Ссылка Новое в блогах
Ссылка История стрелкового оружия: от лука к пищале
Ссылка Первое огнестрельное оружие
Ссылка Огнестрельное оружие средних веков
Ссылка Огнестрельное оружие Средневековья
Ссылка

127 кг крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Ручная бомбарда или же просто петриналь

C другого конца, на рукоятке, крепился чехол, закрывающий огнестрельный ствол. Но широкого распространения бердыш-ружьё не получил. Может быть из-за того, что лезвие, которое крепилось на прикладе мушкета, вызывало дискомфорт и неудобство при прицеливании. В конечном итоге, бердыш на прикладе ружьябыл заменён на штык. Такая идея, была полностью удостоена решения и применена в исполнение. Бомбарда - это огромная пушка, с большим весом и объёмными ядрами. Такой вид орудия не относился к огнестрельному, поскольку боеприпасы не разрывались взрывом. Бомбарда больше всего применялась, для сноса каменных укреплений или кораблей. Снаряд, попадая точно в цель, наносил колоссальные и фатальные повреждения. Практически одного меткого выстрела, вполне хватало для уничтожения того или иного объекта. Ствол бомбарды, сооружали из отдельных колец, выплавленных из железа, меди или бронзы. Иногда боевую пушку, украшали разнообразным орнаментом.

Вес орудия достигал 15 тонн, ядра весили 350 кг. Дальность боеприпасов была 700 метров. Перезарядка бомбарды была очень долгой и трудоёмкой. Для этого, требовалось огромное усилие и физическая выносливость. Бомбарда по размеру ядер, очень походила на мортиру. Но в отличии от неё, огромная пушка стреляла по горизонтальной траектории. Бомбарды больше всего, были распространены в Турции. В качестве береговой охраны, они стояли на страже правопорядка вплоть до XIX века, ручная бомбарда или же просто петриналь. Вертлюжная пушка - это орудие, которое имело меньший вес и упиралось на специальную опору.

В отличии от стандартной пушки, такое орудие не имело тележного лафета. Она ставилась на специальную подставку и с помощью шарниров, свободно поворачивалась по флангам. Преимущество выражалось - в гораздо лёгком весе и значительной скорострельности. Зарядка ядер, могла производится как впереди, так и сзади. Орудие могло стрелять и картечью многочисленными шариками из свинца. Вертлюжную пушкуиспользовали в крепостных сооружениях и на парусных кораблях. По своей конструкции, в разный период времени, она могла существенно изменяться и приобретать иной вид. Гаковница Hakenbuechse - это орудие в виде длиноствольных трубок, которые крепилась к стенам. Использовались в основном для защитной тактики отражения атак врага. В отличии от вертлюжных пушек, гаковницы показывали себя гораздо лучше в прицельной стрельбе и дальности. Орудия могли иметь малые и большие размеры. Обслуживались гаковницычаще всего сразу двумя воинами. Это обеспечивало лучшую скорострельность, когда один из стрелков прицеливался, а другой в этот момент осуществлял перезарядку. В более поздний период, в гаковницы внедряли замковые и пружинные механизмы.

Иногда их называли ручницами. Теперь, в неё также могли cнабдить изнутри, многочисленные стальные шарики. При взрыве, они служили в качестве осколков, для поражения живой цели. Чугунная граната взрывалась от зажжённого фитиля. Это неудобство давало осечки. К тому же, слишком длинный фитиль, мог предостеречь врага от опасности, либо им же самим, кинуть её в обидчика. Гранаты было очень удобно использовать при: осаждениях, штурмах, защитах крепостных укреплений. Её эффективно применяли в морских сражениях и в абордажном бою. В 1667 году XVII века, английские гренадёры, впервые используют чугунные шары на полях сражений. Появляются специальные подразделения, для успешного применения метания гранат. К пищали, за ее большим весом, обязательно полагалась подпорка в виде бердыша. Русские пищали тысячами экспортировались в Иран в 16-м веке Соединенные Штаты Америки еще не существовали, так что протесты в связи с этими поставками поступали только из Турции.

