Ссылка Как правильно ловить леща на донку?
Ссылка Ловля леща на донку
Ссылка Как ловить леща на донку: виды снастей и их монтажа
Ссылка Как ловить леща на донку?
Ссылка Ловля леща донной снастью
Ссылка Как сделать донку для рыбалки на леща своими руками

127 кг крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Все о ловле леща донной снастью

Диаметр поводочной лески зависит от предполагаемого размера рыбы, и от мягкости ваших снастей. Если у вас очень мягкое фидерное удилище, которое гасит все рывки рыбы, а также чувствительный фрикцион на катушке, вы можете применять более тонкие оснастки. Цвет поводков также может повлиять на клев рыбы, особенно в прозрачной воде на небольшой глубине. Хоть мы не рекомендуем заморачиваться по поводу цвета поводка, но свою версию всё же расскажем. Если у вас есть возможность определить дно, то на песчаном лучше использовать желтый поводок, на илистом и ракушечном — темный, на водорослях — зеленый. Лещ — пугливый водный обитатель. Лещ любит твердое дно со скоплением ракушек или укрытий. Он предпочитает оставаться в слабом течении.

Легче всего выловить рыбу, если она затаилась на глинистом участке. По мере наступления сумерек особи могут смелеть и выходить ближе к берегу, но держатся относительно безопасных мест: зарослей камышей, бровок. С рассветом уходят обратно ко дну. При наличии соответствующего бюджета рекомендуется купить плавательное средство. С лодки приманивать рыбу проще. Оснастка донки с кормушкой бывает двух видов: глухая и скользящая. При глухой оснастке грузило крепится на основной леске неподвижно, при скользящей же — грузило может передвигаться вдоль основной лески. Первый вариант повышает шанс самоподсечки рыбы, но не отличается высокой чувствительностью. Скользящая же оснастка более чувствительна, но о самоподсечке можно забыть. При вялом клеве глухая оснастка будет приносить лишь разочарование. Вариантов монтажа скользящей оснастки множество, в том числе и так называемые фидерные, которые позволяют повысить чувствительность снасти для ловли леща.

Почему донка по-прежнему пользуется спросом среди заядлых рыболовов, несмотря на появление более совершенных приспособлений? Объяснить это можно очевидными достоинствами такой снасти, среди которых стоит отметить возможность ловли на внушительной дистанции, отменный контроль клева, ужение в стоячих и бурных водоемах с одновременной прикормкой рыбы. Впрочем, существует ряд ограничений, которые препятствуют эффективному применению донки для ловли леща. Прежде всего, не рекомендуется забрасывать снасть на участках, насыщенных растительностью и корягами. Абсолютно бесполезно приспособление при ловле рыбы, что обитает в горных реках или кормится у поверхности воды. Лещ меняет свою активность в зависимости от времени года. Клев достигается своей нижней границы в период с ноября по январь.

В апреле-мае можно рассчитывать на голодных крупных особей, но рыбаку может помешать мутная вода. Оптимальный период для рыболовства — июнь-сентябрь. Лещ отлично ловится на донку, но может иногда откусывать кормушку. Нередко она цепляется за коряги. Он позволяет быстро заменять кормушки. Некоторые рыболовы предпочитают крепить поводок не петля в петлю, а через вертлюжок. Такое крепление проще и предотвращает закручивание. Поводок с вертлюжка снимать удобнее, чем с петли из лески. Такие снасти не требуют безынерционной катушки, что делает их легче, но усложняет вываживание. Активная поклёвка требует частых перезабросов, а резинка помогает снизить количество хлопот. Резиновая оснастка даёт нужную амортизацию и всегда доставляется прямо на место ловли за счет растяжимости. Спиральная кормушка, производящаяся из проволоки, называется пружиной может быть и пластиковый аналог как на фото выше. Используется как с собственным грузом, так и с привешенным отдельно. Для такой кормушки подходит оба типа оснастки: глухая и скользящая. Поводки для пружины обладают сравнительно маленькой длиной в районе 10 сантиметров.

