Ссылка Как правильно ловить сома на квок?
Ссылка Ловля сома на квок — практическое руководство
Ссылка Оснастка для ловли сома на квок
Ссылка Ловля сома на квок с лодки и берега: изготовление квока, выбор снастей и места ловли
Ссылка Снасть на сома для ловли с берега своими руками
Ссылка Как ловить сома на квок и не допустить ошибок

127 кг крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Как собрать снасть для ловли сома на квок

Четкой картины обитания рыбы не даст даже самый мощный гидролокатор. Когда место будет выбрано, определено дно и добыча, можно работать квоком, привлекая его характерным звуком рыбу. Дальше дело практики. Прежде, чем выходить на рыбалку за сомом нужно позаботиться о том, чтобы был напарник. Эта рыбалка подразумевает тот факт, что одному человеку трудно будет сразу управиться с инструментом и ловлей рыбы. Поэтому помощь напарника будет всегда кстати. Первый — орудует квоком, второй — удилищем. Поклевка сома тоже происходит по-разному: Если попался крупный экземпляр, то его следует вываживать на свисающем шнуре и постепенно двигаться к берегу. Улов сома ведется только на одно удилище. Если рыба не ловится, то лучше всего будет поменять приманку или место ловли. С наступлением весны этот хищник старается не покидать место своей зимовки. А когда в апреле температура воды прогревается, он начинает свою бурную активность. Перемещаясь по мелководью, он ищет места, чтобы погреться на солнце.

Самыми удачными местами для ловли сомов являются бровки и прибрежные участки водоема. Рыба старается найти для себя более чистую воду. И когда температура воды становится чуть больше 10 градусов по Цельсию, сом начинает разбредаться по водоему. После зимней спячки в ямах, когда вода прогрелась до 8-10 градусов по Цельсию, сом начинает свою активность. Рыба старается не покидать свое место зимовки, отплывая лишь на отмели и плесы. Когда температура прогреется до 12 градусов по Цельсию или выше, активность сомов возобновляется. По мнению экспертов в этой области лучше всего ловить рыбу утром, а вот ночью ее активность снижается.

С наступлением нереста у сома наступает жор, соответственно клев увеличивается. Сам же нерест длится около трех недель. Апрель — самый подходящий месяц для ловли сомов весной. Как правило, ловля сомов летом не обещает поимку крупных экземпляров. Зато с наступлением ночи начинается плескание реки, где рыба выходит на охоту. При спокойной погоде самыми лучшими месяцами лета приходятся июль и август. За утро и день рыба успевает насытиться, а уже ближе к вечеру снова показывается на поверхности, чтобы поохотиться на водоплавающих птиц. Искать сома следует там, где наблюдается много водной растительности и возле ям. Там и таится этот крупный хищник. Вариаций изогнутой палки с плоским концом достаточно много, но всех объединяет общий принцип изготовления. Желательно иметь несколько моделей, чтобы в процессе охоты выбрать наилучший вариант. По завершении, изделие дорабатывается с помощью напильника и наждачной бумаги. Для удобства использования угол крепления ножа и рукоятки рекомендуется делать регулируемым. Сом считается одним из ярких представителей всеядных, невероятно прожорливых водных обитателей.

Здесь нет особых сложностей в выборе приманки, хищник с удовольствием хватает предложенную наживку. После придания ручке нужной формы, она обрабатывается пропиткой по дереву и покрывается лаком. Для изготовления пятачка используется эпоксидная смола с отвердителем. Нож необходимо под определенным углом зажать в тиски, слепить из пластилина форму для заливки пятачка. Нож должен быть утоплен в тело пятачка примерно на 5 мм. Предварительно в ноже делается два отверстия, чтобы пятачок лучше держался на дюралевой пластине. После отвердения, форма дорабатывается напильником и наждачкой. Угол крепления рукоятки и ножа лучше сделать регулируемый. Первую покупку квока желательно производить со знающим сомятником, который имеет опыт квочения. Дело в том, что большинство промышленных квоков хорошо работают, но их необходимо настраивать под. Ведь каждый человек обладает индивидуальными антропометрическими данными, неповторимым движением руки. Как выбрать эхолот для рыбалки с лодкиподходящий для ловли сома.

