Ссылка Ловля осетра на платнике: что советуют профессионалы
Ссылка Как поймать осетра на платниках
Ссылка На что ловить осётра: лучшие наживки и приманки
Ссылка Как ловить осетра на платнике и на какие наживки
Ссылка На осетровых прудах с поплавочной и донной снастями
Ссылка На что ловить осетра на платнике летом в Подмосковье?

127 кг крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Снасть для ловли осетра на платнике в дождь

Тянуть следует только после того, как пройдут самые сильные рывки. Не торопитесь, действия должны быть осторожными и плавными. Из чего можно сделать вкусную и ароматную прикормку, привлекающую ценную пресноводную рыбину к месту лова? Для этой цели подойдут такие ингредиенты: В процессе приготовления приманки важно не переборщить и не сделать ее излишне питательной, так как в этом случае осетр насытится и не захочет заглотнуть наживку. А сейчас давайте обсудим конкретные советы и рекомендации, как ловить осетра на платнике. Из всего вышесказанного следует, что ловля на платнике — это предусмотренный законом, очень удобный способ ловли осетровых. Применяя простые и несложные рекомендации бывалых удильщиков, упомянутые в данной статье, вы сможете правильно выбрать спиннинг, точно подобрать наживку, верно приготовить приманку и осторожно вытащить рыбину из водоема. У каждой рыбы есть свои вкусовые предпочтения.

Осетр является хищником, поэтому лучше всего ловить его на животную приманку, к примеру, он ловится на такую наживку как мальки. Необходимо выбирать их достаточно крупного размера, чтобы полностью покрыть весь крючок, вплоть до жала. В качестве хорошей приманки можно использовать маринованную селедку. Стоит покупать ту сельдь, которая была приготовлена в нерафинированном подсолнечном масле с луком и чесноком. Осетра привлекает запах чеснока, поэтому выбор такой наживки увеличивает шансы словить большую рыбу. Еще один вариант наживки — копченая мойва. Выбирайте рыбки небольших размеров, чтобы осетр смог полностью их заглотить. Также для ловли используют червя-выползка. Необходимо нанизывать их на крючок один за одним, а затем обмотать сеткой. Осетр выбирает различные места в водоемах в зависимости от времени суток. Днем лучше всего ловить на глубине, там осетр ловится лучше, потому что охотится ночью. Поэтому на поиски большой рыбы лучше всего отправиться на лодке.

Также стоит отправиться на притоки. Если вы собираетесь ловить на донку, обязательно проверяйте дно, так как в этом месте много камней. Прикормку стоит размещать очень тщательно и крепко, так как ее может унести течением. Вечером или ночью стоит, наоборот, искать хищника в местах, близких к берегу с открытым дном. Там и ловить удобнее, так как можно использовать поплавочную снасть, и осетр находит много пищи. В мягком дне насекомые откладывает личинки, которыми ночью и живится рыба. Необходимо разместить вечером мелкую прикормку, чтобы на мелководье заплыло как можно больше маленьких рыбок. Периодически добавляйте прикормку. Так вы заманите хищника на мелководье и сможете его поймать. В таких местностях обычно активно используется прикормка, которая привлекает добычу хищника. Там часто водятся ерши, излюбленная пища осетров. Приманку следует забрасывать в переходящую от мелководья к глубине зону. Во всяком случае, на Иртыше. На набережной Омска, например, или на пойменном берегу Иртыша в Павлодаре. На поплавок её можно поймать только случайно.

Сейчас самая распространенная донка — это бегущая снасть. На мощные спиннинги, способные выдержать заброс грузила в 60 — 100 грамм, крепится инерционная катушка с леской 0,25 — 0,35 мм. Плоское тяжёлое грузило прикрепляется к концу основной лески. Крючки используются шириной 7 мм с длинным цевьём. Их легче вытаскивать из мясистого рта стерляди. Осенью рыбы отходят на глубины, практически не выходя для питания на отмели. Скатившись в глубокие зимовальные ямы, особи становятся на стоянку, практически не передвигаясь и не осуществляя питания. Исключением способным хоть как-то возбудить активизацию рыбы будут ощутимые потепления, в период которых возможна поимка рыб на животного рода приманки на самых краях зимовальных ям. Осетра начинают расходиться по акваториям с зимовальников, интенсивно питаясь на пути миграции, в момент которой возможен довольно успешный лов.