Идеальным прикормом считается мастырка из гороха. В качестве наживки же стоит отдать предпочтение следующим вариантам: Карусель имеет определенное сходство с вышеописанной резинкой. Она имеет до 10 поводков и также является снастью без удилища. Своё название она берет из схожести процесса взаимодействия при ловле. Берется леска, которая складывается вдвое и посередине продевается через груз, забрасываемый в водоем. В тот момент, когда одна из сторон тянется рыбаком, вторая начинает погружаться в воду. Леска крепится на мотовило, устанавливается сигнализатор, а рыбак переходит в режим ожидания. При клёве снасть вытягивается с одной стороны, а с другой погружается в воду. Такой способ позволяет ловить леща без особых усилий, однако на крупные экземпляры рассчитывать не стоит. Карусель слишком примитивна для по-настоящему крупной рыбалки. Макушатник — все о ловле леща донной снастью вариант универсальной снасти. Он подойдет и для реки с бурным течением и для тихого озера.

Его основным недостатком является протяженность ожидания. После того, как приманка сработала и рыба оказалась в зоне досягаемости, многокрючковая снасть засекает её. В качестве наживки используется пенопласт. Эти оснастки хороши тем, что могут принести действительно крупную особь и не требуют удилища. Она хороша в дальних забросах, а прикорм вымывается равномерно и его хватает надолго. Что же необходимо, чтобы успешно использовать эту снасть: Вообще говоря, увеличение количества крючков на снасти — это способ, обычный для рыболовов доночников при попытке поймать леща. Вероятность поклёвки на несколько крючков всегда больше, чем на один, пусть и непропорционально. Однако при большом количестве крючков приходится мириться с тем, что они будут путаться. Здесь стоит выбирать золотую середину и слишком гнаться за количеством нет нужды. Обычно два крючка — это более, чем достаточно. Кормушка при ловле на донку используется не очень. Дело в том, что эволюция кормушек привела к появлению классической фидерной кормушки с огруженным дном, к флэт-кормушкам.

А для донки классика — это ловля леща на пружину, кормушку, которая не очень хорошо держит корм и много его отдаёт на падении. Лещу он достаётся в небольшом количестве, большая же часть распыляется в толще воды и привлекает к месту ловли стаи плотвы, которые не дают лещу сесть на крючок первым. Это ещё одна причина, почему при ловле на донку на течении кормушка почти не применяется, или применяется только фидерная кормушка. До дна пружина корма на течении доносит очень мало, а летит и держит дно значительно хуже по сравнению с обычным грузилом.

Из последних на донке чаще других применяется ложка. Ставят её по соображениям удобства ловли: ложка лучше взлетает и не цепляет траву и коряги при вытаскивании, а также хорошо идёт по каменистому дну. Всё же из тех многочисленных вариантов донных снастей, которые применяли рыболовы в СССР, донка, использующая кормак и обордованная сталькой, больше всего подходила для ловли леща. Кормак — это очень большого объёма кормушка. Она применялась для того, чтобы доставить большое количество корма на дно единовременно. Как известно, стая леща задерживается надолго только там, где достаточно корма для неё, и вероятность поклёвки в таком месте будет выше. В фидерной ловле для создания таких условий используют стартовый закорм, точно забрасывая в точку ловли несколько кормушек. Донка не позволяет точно закинуть несколько раз в одно и то же место.

Поэтому цель достигается использованием одного заброса прикормки, но достаточно большого объёма. Кормушка для такого прикорма выполнялась обычно из металлической сетки и заполнялась довольно густой кашей. Весила она вместе с грузилом около 200-300 грамм, что часто приводило к поломкам и перегрузкам удилища. Впрочем, если использовать очень грубые крокодилы, которые есть в продаже и сейчас, забрасывать такую оснастку ими можно довольно безопасно, без риска поломки. Сталька — это стальная проволока, которая наматывалась на катушку вместо лески. Это обязательно должна быть холоднотянутая проволока, желательно с покрытием, чтобы свободно проскальзывать через кольца. Проволока использовалась меньшего сечения, чем капроновая леска — можно было ставить 0. Кроме этого, проволока позволяла выполнить очень далёкий заброс, так как она очень слабо выдувалась в дугу и благодаря меньшему сечению меньше тормозила груз в полёте.

