Ссылка Как рыбачат на Колыме
Ссылка Особенности ловли ленка на Колыме
Ссылка Рыбалка на Колыме
Ссылка Как бы рыбалка на реке Колыме - Видео
Ссылка Рыбалка на Колыме летом и зимой. Какая рыба водится в Колыме?
Ссылка Рыбалка на реке Колыма

127 кг крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Как бы рыбалка на реке колыме

Несмотря на свою небольшую глубину и отсутствие современных стоянок вдоль побережья для рыбаков данная река представляет особый, можно сказать спортивный интерес, потому-что здесь сосредоточенно просто огромное количество разнообразной рыбы. Поэтому рыбалка на Колыме является самым значим событием в жизни любого заядлого рыбака! Замерзает в середине октября, реже в конце сентября. Коркодон, Шубина, Анюй, Омолон, Хаптиха, пожалуй это самые популярные и богатые рыбой реки, только рыбача на них, вы сможете в полной мере получить максимальное удовольствие от процедуры ловли и в дальнейшем похвастаться перед своими друзьями неповторимыми и знаменательными трофеями. Всего в Колыму впадает более 270 притоков различной протяжённости. Среди редких рыб Колымы можно упомянуть следующие виды: сибирская минога, сибирский осетр, горбуша, кета, пелядь, чир, муксун. Можно поохотиться и на полупроходную рыбу — это омуль, нельма и ряпушка. Всего в бассейне Колымы обитает 30 видов рыб. Больше всего ленка и хариуса в крупных правых притоках Колымы — Коркодон и Омолон.

С рыбой, правда, оказалось бедновато — в основном щука и окунь. Держатся поближе к берегу, там, где послабее течение и есть крупные камни. Бедновато, правда только в плане размеров: щуки максимум кг на 3-4 и полукилограммовые окуни. Но, в плане численности нет проблемм — если нашел место, где они держатся увидишь не одну и не две рыбки. Еще в реке присутствуют чебак местная разновидность плотвы, более узкая и прогонистая по форме тела и шустрые гольянчики, но все это незачетного размера. Хотели постоять в воде по пояс голышом, но как-то не решились. Насчет рыбы Александр сказал, что обычно есть ленок и хариус, но в этом году пока слабовато. А щуку он готов брать любую — сушить на зиму. И собак кормить и самому можно употребить. Зима здесь долгая, никто не приезжает месяцами, поэтому питаться приходиться тем, что запас летом и сумел добыть в тайге среди снегов и морозов.

Расчитывать можно только на себя и собак, так что нужно с большим уважением отнестись к Александру, который живет в тайге уже больше 20 лет и умеет практически всё: строить, чинить, готовить, ловить рыбу и бить зверя. Иначе не выживешь. Назавтра выдвинулись выше по течению, обследовать места, где в прошлые годы ребята уже ныряли и рыбы было много и большого размера. Места действительно шикарные, но река все же здорово обмелела, обнажились и кое-где обсохли бывшие раньше подводными коряги. Мы с Андреем ничего интересного не увидели, а Павел щук нашел — хотя и не рекордного, но достойного размера. В дальнейшем решили сосредоточиться на Коркодоне — притоке Колымы, впадающем в нее неподалеку от места нашей стоянки. Легенды о Коркодонских щуках мне рассказывали еще в Москве: и об их количестве, и о размерах.

Очень хотелось все это увидеть воочию. Коркодон река, конечно, не такая огромная, как Колыма — приток все же, но тоже немаленькая. А главное в нем отличная видимость 3, а местами и 4 метра. В ней гораздо больше коряжника и частые перепады рельефа: ямы, перекаты, места с обратным течением на крутых излучинах подмытых берегов. Многочисленные затоны и слепые старицы, выходящие открытым концом в реку. В общем, есть где развернуться. Поэтому обныривали Коркодон серьезно — дня 4 ходили на катере вверх-вниз по разным местам. Вначале я пытался искать рыбу по глубине. Правда, Андрей меня предупреждал, что в прошлые поездки они стреляли щуку и очень крупную в неглубоких речных затонах, но у меня всё-таки были надежды на встречу с каким-то интересным экземпляром местных северных видов — ленком, чиром, нельмой. К сожалению, в ямах ничего такого не обнаружилось. Хотя обстановка на глубине интересная: присутствуют и камни, и коряжник; есть участки с сильным и слабым течением, ну и конечно в основном прекрасно все.