Заряжать пищаль пороховой мякотью было не легко. Кроме пеших стрельцов существовали и конные, - стременные стрельцы - драгуны. Эти были вооружены фитильными аркебузами русской работы, - ствол европейский, замок азиатский но назывались они тоже пищалями, - "завесными пищалями", так как имели ремень для переноскикроме стрельцов русскую пехоту составляли еще "городовые" то есть иногородние, не московские казаки. Наиболее законченный вид имели азиатские главным образом турецкие аркебузы с фитильным, а чаще кремневым замком. Они были легче и меньше калибром, чем европейские образцы, обычно, при весе 2. Азиатские войска почти сплошь состояли из кавалерии, так что и ружья проектировались удобными для всадника.

У янычар аркебузы были фитильными с европейского типа фитильным замком несколько увеличенного калибра - до 16 миллиметров. Другие, более тяжелые ружья в Азии не употреблялись до начала 19-го века. В Китае ему, например, не придавали большого значения. Вообще, прогрессу в военной области способствуют постоянные войны что имело место в Европеа весь Китай составлял одну централизованную империю, ручная бомбарда или же просто петриналь. Пограничные столкновения с варварами и крестьянские войны носили эпизодический характер. Успех или неудача в подобных компаниях не зависели от вооружения армии, а только от организации государственного управления. Аналогичной была ситуация и в Индии. В Северной Африке и Иране по разным причинам цивилизация откатилась на очень низкую ступень. Оружейное производство развивалось только в Турции и только до тех пор, пока возможности технологий арабской цивилизации не были исчерпаны. В Китае, однако, кремневый замок не был известен до 19-го века, и японцы, соответственно, не могли получить эту технологию иначе, чем из Европы.

Особенностью азиатского оружейного производства было то, что стволы делались из дамаска упругой сталикоторый в Европе стали применять для этого только в начале 17-го века и только для самых дорогих охотничьих ружей. Это позволяло азиатам делать свои ружья легче и прочнее. Военные ружья в Европе делались с дамасковыми стволами только если были нарезными. Ствол гладкого кремневого ружья делался из самого мягкого железа, - типа того, из которого изготавливают гвозди. Так делали специально, - что бы свести к минимуму вероятность разрыва при выстреле.

Обработка внутренней поверхности по теперешним стандартам была варварской, - но лучше не. Португальские путешественники отмечали, что ружья и пушки индусов совершенно такие же, как и в Европе. Пистолеты в Китае, например, совсем не производились, а аркебузы - в небольшом количестве. Гранулированный порох. В первой четверти 16-го века был сделан ряд важных изобретений. Порох научились очищать, гранулировать зернить и шлифовать. Ранее уже предпринимались попытки лепить из мякоти комки, но комки горели неравномерно и непредсказуемо, такой вид пороха годился для пушек, но не для ружей. Зерна допускали более быстрое и удобное заряжение, так как мякоть прилипала к шероховатым стенкам ствола, покрытым к тому же слоем грязи из ржавчины окалинынесгоревших остатков пороха и частичек свинца с этой напастью боролись путем чистки стволов абразивом из кирпичной пудры, отчего внутренняя поверхность ствола портилась еще больше, а калибр постепенно увеличивался, - но хоть пулю можно было забить.

Зерна же благополучно катились к казне. Кроме этого, в процессе шлифовки трением друг о другаповерхность зерен упрочнялась и приобретала водоотталкивающие свойства. Речь, конечно, шла не о жидкой воде, а об атмосферной влаге. Но и в этом случае, порох в виде мякоти портился за 3 года необратимо. Зернистый порох мог храниться на арсеналах до 60 лет. Технология эта распространилась по всему интересующемуся порохом миру почти мгновенно, но вот внедрение ее шло не так скоро, - зерненный шлифованный "жемчужный" порох дорого стоил. До середины 17-го века его производили преимущественно государственные арсеналы. Не только ополченцы, но и наемники, часто продолжали использовать пороховую мякоть, которую, к тому же можно было производить и кустарно только серу надо было купить, производство же селитры к 17-му веку было налажено повсеместно. Только с распространением регулярных армий в конце 17-го века зерненный порох полностью вытеснил мякоть, хотя казаки еще в 18-м веке часто использовали порох кустарного изготовления.

