Ссылка Особенности ловли сома на донку
Ссылка Ловля сома на донку ночью
Ссылка Ловля сома на донку: как поймать сома на донную снасть (закидушку)
Ссылка Донка на сома своими руками
Ссылка Ловля сома на донку — фото и видео руководство
Ссылка Как поймать сома на донку с берега — правильная оснастка и наживки

127 кг крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Что надо для донки на сомаха

Все элементы оснастки воспринимаются рыбой, как обычный донный мусор. Так что приманка всегда атакуется речным монстром наверняка. Несколько слов хочется сказать о выборе крючков. У многих рыболовов возникает желание использовать тройники и двойники, но как показывает практика, крючки с несколькими жалами гораздо хуже засекают и удерживают сома, нежели обычные крупные одинарники из толстой проволоки. Сейчас многие фирмы выпускают специальные серии крючков для ловли сома и других крупных хищников. Размер крючка подбирается под размер наживки, поэтому в коробочке нужно иметь несколько упаковок сомовьих одинарников. Сом — всеядный хищник-падальщик. Он не откажется от любого угощения животного происхождения. Но все-таки есть несколько наживок, на которые сом реагирует особенно хорошо. В первую очередь, это живец, живая лягушка, рак и пучок выползков.

Движущиеся насадки быстро пробуждают у сома аппетит, и он без раздумий заглатывает крючок. Однако сом так же хорошо ловится на филе рыбы, креветки, кусочки куриного мяса и куриной печени. Если продукты не совсем свежие — это только на руку рыболову. Тухлый запах хорошо приманивает сома. Вообще, многие специалисты по ловли сома сходятся во мнении, что если сом активен пик активности наблюдается в августе и сентябрето будет клевать на все подряд, и с выбором приманки заморачиваться не стоит. Но ранней весной и в предзимний месяц, температура воды достаточно низкая, и сом находится в полусонном состоянии. Он очень избирательно относится к приманкам, чтобы получить поклевку, ему нужно забросить наживку чуть ли не под нос. В конечном итоге, пришел к использованию аттрактантов. К сожалению, практически все аттрактанты, которые я испытывал, оказались пустышками. Плетенка имеет самую высокую прочность среди всех видов лесок при маленьком диаметре, поэтому снасть на сома вяжется на плетенке. На дне такая основа выглядит естественно, напоминая водную растительность, и не пугает осторожную рыбу.

Понятно, что яркие цвета плетенки нежелательны, ведь это демаскирует всю снасть. Восьмижильная плетенка имеет круглую форму по всей длине и плетение нитей плотнее, а значит и разрывная нагрузка. На катушке с плетенкой указывается, сколько в ней жил, так что при покупке основы для донки сделать правильный выбор несложно. Жесткость плетенки также важна, ведь мягкий материал, намокая, больше путается, появляются узлы и затяжки. Так что в качестве основы для сомовьей донки берем жесткую плетенку диаметром от 0. Но при этом, кромка сомовьей губы жесткая и поддев крючка должен быть широким, чтобы просечь мягкие ткани. Сом обладает большой силой и при форсированном вываживании трясет головой, стараясь освободиться от крючка.

От остроты жала крючка зависит, насколько глубоко он проникнет в губу рыбы и насколько надежной будет засечка. Поймать сома на донную снасть совсем непросто и от остроты и прочности крючка зависит результат рыбалки. Как пример приведем небольшую таблицу размеров крючков для ловли сомов разного габарита: Что касается производителей сомовьих крючков, то Qwner и Gamakatsu, пожалуй, сейчас лидеры российского рынка и их изделия действительно и острые и надежные и прочные. Поэтому в целях экономии стоит поискать крючки на китайской бирже Алиэкспресс, они отлично справятся с возложенными функциями и обойдутся дешевле брендовой модели. При использовании крупных насадок на сома, таких как медведка или лягушка, применяются крючки двойники, переделанные из тройников. Чтобы сделать подобный крючок нужно откусить бокорезами или плоскогубцами одно жало на тройнике. Готовый двойник не подойдет, ведь его прочность и надежность ниже, чем нужно для безопасного вываживания трофейной рыбы.