Ловля трофейного сома на спиннинг — техники проводки и инструкция по выбору приманок. Нож должен быть легким и прочным, а также быть очень тонким, чтобы легко прорезать воду, не создавая лишнего сопротивления. Пятачки на квоке могут иметь горизонтальное или вертикальное расположение, быть плоскими или с внутренней выемкой, как у сабанеевского рога. Кстати, до сих пор не выяснено, что для сома означают звуки, создаваемые при квочении. Ихтиологи и рыболовы склоняются к трем основным версиям. Большинство рыбаков специалистов склоняются к третьей версии, но так или иначе, хозяин реки часто откликается на квочение и берет приманку. Чтобы поймать хозяина реки, кроме главного инструмента на такой рыбалке нам понадобится кое-что.

Монтаж снасти делают либо инлайн, когда шнур свободно проходит внутри грузила лежащего на дне, либо петлю Гарднера, в которой вместо петли для поводка вяжут сразу крючок на расстоянии метра-полутора от грузила. Для того, чтобы ловля на квок принесла сомовью поклевку, ему нужно приготовить вкусное угощение. Чаще всего в качестве наживки на крючок снасти насаживают: Как уже было упомянуто выше, поймать сома на снасть с квоком можно начиная с начала лета до середины осени, пока вода сильно не охладилась. Делать это лучше всего на реке с хорошим течением, ведь в таких местах хищник долго не раздумывает перед тем, как схватить наживку.

Нужно учесть, что сытый сом стоит в ямах, переваривая пищу, а охотиться выходит против течения на верхнюю границу ямы с отмелью. Речной царь весьма привередлив относительно погоды, в особенности давления. Стоит только резко поменяться направлению и скорости ветра — можно сматывать удочки, клева не. То же и при дожде, при высокой жаре, при любых частых колебаниях в небесной канцелярии. При ловле на квок для начала стоит исследовать эхолотом маршрут движения, при наличии навигатора, занести в память этого электронного прибора все вероятные места обитания хищника: ямы, коряги, бровки. Если картина речного дна известна, можно начать ловлю сома и без предварительного промера глубин. Заплыв на маршрут следует пустить лодку по течению и опустить снасть с наживкой в воду на глубину 4,5-5 метров. Ниже опускать не нужно и на 20-метровой глубине. Кормящийся хищник сам поднимется к наживке. Начав движение, начинаем стучать квоком по воде, стараясь получить красивый звук.

С первого раза квочение получается не у всех, поэтому первые азы такой рыбалки лучше постигать в компании опытного сомятника. Постоянно контролируем маршрут движения по эхолоту, стараясь не пропустить интересную ямку или коряжник. Лучшей тактикой квочения по Сабанееву считается такая: три удара — пауза, три удара — пауза и так далее. Если проплываем над ямой пауза — короткая, на длинной бровке паузу делаем подлиннее. Стучание квоком можно разделить на условные фазы, которые на глаз практически неразличимы: Поклевка сома ощущается как легкий толчок с последующим нажимом в глубину.

Причем сразу определить какого размера трофей клюнул практически невозможно, поэтому в любом случае стоит сделать резкую подсечку, чтобы просечь сомовью пасть. В лодку можно поднимать максимум десятикилограммового хищника, да и то использовать при этом багор и колотушку. Все экземпляры свыше этого веса способны доставить много неприятностей. На берегу можно немного успокоиться, теперь вы хозяева положения, а царь реки становится просто рыбой, которую надо тянуть и тянуть, пока не выволочешь на берег. Особенно важно дать сому глотнуть воздуха, после чего тот почти полностью успокаивается, и можно тащить его как бревно. Охота на сома с применением квока отличается не только интересной техникой ловли, но и большей вероятностью выловить добычу крупных габаритов. Безусловно, здесь потребуется и терпение, и основательная подготовка к самому процессу. Одним из удачливых сезонов для поимки трофейных экземпляров, по праву, считается лето. Именно в этот период пресноводный хищник полностью готов к активному образу жизни, чтобы пополнить свои энергетические запасы после зимовки.