Наживки для осетра могут быть как животного, так и растительного направления, но всё-таки предпочтительней и перспективней считаются приманки животного толка. Из привычных для большинства рыболовов приманок животного направления стоит отметить червей, где навозные и выползки занимают лидирующие позиции. Осетров успешно ловят применяя в качестве насадки малька того вида рыбы, который обитает в облавливаемом водоёме. К известным насадкам можно отнести говяжью печень. К более специфичным, прямым осетровым приманкам относят кусочки маринованной или солёной сельди, мелкую по размерам копчёную мойву, креветок и кальмаров, которые приобретаются в продуктовых магазинах рыбной направленности.

Из наживок растительного вида наиболее практично применение сладкой консервированной кукурузы, пареного или вареного гороха, а также всевозможных ароматизированных видов теста. Неплохие результаты показывает ловля на пшённую кашу, приготовленную своеобразным способом, которую насаживают на крючки, нарезая небольшими по объёму кубиками. Перечисленные в предыдущей главе наживки и приманки позволяют с успехом вести ловлю осетра на платнике на протяжении всего года, но о некоторых нюансах в подборе стоит поговорить подробней. Корма отличаются своими составами, а следовательно, запахами и вкусами к которым привыкает трофей. С ориентировкой на эти особенности стоит и вести подбор насадок, применяя приманки схожие со знакомыми для местной рыбы снасть для ловли осетра на платнике в дождь и видами корма, о составе которых лучше всего поинтересоваться у владельцев платника заранее, перед планированием рыболовной сессии.

Уже на основании полученной информации стоит готовить приманки, оснащая ими снасть для ловли осетра, маринуя сельдь с добавкой предпочитаемого рыбой аттрактанта или замешивая тесто на знакомом осетрам аромате. Оптимальными для ловли осетров на коммерческих водоёмах видами лова считают поплавочные и донные снасти. Среди поплавочных разновидностей наиболее приемлемы в применении маховое, штекерное и матчевое удилище. Неплохие результаты показывает ловля на пшённую кашу, приготовленную своеобразным способом, которую насаживают на крючки, нарезая небольшими по объёму кубиками. Перечисленные в предыдущей главе наживки и приманки позволяют с успехом вести ловлю осетра на платнике на протяжении всего года, но о некоторых нюансах в подборе стоит поговорить подробней. Корма отличаются своими составами, а следовательно, запахами и вкусами к которым привыкает трофей.

С ориентировкой на эти особенности стоит и вести подбор насадок, применяя приманки схожие со знакомыми для местной рыбы ароматами и видами корма, о составе которых лучше всего поинтересоваться у владельцев платника заранее, перед планированием рыболовной сессии. Уже на основании полученной информации стоит готовить приманки, оснащая ими снасть для ловли осетра, маринуя сельдь с добавкой предпочитаемого рыбой аттрактанта или замешивая тесто на знакомом осетрам аромате. Оптимальными для ловли осетров на коммерческих водоёмах видами лова считают поплавочные и донные снасти. Среди поплавочных разновидностей наиболее приемлемы в применении маховое, штекерное и матчевое удилище.

Применение в отдельности каждой разновидности зависит от дистанции лова. В общем же удилища оснащаются плетёными лесками толщиной до 0,15 мм с установкой поплавка вида ваглер, дополненного огрузкой свинцовыми дробинками. В качестве поводка используют флюорокарбон диаметром в 0,2 мм и длиной от 0,6 до 1 метра. Под лов осетра подходят крючки 5—8 номера по европейской классификации, модификации с длинным цевьем. Для матча используют безынерционную катушку с задним тонко регулируемым фрикционом, настройка которого способна облегчить бурное вываживание рыбы. Отгрузку поплавка производят с особой тщательностью, ведь поклёвки осетров отличаются нежностью и от своевременности контроля момента подсечки зависит исход рыбалки. Ловлю на поплавочную удочку ведут, начиная с весны и вплоть до осени, когда рыба с большей долей вероятности выходит для питания на отмели. Наиболее используемой и практичной для лова осетров донной снастью считается тяжёлое фидерное удилище.