Да и запутывание петель с проволочной оснасткой было значительно реже, чем с леской, что идеально подходило для инерционок. Умельцы забрасывали такую снасть на рекордные дистанции — до ста метров! Видов оснасток достаточно. Условно можно поделить их на оснастки с использованием кормушек, и без. Монтаж поводков нужно производить на таком расстоянии, чтобы при забросе они не перехлестывались друг с другом. Также возможны варианты, когда один поводок крепится ниже грузила, а второй выше. Для предотвращения закручиваний и перехлестов, можно использовать противозакручиватели и коромысла, их можно изготовить самому, а можно приобрести в магазине.

Недостаток подобно снасти заключается в том, что прикормку необходимо забрасывать отдельно, и нет гарантии, попадания именно в нужное вам место, ее может унести течением, и она не скатится значительно ниже места нахождения снасти. Значительно облегчает процесс ужения снасть с кормушкой, которая монтируется на леску. Изготавливается кормушка из проволоки, которую навивают в форме пружины, и по краям заливают свинцом. Вариантов изготовления кормушек много, вплоть до применения полиэтиленовых пакетов. Идея применения кормушки в том, чтобы доставить ваш прикорм точечно в место лова. Для ее изготовления, вам понадобится: кормушка, с вложенным вовнутрь, или впаянным в нее грузилом, поводками, привязанными к краям кормушки, которых должно быть не менее шести штук. Для предотвращения перекручивания поводков, их можно изготавливать из более жесткой лески, или использовать термоусадочные трубочки. Крепление к леске, целесообразнее делать с использованием вертлюгов. Все о ловле леща донной снастью нет времени и желания изготавливать оснастку самостоятельно, можно купит уже готовую в магазине.

Успех любой донной рыбалки, напрямую зависит от применяемого вами прикорма. С помощью прикормки, осуществляется приманивание, и удержание рыбы в месте ловли. Подбирать прикорм, нужно исходя из того, какую рыбу вы будете ловить. Для крупной рыбы, все о ловле леща донной снастью, нужно использовать крупные частицы, которые будут не по силам проглотить маленьким рыбешкам. При использовании кормушки, также не следует слишком туго ее набивать. Прикорм из кормушки должен вымываться, иначе прикармливания рыбы просто не будет происходить. Прикорм можно купить в рыболовном магазине, они различаются по видам рыб, на которые рассчитаны, и цене, зависящая от количества ингредиентов, находящихся в. Можно изготовить прикормку самостоятельно. Для этого нужно определиться с основой. В качестве основы, подходить лом печенья, продающийся в магазинах. Можно использовать крупы, самые популярные это перловка, пшенка.

Для основы годятся панировочные сухари, жмых подсолнечника. Далее, после выбора основного ингредиента, нужно выбрать вспомогательные. Это может быть: горох, кукуруза, мотыль, мормыш, резаный или цельный червь, опарыш, кокосовая стружка, соль, чеснок, шоколад, клубника, семя подсолнечника, и многое другое. Нужно взять килограмм лома печенья, желательно песочного. Измельчить кусочки в блендере или в ступке, до получения однородной фракции, напоминающей сахарный песок. Добавить сто грамм белых панировочных сухарей, тщательно перемешать. Перемолоть двести грамм семян подсолнуха, добавить в основную смесь, перемешать. Добавить пятьдесят грамм сушеного чеснока, допускается использование кулинарных кубиков со вкусом чеснока, но тогда, количество нужно уменьшить вдвое. Добавить сто грамм, измельченных в муку, геркулесовых хлопьев. Все ингредиенты тщательно перемешать. Сварить килограмм пшенной крупы, до состояния слегка недоварившейся.