Ловля сома на квок — это не единственный способ охоты на речного исполина, существуют и хорошо себя зарекомендовавшие себя донные снасти, и исследования его мест обитания с помощью спиннинга. Но применение квока и по сей день является самым необычным и загадочным способом охоты на сома. Такое распределение помогает избежать не только суеты, лишних движений, но и трудностей при вываживании добычи. Применяемая снасть для поимки такой мощной рыбы как сом, имеет довольно примитивное строение. Вся конструкция состоит из малого количества деталей, что положительно сказывается на ее прочности и надежности. Вылов сома на квок осуществляется по следующей схеме: рыбак находится в лодке со снастью в руке, специальным приспособлением квоком выполняются удары по поверхности водной глади, тем самым призывая хищника к активным действиям. Найдя аппетитную приманку, объект ловли проглатывает. Кульминацией всего действия становиться вываженная добыча на берег. Одно из главных требований удачной охоты на хищника считается наличие на борту плавсредства двух человек. Это, как собрать снасть для ловли сома на квок всего, безопасность самих рыболовов, к тому же, управлять судном и работать квоком довольно проблематично.

Вариаций изогнутой палки с плоским концом достаточно много, но всех объединяет общий принцип изготовления. Желательно иметь несколько моделей, чтобы в процессе охоты выбрать наилучший вариант. По завершении, изделие дорабатывается с помощью напильника и наждачной бумаги. Для удобства использования угол крепления ножа и рукоятки рекомендуется делать регулируемым. Сом считается одним из ярких представителей всеядных, невероятно прожорливых водных обитателей. Здесь нет особых сложностей в выборе приманки, хищник с удовольствием хватает предложенную наживку. Ловля сома с использованием квока очень интересна и эффективна. Квок представляет собой приспособление, которое при ударе по поверхности воды издает особый звук. Ужение ведется с лодки, квочением привлекают внимание сома и в этот момент велика вероятность, что гигант пресных водоемов заинтересуется приманкой на конце вашей массивной снасти.

Своими руками квок на сома можно сделать без особых проблем, а самое главное получить несколько вариаций, которые потом можно попробовать на рыбалке. Ручка делается из таких пород дерева, как яблоня или клен. После придания ручке нужной формы, она обрабатывается пропиткой по дереву и покрывается лаком. Для изготовления пятачка используется эпоксидная смола с отвердителем. Нож необходимо под определенным углом зажать в тиски, слепить из пластилина форму для заливки пятачка. Нож должен быть утоплен в тело пятачка примерно на 5 мм. Предварительно в ноже делается два отверстия, чтобы пятачок лучше держался на дюралевой пластине. После отвердения, форма дорабатывается напильником и наждачкой. Угол крепления рукоятки и ножа лучше сделать регулируемый. Первую покупку квока желательно производить со знающим сомятником, который имеет опыт квочения. Дело в том, что большинство промышленных квоков хорошо работают, но их необходимо настраивать под. Ведь каждый человек обладает индивидуальными антропометрическими данными, неповторимым движением руки.

Так как ловля сома на квок ведется с лодки, то требуется соответствующая снасть. Обычно это прочная леска, которая выдерживает нагрузки до 100 кг. Она может быть намотана на мотовильце или катушку. На конце основной лески крепится поводок длиной в 1 метр толщиной 0,5-0,8 мм. Для ловли сома на квок применяются следующие наживки: Несмотря на то что сом считается всеядной рыбой, подобрать соблазнительную приманку бывает затруднительно. Поэтому необходимо брать с собой все имеющиеся наживки. Основные места ловли сома на квок — ямы и прилежащие к ним акватории. Искать такие участки на реках и водоемах лучше с помощью эхолота и навигатора. Перспективны резкие повороты рек с крутыми обрывистыми берегами, омуты, выходы в старицы и разливы с богатой водной растительностью.

Ужение сома на квок ведется двумя рыболовами. Лодка дрейфует по течению или парусит по ветру. По бортам лодки и на носовой части устанавливаются удочки, приманка опускается на глубину 5-7 м. Как правильно квокать. Квочение выполняется с ритмом в 3-4 удара и последующей паузой 10-20. После прохождения лодкой перспективного места, необходимо возвратиться на исходную позицию и повторить сплавление. Сом поднимается со дна на звук квока, поэтому приманка с крючком должна располагаться под лодкой. При поклевке сома спешить с подсечкой. Следует позволить рыбе смотать несколько метров лески, после чего делается размашистая подсечка, взявшись рукой за леску.