Однако, очевидно, что рыбы на глубине. Единственно, что нашел — налимов в одной яме, заваленной видимо приносимими с паводковыми водами стволами деревьев и кустов. Налимы лежали на дне, на 6-7 метрах, причем в основном на густых корнях вывернутых стволов. В этом месте было мутновато - так как в затон с ямой впадал приток и потому, в самой яме было темно. А главное вода на дне холодная, что и любят налимы. Но, как не подстрелить налимов реке Колыме — потом будет что вспомнить. А кроме налимов в ямах ничего не встретилось. В общем, когда я понял, что излюбленное мое занятие — засадная охота на глубине здесь не проходит, пришлось переключиться на активный поиск по мелководью. Надо сказать, что как и в обычных реках, в Коркодоне рыба тоже оказалась распределена неравномерно. Хотя порой, вместо рыбы попадались совсем другие животные — однажды наблюдали в затоне лося, зашедшего в воду по брюхо. При приближении лодки он конечно выбрался на берег и ушел в заросли ивняка, но как-то и не особенно торопился.

Как объяснил Сергей, лось собирал водоросли. Водоросли весьма привлекательная для лосей пища — сочные и в общем достуные. Наземного лиственного пропитания в тайге и тундре маловато. А водорослей местами много и растут они с достаточно большой глубины — так что, порой лоси чуть ли не ныряют за ними: погружаются прямо с головой и с рогами. Вообще зверья вокруг полно. И лосей, и медведей видели еще несколько раз, а медвежьи следы по берегам дело самое обыкновенное. Так что без собаки и карабина в тайгу лучше не ходить. Но, вернемся к рыбе.

Рыбы в реке Коркодон. Но нужно ее правильно искать. Вернее даже не ее, а участки где она базируется. Есть два основных варианта: первый — береговой коряжник на основном русле, второй — речные затоны. При этом главное условие: либо слабое течение, либо его полное отсутствие. На основном русле слабое течение образуется в местах расширения реки на повороте, а затоны получаются после намытой рекой каменной косы или там где в нее открывается старица. Во всех случаях должны присутствовать коряги и или водоросли. Правда не во всех таких местах рыба. По каким-то своим соображениям она где-то присутствует, а где-то. Здесь нам очень пригодился опыт Сергея и Владислава, которые по своим особым приметам выбирали более перспективные участки. Варианты самой охоты были следующие: сплав вдоль коряжника в толще воды в том случае если вы на основном русле реки или очень медленное перемещение по поверхности и по дну в затонах. Глубины, на которых держится рыба, в основном до 3 метров. Правда, очень больших размеров. Обычный, среднестатистический размер щуки 4-5 кг. Главное всё делать плавно, размеренно и без суеты.

Конечно, мы старались не стрелять щуку некрупную, искали побольше. Совсем рекордных экземпляров не попалось, максимальный добытый размер 9 кг, но охота очень интересная и оставляет массу впечатлений. Несмотря на непуганность, добывать щуку оказалось не так. Видимость отличная, стрелять нужно издалека и точность попадания очень важна. Попадаешь чуть ближе к краю — щука может порваться и уйти. Особенно крупные, сильные экземпляры. Вначале я охотился с пневматом, но точно попадать из любого пневмата с большого расстояния в рыбу трудно. Поэтому я перешел на арбалет Marlin 75 см. Ловля ленка в Колыме и в других реках происходит на те же снасти, которые используют для ловли хариуса.

Не смотря на то, что Колыма не может похвастаться большими глубинами, рыбалка здесь весьма интересна и обладает своими особенностями. Ведь в этой реке много самой разнообразной рыбы. Здесь ловятся такие ценные породы рыб как муксун, стерлядь, омуль, белуга и сиг. Практически по всей реке много плотвы, окуня и щуки. Из огромного количества притоков впадающих в Колыму 35 из них являются самыми значительными. Ленок или по-другому ускуч, обитает только в реках северной части Азиатского континента. Ареал его обитания простирается от Оби и Иртыша до Енисея и Колымы. Различают две формы этой хищной рыбы семейства лососевых тупорылую и острорылую. Что касается Колымы, то там обитает только острорылая форма.

Основными местами обитания ленка являются водоёмы горного и предгорного типа. Часто его можно встретить в проточных озёрах с чистой водой. Чуть дальше, в арманской тундре среди болот и небольших речек, их дожидалась многочисленная рать магаданских охотников. Чем ближе лето, тем ленивее солнце клонилось до горизонта. Близятся белые ночи. А признаков тепла не видать. Желтая прошлогодняя трава, голые кусты, снежники на серо-коричневых сопках. Лишь стланик, вскинувший к небу свои пышные ветви, радует глаз зеленью. Северный морской климат. Все ровно, без резких колебаний. Зимой доставал ветер, сейчас. Чуть отъехал от города в горы — солнышко, благодать. Но спустился с перевала к морю — серая наволочка на небе. Правда, магаданцы пообещали, что совсем скоро ветер и туман будут восприниматься мелкой шалостью колымской природы. А он разнообразен не только по размеру, но и по видам. Попались два морских окушка-терпуга. Видимо, проскакивала стайка.