Фидер оснащают силовой безынерционной катушкой с намоткой плетёного шнура толщиной в 0,2 мм. В монтажах применяют сетчатые кормушки с ячейкой позволяющей прикормке с лёгкостью выходить даже при малом токе воды. Зачастую в сам глухой монтаж ставят два флюорокарбоновых поводка, располагая их один за кормушкой, а второй перед. Длина поводков порядка 50—80 см, а толщина флюра от 0,22 до 0,25 мм. Крючки, как и для поплавочных оснасток, берут в диапазоне 5—8 номерного уровня исполнения. Монтаж снасти на осетра у берега на мостке осуществляют на подставке, обязательно дополняя шнур звуковым сигнализатором.

Любая прикормка на осетра готовится на основе зерновой крупы, рыбной муки и содержания в ней определённой части мелконарезанной наживки, больший кусок которой будет стоять на крючке. Консистенция прикормки должна позволять свободно вымываться смеси с кормушки, накрывая собой прилегающую площадь дна. Осётр ленив по своей натуре и не будет смещаться с закормленной точки, пока полностью не насытится, что в любом случае закончится неминуемым заглотом основной приманки. Ловля осетровых отличается невероятным азартом, чувством адреналина и доставляет массу приятных ощущений. Осетр как желанный объект лова относится к роду пресноводных, ведет проходной образ жизни. Учитывая ценность рыбы, большая часть ее видов занесена в Красную книгу. Охота на осетра разрешена исключительно на платных водоемах.

Вылов осетра в промышленных целях разрешается, но только в отдельных районах Сибири, где население живет за счет натурального хозяйства. Но и для их законом предусмотрена норма: 55 тонн осетровых в год. Ловить хищника на платниках можно на поплавочную удочку и донную снасть. Сибирский осетр и остальные виды осетровых в качестве мест обитания выбирают глубинные участки водоема, следовательно, и снасти должны быть соответствующие. Оптимальная длина рыболовного инструмента 4 м, для заброса на дальние дистанции диапазон удилища должен быть от 4 до 6 м. Для лова на глубине рекомендуется выбирать краповое или фидерное удилище с керамическими пропускными кольцами. Для начинающих рыболовов больше подойдет безынерционная модель катушки, для профессионалов — мультипликаторный вариант катушки. Вместительность шпули от 150 м.

Осетр — серьезный соперник, не привыкший проигрывать, процесс вываживания сразу покажет насколько снасть крепкая и надежная, в том числе и основная рыболовная нить. Хорошие результаты показывает монофильная нить и плетеная леска с сечением 0,3 — 0,4 мм. В качестве поводкового материала рекомендуется выбирать рыболовную нить с сечением 0,2 — 0,25 мм. Оптимальное расстояние между поводками 0,5 м, хорошо, если они будут съемными. В арсенале рыбака должны быть поводки разной длины, от 0,5 — 1 м. Для поимки осетровых применяют грузила разной формы: плоские, каплевидные, конусные. Плоские изделия отлично работают на течении, каплевидные и конусные формы отличаются высокими летными характеристиками, имеют хорошую обтекаемость. Учитывая сильное сопротивление рыбы, лучше отдавать предпочтение карповым крючкам с длинным цевьем, размеры 3 — 7. Для ловли осетра применяют матчевое удилище с тестовой нагрузкой свыше 30 г.