Гранулированный порох за счет очистки и лучших условий горения был в полтора - два раза мощнее мякоти. Это было наиболее актуально для пушек, а они, как раз, почти только государственными и. Практически одновременно, около 1530-го года, в Испании появился и был успешно применен дульный унитарный патрон из бумаги. В бумажный цилиндр вклеивалась пуля и насыпался порох. До этого пули и пыжи стрелок носил в сумке, а порох в роге или в зарядцах. Последнее было удобнее, так как насыпать из рога точное количество пороха было трудно.

Главное дело, был риск лишнего насыпать. При заряжении стрелок из рога насыпал порох на полку и в ствол, затем забивал в ствол пыж, потом пулю, потом - еще один пыж. Первый пыж обеспечивал обтюрацию и предохранял порох от высыпания. Второй - пулю от выпадения. Имея бумажный патрон, надо было надкусить его, высыпать часть пороха на полку, остальное в ствол, затем, забить в ствол пулю вместе с бумагой. При нажатии на спусковой крючок, полка открывалась, и порох мог быть сдут с нее или просыпаться под действием гравитации. Патроны стрелок клеил. Применен патрон был имперцами Испания и Германия в тот момент находились в унии и вместе с уймой других стран составляли Священную Римскую Империю австрийских Габсбургов. Однако, потом инициатива увяла. Второй раз заставить мушкетеров покупать бумагу и клеить патроны сумел только Густав-Адольф в начале 17-го века. Но окончательно вытеснить в армиях другие формы заряжения бумажный патрон смог только в конце 17-го века. Но это, - в Европе. В американских колониях, где бумага не производилась, рог с порохом служил для заряжения еще на протяжении всего 18-го века.

Стремясь увеличить дальность эффективного выстрела, оружейники стали удлинять ствол. Чтобы устранить ее ощутимое действие, под концом ствола приделали массивный крюк гаккоторый зацепляли за упор — стену или брус, и производили выстрел. Стреляли из них оловянными пулями диаметром от 14 до 25 мм. Большое неудобство представлял собой способ воспламенения заряда с помощью тлеющего фитиля или раскаленного прута, подносимого к затравке рукой. Он отвлекал внимание стрелка от прицеливания, способствуя снижению и без того низкой меткости. Они имели искривленные ложи для упора в плечо и допускали стрельбу с руки. Правда, меткость выстрела по-прежнему была низкой, а пробивная способность пуль часто оказывалась недостаточной для поражения закованного в железо всадника.

Дальность полета аркебузных пуль не превышала 250 метров. Таким механизмом был фитильный замок. Вначале он представлял собой железный прут, согнутый по форме латинской буквы S, и поэтому напоминал змею; он получил название серпентин от латинского серпеус — змея. В конце XV столетия появляется пружинный фитильный замок, в котором курок с фитилем приближается к затравке с помощью предварительно сжатой пружины. Освобождение взведенного курка происходило при нажатии на кнопку. В отличие от первого варианта курка, пружинный фитильный замок почти мгновенно и с силой ударял по затравной полке, то есть прицеливание и выстрел были почти одновременными. В исходное положение курок возвращался рукой. И все-таки аркебузы имели много недостатков: процесс заряжания был чрезвычайно длителен и утомителен для аркебузира. Добиваясь увеличения стрельбы, оружейные мастера в том же XV столетии изобрели нарезной ствол. Историки приписывают это изобретение венскому оружейнику Гаспару Цольнеру, который в 1498 году сделал в канале ствола нарезы, расположенные параллельно его оси.