Рыбка не такая яркая, как ее пресноводный брат, но зато совсем не колючая и без чешуи. Камбалу мне доводилось ловить и раньше. Как-то на Камчатке при ловле в лимане горбуши-серебрянки на блесну село это чудо с отростками-глазами на спине. А после того, как она была испробована в вяленом виде, возникла даже некая привязанность. Жирная, вкусная, но, зараза, вонючая. На колымских берегах камбала попадается трех видов. Самой первой к берегу подходит каменушка. Это чудо из чудес. Ладно, плоское тело, непривычное для рыбака с большой земли, и глаза на затылке. Так еще и обсыпана вся жесткими коростами. Пока почистишь, кожу на пальцах в хлам сдирает. Сверху коросточки черные, снизу, как и положено, белые. Мелкую каменушку можно и с этими наростами есть, а вот крупную приходится чистить от кожи. Иначе жевать невозможно — словно песок в зубах.

Чуть попозже подваливает песчанка. Средний ее размер меньше, чем амбальный за килограмм у каменушки, зато мороки в приготовлении много меньше. Цвет рыбы спины ближе к хаки, а рот расположен с другого края, чем у сестренки. Частенько песчанку путают с мелким палтусенком. Я пока среди подобных путальщиков. А еще повезло поймать золотую камбалу. Самую жирную, самую вкусную. Сахалинка имеет ярко-желтое брюхо и размером самая мелкая из сестер. Он единственная часть тела рыбы, которая загнута против движения. Не очень представляю, какие монстры питаются камбалой, но им точно тяжело с этим шипом заглатывать рыбу. Во всяком случае, ладонь этот шип при небрежном обращении с камбалой прокалывает ловко. Закаты здесь, на Севере, необычайно красочны и неповторимы. Природа скудную, отнюдь непышную весеннюю растительность вполне компенсирует яркими небесными красками. Прям хоть коллекцию закатов собирай. Такими были маленькие радости уходящего магаданского мая. По морю еще носятся льдины, но в воздухе уже разлито ожидание лета. Еще чуть-чуть — и можно открывать навигацию.

А рыбалка в море с лодки — это еще то приключения! Так что, продолжение следует…. Слов нет- обалденно. Всегда оставляю отчеты Тергунина на самое вкусное. Такое надо публиковать и выпускать в свет. Можно скинуться и поддержать издание. Степанычь писал а : Володя, спасибо тебе за отчеты! Интересные, острые, передающие рыбацкую атмосферу и очень познавательные отчеты! Напрашиваюсь в гости. Диня писал а : новичёк писал а : ОНИ это наверно гнус ипрочие прелести Колымы. Буйство красок и пышность растительности прибайкальской тайги вызывали щемящее чувство.

Таки насколько сурова колымская природа! К цветам, зеленой травке и даже к обычным березкам и сосенкам появилось особое, более теплое отношение. В начале июля мы снова вернулись в Магадан. Под крылом самолета промелькнули голые сопки с проплешинами светло-зеленого мха, реденькие лиственничники, заболоченная тундра. Лишь в поймах речек сочно зеленели кроны тополей, ивы и чозении. Колыма встретила дождем и туманом. У всякого явления есть отрицательные и положительные стороны. В первые же выходные после возвращения с берегов Байкала я решил открыть сезон рыбалки на материковых реках.

Едем за хариусом. Колымская трасса. Тоненькая ниточка, по которой из Москвы можно доехать максимально на северо-восток России. О ней сложены песни, про нее пишут книги. Асфальт радует подвеску машины первые сто километров, потом грунтовка, разбитая дождями и большегрузами. Мой напарник — известный магаданский рыболов, фотограф, IT-специалист и блоггер Илья Ковякин. У него с собой рюкзак оптики, у меня видеоаппаратура и, кто бы сомневался, что сочетание двух увлеченных душ и полупрофессиональной техники приведет к эксклюзивному событию?! Мерно текущий разговор о море, о заброшенных поселках Колымы, о байкальском омуле прервался скрипом тормозов и резким разворотом к обочине. На дорогу выскочили…. Ну что ни поездка, то какое-нибудь приключение. То гренландские киты, то медведи! Боясь упустить уникальные кадры, разряжаем в мишек обоймы фото и видеосъемок. Приближаются к машине и начинают, умиленно стоя на задних лапах, попрошайничать. Бесплатный цирк среди тайги. Мамы пока нет, но шоу продолжается.