При ловле сома перезавозы снасти делаются не чаще чем раз в три — четыре часа и перед завозом нужно проверить остроту крючка и при необходимости заменить его на новый. Донка оснащается не только леской и крючком, но и грузилом, которое прижимает оснастку ко дну и попадает в зону видимости подходящей к насадке рыбы. Поэтому нужно замаскировать груз так, чтобы он не спугнул рыбу. Свинцовые грузила красят сухой камуфляжной краской, но есть и более интересное и экономное решение — галька из водоема. Если оснастка на сома завозится на лодке, то полетные качества груза не имеют никакого значения, но зато обычный камень, коих тысячи на дне водоема, уж точно не спугнет недоверчивую рыбу и шансы на результативную рыбалку только возрастут. Безусловно, придется взять камень большего размера, чем свинцовый груз, но его не придется забрасывать с руки, и габарит не так важен как маскировка. Продвинутые сомятники используют монтажи из карповой ловли со сбрасываемым грузом и применение гальки в таких случаях еще более оправдано.

При сбросе груза проще вываживать рыбу, ведь нет лишнего веса, да и потеря камня не грозит дополнительными материальными затратами. Если ловля сома ведется с берега в заброс, то используются свинцовые грузила весом от 80 грамм и выше, все зависит от силы течения в водоеме. Грузила из свинца используются и в монтаже закидушки на сома, ведь эту снасть забрасывают вручную и нужно, чтобы груз хорошо и далеко летел, доставляя оснастку в точку ловли. Выбор определенного типа грузила зависит от конструкции донки и дальности ловли, но скользящие грузила имеют преимущества, так как при поклевке рыба не ощущает тяжести груза. Весной чаще используйте пучок червей. Удилище выбирается прочное с мощным бланком, так как иногда приходится прибегать к форсированному вываживанию. Для ловли сома на донку подойдут специальные карповые или морские удилища. То же самое касается и катушек. Мощные безынерционные модели размером в 4000 с большой шпулей лучше всего подойдут для оснащения донки. Толщина лески зависит от предполагаемого трофея. Это может быть плетенка или монолеска, главное, чтобы разрывное усилие было больше, чем вес сома.

Многие рыболовы для ловли донкой без удилища пользуются леской 1 мм. Вес грузила зависит от силы течения и глубины ловли. Если на водоеме со стоячей водой достаточно 20-50 гр, то для большой реки — 100-200 гр. О том как ловится сом на донку, как выглядит оснастка и почему она имеет поплавок — рассказывают профессионалы в следующем видео. Изучая содержимое желудков у пойманных сомов, рыболовы часто находят панцири раков. Это наводит на мысль, что такая приманка будет для рыбы настоящим лакомствам. Самым сложным этапом при ловле с такой наживкой будет найти раков. Некоторые рыболовные магазины продают раков, а если купить нет возможности, то наживку с клешнями приходится добывать с помощью раколовок. Можно приспособить обычный подъемник для ловли малька, привязав в центре сетки аппетитную приманку, например, поджаренную на костре лягушку. Вы узнаете как строится снасть, как правильно изготовить и использовать квок на практике.

Ловля леща на фидер — как поймать крупного живца для ловли сома и просто трофейного широкоспинного гиганта. Лягушка — одна из самых популярных наживок на сома. На живца и выползка можно закинуть и подальше. Ловить сома не представляет особого труда, так как он при понижении температуры и при пасмурной погоде начинает питаться в ускоренном режиме, не покидая при этом своих постоянных мест дислокации. Однако осенью угадать с местом обитания сома сложнее, чем летом или весной. Определение такого места возможно благодаря наблюдению за местообитанием таких рыб, как сазан, лещ, голавль.

Там, где имеется явное скопление этих рыб возможно пребывание и сома. Выяснилось, что сом активно клюет осенью днем, нежели ночью. На клев влияет и места ловли — лучше будет клевать на ямах, чем на мелководье. Соблюдение тишины — верный залог успешной рыбалки, так как сом особо чувствительная рыба к посторонним, незнакомым ему шумам. В чем же залог успеха в ловле сома? Все эти три правильности в итоге и приведут к простому алгоритму — ловить сома на ямах, в основном ночью и желательно на донные снасти. Проблем с клёвом рыбы больше не имею! Я видел на реке толстую леску с сомоьвим крюком привязанную к дереву и в воду опущен крючок в двух метрах, что это за снасть такая, как на нее ловят?