Кучность и дальность стрельбы нарезных аркебуз была куда больше гладкоствольных. Уже в 1455 году в швейцарском наемном войске на каждые 1000 человек пехоты приходилось 100 аркебузиров. Впервые массовое применение аркебуз отмечено в Гуситских войнах 1419-1434 годов, когда Чехия боролась за свою национальную независимость. В этих войнах таборитское войско, объединившее в своих рядах крестьян и городские низы, под предводительством Яна Жижки отразило пять крестовых походов немецких рыцарей. Основной тактической единицей таборитов был воз с экипажем из 18-20 человек, двое из которых были стрелками, вооруженными аркебузами и ручницами. В качестве примера можно привести сражение при Аньяделло в 1509 году. Стремясь защитить свою независимость от посягательств французской короны, Венецианская республика создала 25-тысячное войско.

Значительная его часть имела фитильные аркебузы. В мае 1509 года оно заняло позицию на пересеченной местности левого берега реки Адда, между городами Тревилио и Ривальто, и ожидало подхода противника. Более многочисленное войско Людовика XII, пытаясь маневром выманить венецианцев в открытое поле, начало обходить их левый фланг. На подступах к деревушке Аньяделло армии вошли в боевое соприкосновение, в котором французский авангард натолкнулся на шквал из свинцовых пуль. Венецианские стрелки были построены в несколько шеренг с разомкнутыми рядами. Таким образом поддерживалась относительная непрерывность огня. Поэтому неоднократные попытки французской пехоты и латников захватить позиции венецианцев закончились полным фиаско. Сотнями и тысячами они падали под градами пуль аркебуз. Воодушевленные разворачивающейся перед ними картиной, венецианцы допустили роковую тактическую ошибку — вышли на равнину, вследствие чего они потерпели поражение от превосходящих сил противника, получивших к тому же свежее подкрепление — несколько тысяч воинов.

В 1521 году на смену аркебузу пришел фитильный мушкет, родиной которого была Испания. Новое ружье имело больший калибр и длину по сравнению с аркебузом и, к тому же, превосходило его по баллистическим свойствам. Мушкет имел калибр до 23 мм, длину — 180 см, масса его колебалась от 8,2 кг до 10,24 кг, дальность стрельбы составляла 200-250 м. Стрельба велась круглыми пятидесятиграммовыми свинцовыми пулями, удар которых не выдерживали даже самые тяжелые и прочные латы. Поэтому это качество мушкета было решающим в борьбе с тяжелой конницей. Не каждый солдат мог стать мушкетером, поэтому для этой цели подбирали наиболее сильных и крепких людей.

Да и снаряжение мушкетера было достаточно тяжелым. На поясе висел кожаный мешок, в котором помещалось до трех десятков свинцовых пуль, отливаемых им собственноручно. Через левое плечо была перекинута широкая перевязьбандельера из дубленой кожи, где на шнурах располагались 12 мерок, 11 с заранее отмеренными зарядами ручная бомбарда или же просто петриналь и одна с пороховой мякотью для передачи огня пороховому заряду на стволе. Впрочем, не только в Западной. Например, еще в 1328 году от пули погиб литовский князь Гедемин. Первые самопалы были именовались " ручными бомбардами ", " хандканонами ", " склопеттами ", " петриналями " или " кулевринами ", и имели распространение достаточно широкое для того, чтобы на порох в Европе возник устойчивый спрос. Выглядела ручница достаточно внушительно и, действительно, напоминала пушку в миниатюре. При весе одного только ствола от 4 до 6 кг она представляла собой высверленную изнутри болванку из мягкого железа, меди или бронзы. Глубоко сверлить в XIV столетии не умели, так что, длина ствола составляла лишь около 10 калибров.

