по разным причинам, одна из которых закисание обильной прикормки, высыпаемой разными рыболовами в часто посещаемых местах. В таких случаях полезно поменять место, пусть даже не на такое привлекательное. Шести-семиметровое облегченное удилище из углепластика, оборудованное кольцами, оптимально подойдет для ловли плотвы в проводку.

Строй его должен быть быстрый. Катушку лучше взять безынерционную, максимально облегченную. Поплавок огружают тремя-пятью закрепленными с интервалом дробинами, вес которых последовательно, в сторону крючка уменьшается. Такое распределение грузил дает возможность быстрого и плавного погружения всей снасти, делает ее более чувствительной. Поскольку плотва осенью держится на глубинах до пяти метров, то при достаточной длине удилища необязательно делать скользящую оснастку. С глухим креплением поплавка поклевка будет заметнее. Простейший стопор можно изготовить из отрезка мононити.

Для этого последние снабжаются карабинчиками, которые легко отсоединяются от лески. В процессе проводки насадку, мотыля или мелкого червя-подлистника, ведут в 5-15 см от дна. Хорошо выбирать для такой ловли участки с некоторым повышением дна в конце движения крючка, что заставляет насадку волочиться.

Как рыбалка в ноябре на спиннинг Как рыбалка в ноябре на спиннинг
Для ловли на более глубинных местах предпочтительно использовать более тяжелые по весу приманки. Если же...
При каком ветре лучше всего клюет плотва При каком ветре лучше всего клюет плотва
Происходит это обычно уже в марте, когда огромные стаи, готовясь к нересту, подходят ближе к...
Ловля плотвы в феврале на фидер Ловля плотвы в феврале на фидер
Прошу заметить я сказал про концентраты, не путайте с Арома-Комплексами. Плотва весной питается, но не...
Приманки для осенняя щука на спиннинград Приманки для осенняя щука на спиннинград
Рассматривать будем для двух вариантов: Классические расцветки — медь и серебро. Подходящие типы воблеров: джеркбейт,...
Закон о рыбной ловле в лен обл Закон о рыбной ловле в лен обл
Виды запретных орудий и способов добычи вылова водных биоресурсов: тралы, близнецовые невода и другие тралящие...
Ловля щуки осенью на реке проня Ловля щуки осенью на реке проня
А рыба стала клевать как хряпнули по 100 гр....! Браки опять наверно стали икать. Как...
Когда лучше всего клюет плотва весной Когда лучше всего клюет плотва весной
Добро пожаловать! Оптимальный вариант, крючки 14 -16 номера с длинным цевьем. Если ловить собираетесь на...
Донская спиннинговая лига дружба на карте Донская спиннинговая лига дружба на карте
Сказать что я узнал что-то новое не могу, но вот отчеты о Кубке России 2014...
Запахи для плотвы весной своими руками Запахи для плотвы весной своими руками
В осенний период приманить плотву становится сложнее, так как рыба становится вялой и малоактивной. И...
Как правильно установить инерционную катушку на спиннинг Как правильно установить инерционную катушку на спиннинг
Осуществляется подбор катушки для спиннинга по параметрам: материал и масса;. Инерционные мультипликаторные катушки классического типа...
Сумка рыболовная savage gear 4-pro box system bag l 43836 Сумка рыболовная savage gear 4-pro box system bag l 43836
Savage Gear Titanium 3. Trench Euro Cradle. Подписка на снижение цены.
На какую насадку ловить леща в августе На какую насадку ловить леща в августе
Яндекс Дзен Подписаться. Рыбоводство Виды рыб Лещ Ловля леща Клев леща. Теперь попробую применить на...
Как подготовить удочку к рыбалке новичку Как подготовить удочку к рыбалке новичку
Этот элемент имеет небольшую застёжку, которая закрывается после вставления в неё петли. Поплавочная удочка для...
Когда клюет рыба в октябре ноябре Когда клюет рыба в октябре ноябре
Но, в отличие от летнего периода, рыбалка в октябре не требует от рыболова ранних подъемов....
Клев рыбы на эту неделю вышний волочек Клев рыбы на эту неделю вышний волочек
Прогноз белого леща. Ведь не с потолка же берутся все эти данные! Ерш обыкновенный.
О ловле сома на дону способы и секреты О ловле сома на дону способы и секреты
И наблюдая за результатами, пытаясь разгадать сомовьи реальные повадки, приходило понимание, что каждый конкретный хищник,...
Август на что ловля карп в августе Август на что ловля карп в августе
Конечно, стоит поискать карпа на привычных для него местах: Задача любой прикормки — привлечь внимание...