Матчевая модель катушки с вместительностью от 150 м и задним фрикционом легко справиться с мощным сопротивлением добычи. Рыболовная нить также должна соответствовать матчевой ловле, с высокими рабочими качествами: малорастяжимая, тонущая, устойчивая к истиранию, с сечением 0,18 — 0,3 мм. Поводковый материал или флюрокарбоновая нить с диаметром 0,18 — 0,24 мм вполне подойдет для охоты на осетровых, снасть для ловли осетра на платнике в дождь. Данный способ подходит для рыбалки с берега и с плавательного средства. Приманку необходимо забрасывать на дальние расстояния, где кормиться объект лова. Высокой чувствительностью обладают фидерные инструменты. Чтобы гарантировано привлечь внимание хищника, рекомендуется пользоваться животными наживками, но вполне достойные результаты показывают и растительные приманки. Его насаживают вдоль или поперек. Для вылова хищника на селедку маринованную приманку нарезают на кусочки и насаживают на крючок, чтобы не было видно жала. На крючок желательно насаживать 5 — 6 штук червей. Особый эффект дают извивающиеся на крючке черви. Поймать на такую наживку можно действительно хорошего хищника.

Рыло осетра трапециевидное и имеет расположенный снизу выдвижной рот. Идеальным временем для ловли считается летний период, когда ловить осетра можно любым удобным для вас способом: с берега или с помощью лодки. Сегодня рыбалка на рыбу осетровых пород в открытых водоемах практически полностью запрещена. Это решение было принято, чтобы сохранить популяцию этой редкой и деликатесной рыбы. Поэтому для успешной рыбалки на осетра нет смысла бродить по мелководью. Если вы предпочитаете ловить с берега, то меняйте свое местоположение каждые полчаса.

Также стоит попробовать разные наживки: от небольших до массивных. Вместо лески специалисты рекомендуют воспользоваться плетеным шнуром, так как неизвестно какая рыба клюнет, а осетровые славятся своими большими размерами. От правильного и точного выбора снастей зависит успешность всей рыбалки. Тут нет мелочей, важен каждый шаг и каждая деталь. Особое внимание необходимо уделить леске, крючкам и удилищу. Ведь именно на них придется основная нагрузка при выуживании рыбы. Удилище для этих целей стоит выбрать более жесткое и прочное, чтобы оно не сломалось при большом давлении.

Специалисты советуют выбирать крючок без бородки. Оснастка меняется в зависимости от сезона: так осенью популярностью пользуются фидерная и пикерная оснастки. Эти методы имеют свои особенности, к которым стоит привыкнуть. Осетр предпочитает наживку, которая шевелится, одним словом животного происхождения. Если вы решили использовать растительные варианты и сочетания, то здесь следует использовать добавки с довольно резкими и сильными запахами. Так как рыба кормится со дна, то наживка должна быть в пределах ее достигаемости — на дне. По своей консистенции насадка не должна быть твердой, так как она может спутать ее с камнем и выплюнуть. Также из-за своей физиологической особенности большой рот наживку следует использовать средних или крупных размеров. Идеальной наживкой считается малек, особенно только что выловленный. Если прикормка будет успешной, то осетр здесь задержится. Однако не стоит перекармливать рыбу иначе она просто не возьмет наживку. Особенностью приготовления правильной прикормки является ее консистенция. Она не должна размокать очень быстро и разваливаться.

Лучше всего если прикормка достигнет дна практически целой или хотя бы крупными кусочками. Осетр немного ленив и поэтому не очень охотно меняет свое местоположение. Поэтому прикармливать лучше всего точечно с радиусом в один метр. Для этого нужно знать, где находится место, где она стоит. Сегодня, ловля осетровых пород находится под особым контролем, и производить ее разрешается только в специально отведенных для этого водоемах. Осетр требует внимательного к себе отношения. Идеальным временем считается промежутки до 10 утра и после 4 вечера. Особенно рыбными считаются места, где вливаются притоки в водоемы и создаются своеобразные перекаты. Как правило, отлов ограничивают по месту ловли, размерам и возрасту рыбы.

Современные водоемы, где разрешается ловля, оборудованы по последнему слову техники. Однако стоит помнить, что маленькие особи необходимо отпускать обратно. Популярность рыбалки на платнике объясняется тем, что вы точно знаете о наличие тут рыбы. Вам не нужно выбирать место, прикармливать рыбу. На многих таких своеобразных фермах можно ловить сразу на несколько удочек, но стоит придерживаться установленных тут правил. Если перед поездкой на платный водоем вы заметите что погода начинает резко меняться, то рыбалку лучше всего отменить или перенести на другой день, так как при перемене погоды осетр клюет не охотно, и вы рискуете просто потратить деньги и вернуться с пустыми руками.