Не хватило терпенья. Как завязывать крючок. Он рассказал всё кроме того что нужно! Рыбу больше не нужно прикармливать?! Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Для летней рыбалки. Улучшенная донка с поплавком для ловли в толще воды где и кормится сом. Живец — это лучшая наживка для сома. Сом ведет себя жестко, дерзко, даже порой бесцеремонно по отношению к наживке. Понравилась статья? Рейтинг: 5,00 из 5, голосов: 4.

Квест свирь окунь где и на что ловить Квест свирь окунь где и на что ловить
В итоге путевка окупилась даже с большой прибылью. Указать URL изображения. Две донки на ручейника,...
На что и как ловят стерлядку На что и как ловят стерлядку
Ее икра — дорогое удовольствие. Из этого места возможно облавливать и саму яму и прилегающую...
Надувные байдарки для рыбалки в белоруссии Надувные байдарки для рыбалки в белоруссии
Яхта 14 Байдарка 6 Катамаран 4 Дебаркадер 4. Яхта Nexus 870 Revo. Искусственные елки.
Июнь ловля амура на что и как Июнь ловля амура на что и как
Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и...
Как приготовить приманку для кормушки на донку Как приготовить приманку для кормушки на донку
В этот период можно ловить его еще без кормушки. Следовательно, кормовая активность карпа в месте...
На что ловить щуку в башкирии На что ловить щуку в башкирии
Удмуртская Республика. В Башкирии рыбное фермерство находится на высоком уровне. Самая богатая рыбалка на реке...
Что такое ловля рыбы на подсветку Что такое ловля рыбы на подсветку
Надежные и качественные узлы: Нет обрывов по узлу - нет обидных сходов долгожданного трофея. Рыболовное...
Что такое фидер и как на него ловят Что такое фидер и как на него ловят
К соединительному звену двух частей механизма можно подвязать поводок, а к свободной крайней части лески...
Atom fishing 2 где и на что ловить щуку Atom fishing 2 где и на что ловить щуку
Излюбленные места обитания - заросшие травой прибрежные участки, закоряженные неглубокие ямы, участки ниже перекатов и...
Ловля мужчин на живца что это Ловля мужчин на живца что это
Когда же выловленная рыба неожиданно оказывается уже без чешуи, такой сон может говорить о проблемах...
Ловля карася на дальний заброс фидером Ловля карася на дальний заброс фидером
Считаю, что можно активно пользоваться различными мелассами и арома комплексами. Затем крепим застёжку с вертлюжком...
Офсетники декой под резину 3 дюйма Офсетники декой под резину 3 дюйма
Форелевая резина Fresh Lures - перспективная новинка на нашем рынке. Зимний поплавок Salmo Конус 20мм—...
Рыбалка на каналах ростовской области летом Рыбалка на каналах ростовской области летом
Запретные для добычи вылова водных биоресурсов сроки периоды : 46. Рыбалка на реке Сал пользуется...
Плавающий пластилин для рыбалки своими руками Плавающий пластилин для рыбалки своими руками
В очередной раз были довольны выбором именно этого катера. Достигают этого тщательным смешиванием измельчённых компонентов....
Донка для ловли на червя весной Донка для ловли на червя весной
Далее, выше груза в 15-20 сантиметрах делаем петельку, а выше нее, если будет необходимость использовать...
Леска на фидере должна быть свободна или в натяг Леска на фидере должна быть свободна или в натяг
Конечно, существуют и специальные малорастяжимые лески, они находят своё применение, но, на наш взгляд, плетёнка...
Собираем снасть для ловли щуки нахлыстом Собираем снасть для ловли щуки нахлыстом
На самом же деле это совершенное заблуждение. Поэтому, я решил написать небольшой тематический материал для...
Как выбрать снасть для маховой удочки Как выбрать снасть для маховой удочки
Смысл в том, что при плохом клеве поплавок сигнализирует даже малейшие прикосновения рыбы к насадке....