Проезжающий народ во всю юзает свои айфоны, отдельные ведутся на жалостливые взгляды и бросают хлеб и колбасу. Илья матерится, понимая, что приученным к людской еде диким животным жить недолго: подрастут, поднаглеют и попадут под пулю. Пришлось поднять стекло. Отсняв мегатонну байтов, от души нахохотавшись, покинули место встречи. В общем-то рыбалка, еще и не начавшись, уже удалась! Перевал Яблоневый — водораздел между водосборами Тихого и Северного ледовитого океанов. За ним бассейн великой Колымы, представленный истоками рек Малтан, Басандра, Хета. В Бурятии в подобном месте свободной от ленточек-хийморин веточки бы не нашлось. Явно сакральное место. Но на Севере все сурово. Стоянка для машин, бочка для мусора. Высота 700 метров над уровнем моря, редкие лиственницы, тундра, поля одуванчиков. Многие дальневосточные речки имеют ярко-выраженный набор особенностей: 1. Река, на которую мы пребываем, как раз из этой серии. Неширокая и непрямая: поворот за поворотом, яма за ямой. В русле полно деревьев и коряг: неосторожный заброс — и ты без мушки.

Галечные косы, мелкие перекаты — ходить с одного берега на другой вдоль реки очень удобно. Брызгаем местным богам, выпиваем за их здоровье. С собой рюкзаки — рыбалка предстоит ходовая. Собираю грузовой настрой, проверенные на сибирском хариусе мушки. Ручейник — он и на Колыме ручейник. Светло-зеленые мушки с черной головкой работают на ура. Размер хариуса приятно поражает. Что ни поклевка, то красавец до полукилограмма весом. Они тут маленькие вообще бывают?

Рыбалка на реке гандурино дер иванчук наша фазенда Рыбалка на реке гандурино дер иванчук наша фазенда
Конечно, иногда и килограммовая щука остаётся в лодке — блесну заглатывает жадность её подводит! Нет...
Когда весной начинает клевать сазан в реке Когда весной начинает клевать сазан в реке
Туманы также не на пользу планирования рыболовных сессий. Выбираться с лодкой на водоем имеет смысл...
Рыбалка на реке бикин в мае Рыбалка на реке бикин в мае
Как и в случае с поплавочными удилищами,... Вот после схода самого крупного тайменя: Было место,...
Наживка на сазана осенью в реке Наживка на сазана осенью в реке
Оптимальным способом рыбалки на сазана осенью является ловля на фидер. Так же в прикормке должны...
Рыбалка на угрюм реке в новосибирске Рыбалка на угрюм реке в новосибирске
Помню я там и по снегу карасиков таскал. Из тайги везут мясо, рыбу, пушнину, а...
Ловля сома в реке дон весной Ловля сома в реке дон весной
Любимыми запахами сома являются естественные животные запахи. Ловится сом в основном на донную удочку, привязанную...
Ловля щуки осенью на реке проня Ловля щуки осенью на реке проня
Мототобуксировщики XtremeMotors. Летом — червей, опарышей. На ямах нужно искать окуней, щук, лещей, сазанов.
Рыбалка на реке кача красноярский край Рыбалка на реке кача красноярский край
Здесь прекрасно ловиться щука, лещ, окунь, толстолобик и сазан. Съездить завтра хочу. Река впадает в...
Рыбалка на нижней москве реке форум Рыбалка на нижней москве реке форум
Жалко, нет разнообразия наживки, рыбалка спонтанная, не готов. Рыболов: Евгений. Сабли, соде, лайт соде, чики,...
Снасти для ловли кеты в реках Снасти для ловли кеты в реках
Нахлыст и спиннинг пользуются популярностью в спортивной ловле. На барабан инерционной катушки должно вместиться не...
Отдых на пролетарском водохранилище ростовская область Отдых на пролетарском водохранилище ростовская область
Но как оказалось паром давольно большой и тяжелый и в движение приводится путем натягивания троса...
Удилище yamaga blanks blc-83 ti long cast Удилище yamaga blanks blc-83 ti long cast
Новинки от Korum и Preston Innovations в Эбису! В последние год-два ловлю себя на мысли,...
Пули из латуни для техасской оснастки Пули из латуни для техасской оснастки
При клёве необходимо оценить силу рыбы и быть готовым к тому, что она может потянуть...
Как разбавить бензин для ветерка 8 Как разбавить бензин для ветерка 8
Хотя имею иномарки от ветерка не откажусь. Re: можно ли кормить Ветерок 8Э 1984г. Re:...
Как сделать форму для отливки из свинца блесень Как сделать форму для отливки из свинца блесень
Из сетки очень просто делать круглые или сферические формы, а вот чтобы сделать квадратную форму,...
На какую приманку лучше ловить сома летом На какую приманку лучше ловить сома летом
На что ловить голавля: лучшие наживки и насадки Как приготовить тесто на карася Горох в...
Ночная рыбалка на налима река ока Ночная рыбалка на налима река ока
А так же в заливах Оки и в старичных водоёмах. Это типичный ночной хищник. Налим...
Как правильно ловить морского окуня на черном море Как правильно ловить морского окуня на черном море
Морские окуни — рыбы стайные. В Черном море обитает 3 вида морского окуня, которого еще...