Рыбу необходимо утомить и медленно подвести к лодке. В лодку добычу затаскивают при помощи багра, второй рыболов помогает вытаскивать рыбу за жаберные крышки. Ловля сома на квок имеет много разных нюансов, это выбор и использование квока, правильная подача привлекательной приманки. Многое придет только с опытом. Лучше всего начинать такой способ ужения в компании с опытным рыболовом. Необходимо правильно выбрать место ловли.

Как выбрать снасти для ловли весной Как выбрать снасти для ловли весной
На зубастую можно выходить буквально сразу же после того, как вскроются реки и озера. Если...
Как сделать снасть для ловли щуки на живца летом Как сделать снасть для ловли щуки на живца летом
При использовании мальков или мелких живцов они будут представлять собой приманку либо для небольших щучек,...
Снасти для ловли кеты в реках Снасти для ловли кеты в реках
Красноперка относится к самым красивым рыбам наших водоемов. Как и горбуши, кети живет в пресных...
Снасть для рыбалки на ангаре иркутск Снасть для рыбалки на ангаре иркутск
Сказано, сделано. Я обкидываю струйку но реакции не. Это можно назвать непременным условием или законом.
Ловля сома в реке дон весной Ловля сома в реке дон весной
Наиболее подходящими насекомыми будут медведки и саранча. Для ловли используется классическая ступенчатая проводка. Рыбалка в...
Оснастки на щуку в коряжистых местах Оснастки на щуку в коряжистых местах
Ну а рыба стоит там, где для нее созданы природой укрытия из коряг, поваленных деревьев,...
Как оснастить удочку на голавля нахлыстом Как оснастить удочку на голавля нахлыстом
Держатели для удилищ. Комплектуется удилище: безынерционной катушкой; крючком-заглотышем; леской; свинцовым грузилом; поплавком. Обратите внимание, что...
На что можно ловить сома кроме червей На что можно ловить сома кроме червей
Сом — это очень крупная рыба, вес может доходить до 100 кг, а длина до...
Рыбалка в комсомольске на амуре форум Рыбалка в комсомольске на амуре форум
Закинет сетку и вытаскивает минут через 20, за один закид до 10 хвостов. А вот...
Шнуры для рыбалки варивас ловли сома Шнуры для рыбалки варивас ловли сома
Lucky John Anira Spin 7. Цвет показать все. Поролоновые рыбки Джига.
Какие рыбы ловят в томской области Какие рыбы ловят в томской области
Некоторые рыболовы в своих отчетах о рыбалке упоминают, что им удалось выловить крупных особей, масса...
Как правильно привязывать крючки на фидер Как правильно привязывать крючки на фидер
Их обжимают с помощью плоскогубцев, или специально предназначенного для этих целей инструмента. Конечно, сделать самому...
Как подсекать карпа при ловле на поплавочную удочку Как подсекать карпа при ловле на поплавочную удочку
Ведь если леска не будет упругой и эластичной, то поклевка крупного карпа легко оборвет оснастку....
Отдых на побережье азовского моря украина Отдых на побережье азовского моря украина
База отдыха на Арабатской стрелке, Стрелковое; несколько минут ходьбы к морю, ухоженная территория, комфортные номера...
Декорирование двери под старину своими руками Декорирование двери под старину своими руками
Затем на подготовленную, выровненную дверь наносится столярный клей ПВА, накладывается отделочный материал, его поверхность разравнивается...
Вращалка или колебалка осенью на щуку Вращалка или колебалка осенью на щуку
Чиркает и цепляет — ведем быстрее, поднимая кончик удилища. Для придания приманки большей привлекательности, сделайте...
Схема безынерционной катушки с передним фрикционом Схема безынерционной катушки с передним фрикционом
Аномально теплое начало зимы в последние годы позволяет рыбакам-спиннингистам выбираться на водоемы до середины. Шпуля...
Отчет о рыбалка озеро тенис омская область Отчет о рыбалка озеро тенис омская область
Были в марте, понравилось. Чего вы ему организовали??? Написано статей и ответов.