Зато уж сам калибр мог достигать 30 мм и. В качестве снаряда могла использоваться круглая свинцовая пуля. И решить проблему его нехватки удалось только к середине XV века. Отсутствие свинца заставляла стрелков импровизировать. Пуля могла быть железной и, соответственно, гранёной, так как железные изделия производились ковкой и даже гвозди имели квадратное сечение. Чаще же всего самопалы заряжались камнями. Каменная пуля для ручницы, при этом, не изготавливалась специально, как не изготавливалась она и для пращи. Годился любой камешек подходящего размера.

Израиль рыбалка с берега в норвегии Израиль рыбалка с берега в норвегии
Условно всё побережье Норвегии можно разделить на южную, центральную и северную части и в зависимости...
Удилище Fox Horizon X5 Carp Rods Spod Marker 13ft Удилище Fox Horizon X5 Carp Rods Spod Marker 13ft
Если раньше Warrior — это был бюджетный сегмент, Torque — средний, а Horizon — премиум,...
Правила ловли рыбы в екат обл и штрафы Правила ловли рыбы в екат обл и штрафы
Запрещается добыча вылов водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их...
Карповые удилища для дальнего заброса в ростове Карповые удилища для дальнего заброса в ростове
Кол-во секций: 2. Краснодар Краснодар, ул. Основное предназначение удилища -морская ловля.
Федоровский залив иваньковского водохранилища рыбалка форум Федоровский залив иваньковского водохранилища рыбалка форум
Так вроде Спарта писал что дорога проезжабельна, чуть-ли не на пузотёрках до мыса. Поймал штук...
Какой свет выбрать теплый или холодный Какой свет выбрать теплый или холодный
Холодный — пожалуйста. Самостоятельно сочетать цветовые температуры в одной комнате можно, если комбинировать теплый или...
Как правильно одеть крючок к виброхвосту Как правильно одеть крючок к виброхвосту
Двойники чаще всего применяют для монтажа силиконок крупных размеров. Прежде всего, рыбак должен понимать, что...
Правила ловли рыбы в орловской области Правила ловли рыбы в орловской области
Правила любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных...
Как правильно установить инерционную катушку на спиннинг Как правильно установить инерционную катушку на спиннинг
Однако при равных габаритах по вместимости перекрестные катушки уступят прямолинейным. Катушка третий год. Если кидать...
Морозильник на рыбалку в астрахани дикарем Морозильник на рыбалку в астрахани дикарем
Многолетне проверено — езда через М4 не оправдывет себя. В любом случае - выбор за...
Как не спать ночью на рыбалке Как не спать ночью на рыбалке
Не нажмешь за 5 сек. Ринат, лично я пью Адреналин Раш. Спросить Autoua Спросить.
Схемы электронных звуковой приманок для рыбалки Схемы электронных звуковой приманок для рыбалки
Картошку нужно варить с кожурой почти до готовности. Полученную массу нужно смешать с мякишем белого...
Как правильно собрать снасти для ловли леща на фидер Как правильно собрать снасти для ловли леща на фидер
Узнайте также, как ловить голавля на донную и фидерную снасти. Если же стоит цель поймать...
Снасти для рыбалки на хариус летом Снасти для рыбалки на хариус летом
Расцветки для солнечного дня понадобятся естественные, а для пасмурного — яркие и вызывающие. Фидерная ловля...
На что ловля линя в мае На что ловля линя в мае
Но в средней полосе России дело обстоит именно так. Эти компоненты можно использовать как отдельно,...
Как правильно насаживать красного червя на крючок Как правильно насаживать красного червя на крючок
Карась при пробе лакомства не накалывается на крючок и, не чувствуя в наживе подвоха, всасывает...
Рыбалка на южной стороне финского залива Рыбалка на южной стороне финского залива
Если у вас все-таки нет мотыля, и вы ловите на червя или опарыша, ароматизатор можно...
Рыбалка в слободской кировской области карта Рыбалка в слободской кировской области карта
С кормушкой здесь можно неплохо потаскать ельца. Данные о клёве рыбы представлены в виде календаря...