Снасти для ловли кеты в реках Снасти для ловли кеты в реках
Все зависит от возраста особей и поры года. Для спиннинга чаще используют блесну, имитирующую малька...
На что ловить осетра в якутии На что ловить осетра в якутии
Прицел как важная часть успешной охоты. На поверхность наш герой поднимается нечасто. Без ранга :...
Оснастки на щуку в коряжистых местах Оснастки на щуку в коряжистых местах
Острейшие зубы хищницы с легкостью срезают любую леску, включая и флюорокарбон, если он тоньше 0....
Как выбрать снасти для ловли весной Как выбрать снасти для ловли весной
Вам также может быть интересно. Улов будет хорошим, если выбрать участок с полным штилем, с...
Как сделать снасть для ловли щуки на живца летом Как сделать снасть для ловли щуки на живца летом
Причем часто на крючок попадают крупные щуки. Леска оканчивается грузилом и крупным крючком. Несмотря на...
Как сделать снасть для щуки на кружки Как сделать снасть для щуки на кружки
Прежде чем ловить рыбу таким образом, нужно провести исследование состояния дна того водоёма , в...
Снасти для ночной рыбалки на карпа Снасти для ночной рыбалки на карпа
Иногда крупные рыбины выходят на отмели, показывая свои упитанные спины. Вдруг в нашем секторе примерно...
Снасть для рыбалки на ангаре иркутск Снасть для рыбалки на ангаре иркутск
При выполнении заброса не подматывайте наплав близко к тюльпану, есть риск что он зацепится за...
Как оснастить удочку на голавля нахлыстом Как оснастить удочку на голавля нахлыстом
Комплектуется удилище: безынерционной катушкой; крючком-заглотышем; леской; свинцовым грузилом; поплавком. Поэтому кажется, что ловить эту жадную...
Снасть для ловли шемаи на дону Снасть для ловли шемаи на дону
Живу на Кубани несколько лет, первая рыба которую попробовал после переезда была шамайка. И на...
Набор принадлежностей Bosch x line titanium 33 шт. 2607019325 Набор принадлежностей Bosch x line titanium 33 шт. 2607019325
Принадлежности к шлифмашинам. Пластиковый чемодан с окошком и запечатанной картонкой. Практичный кейс Bosch X-Line, который...
Мальчик у Христа на елке кратко Мальчик у Христа на елке кратко
Мать умерла, собака не преграждает выход. Это такие же дети как он, погибшие в раннем...
В какие лунные дни наилучший клев рыбы В какие лунные дни наилучший клев рыбы
Она легко попадается на удочку даже самого неопытного рыбака. Также, плотва полностью определяется с кормом,...
Грунт в прикормке для поплавочной удочки Грунт в прикормке для поплавочной удочки
Можно купить правильно увлажнённый, просеянный и готовый к применению рыболовный грунт, но далеко не везде...
Как правильно выбрать удилище для спиннинга Как правильно выбрать удилище для спиннинга
Как закрепить тюльпанчик на кончике спиннинга? Если мы периодически смазываем места, которые соединяются, свечой —...
Как сделать голден фредди из картона Как сделать голден фредди из картона
Переключить навигацию Toggle navigation. Аниматроники Как сделать Фредди из бумаги Сделай Сам. Как слепить Фредди...
Рыболовный календарь на завтра челябинск 1 озеро Рыболовный календарь на завтра челябинск 1 озеро
Ищите рыбные места! Оцените эту статью : Место клёва щуки, плотвы и окуня — течение.
Рыбалка на дамбе липецкого водохранилища форум Рыбалка на дамбе липецкого водохранилища форум
Рыбалка сплавом пожалуй один из самых моих любимых способов рыбной ловли. Мы работаем на частоте...