Очень важно, чтобы каша не подгорела, иначе запах гари будет отпугивать рыбу. Добавьте двести грамм консервированной кукурузы, перемешайте. По возможности добавьте личинок опарыша, и резанного дождевого червя. Вносить в прикормку опарыш, следует непосредственно перед рыбалкой.

При каком ветре лучше всего клюет плотва При каком ветре лучше всего клюет плотва
Чем ближе к весне — тем активнее кормится рыба. Оптимальная глубина ловли — до 5-6...
Наживка кукурузная крупа для ловли леща Наживка кукурузная крупа для ловли леща
Для этого зерна помещают в крупную тару с крышкой и заливают кипятком. Идеально работает осенью...
Снасть для рыбалки на ангаре иркутск Снасть для рыбалки на ангаре иркутск
Не стоит смотреть на кончик удилища поклевку ты почувствуешь сразу в руку. В первый день...
Ловля сома в реке дон весной Ловля сома в реке дон весной
Можно использовать и мультипликаторную катушку с плетенкой прочность 30-40 кг. Квок эффективнее даже самой мощной...
Рюкзаки для рыбалка в ростов на дону 2020 Рюкзаки для рыбалка в ростов на дону 2020
Объем : 45 л Вес : 2. Набережные Челны. Основные характеристики Назначение: трекинговый Число лямок:...
Оснастки на щуку в коряжистых местах Оснастки на щуку в коряжистых местах
Любое поваленное в воду или затопленное дерево — индивидуально. Как вы уже поняли, здесь пойдет...
Когда лучше всего клюет плотва весной Когда лучше всего клюет плотва весной
Если необходим дальний заброс, то понадобится небольшая безынерционная катушка. При ловле поплавочной удочкой, прикормка в...
Донская спиннинговая лига дружба на карте Донская спиннинговая лига дружба на карте
Совместно с экипажем Кривцов-Чипуштанов нашли классное место. Отзваниваюсь ребятам, говорю что прибыл, буквально через пару...
Как приготовить приманку для кормушки на донку Как приготовить приманку для кормушки на донку
Напоследок стоит напомнить, что немаловажную роль в донной ловле играет предварительная прикормка места заброса. Приготавливая...
Когда и где лучше всего ловить щуку Когда и где лучше всего ловить щуку
На глубинах рыбалка на щуку в сентябре происходит, как правило, с лодки. В глухозимье, при...
Рыбалка в пермском крае на голавля Рыбалка в пермском крае на голавля
Протяженность этого маршрута составит 120 км. После подъёма вод, ближе к лету, в канале появляется...
Рыбалка на рыбинском водохранилище летом река ламь Рыбалка на рыбинском водохранилище летом река ламь
Раньше мне не доводилось видеть глаза взрослого мужика, в которых отражалось столько радости. Но именно...
На что ловят в марте по открытой воде На что ловят в марте по открытой воде
Внешне, как и подобает шпиону, на шпиона совсем не похож — рот большой, глаза маленькие,...
Из чего делать лучше поводок для фидера Из чего делать лучше поводок для фидера
Но и тут есть выход — в жесткую с точки зрения амортизации оснастку можно включить...
Рыбалка в энгельсе на волге с берега Рыбалка в энгельсе на волге с берега
На пруду есть беседка, мангалы и другие предметы современности, однако настоящая яркость природы даст возможность...
Как сделать радиоуправляемый кораблик для рыбалки своими руками чертежи Как сделать радиоуправляемый кораблик для рыбалки своими руками чертежи
Да и вообще, внешний вид готовой игрушки далёк от эстетичного. Осталось нанести немного клея, чтоб...
Какие наживки бывают для рыбы знак зодиака Какие наживки бывают для рыбы знак зодиака
Но как, с какой периодичностью, можно ли выделить какие-то закономерности? С юных лет Рыбы женщины...
Как отрегулировать поплавок в бензобаке шевроле нива Как отрегулировать поплавок в бензобаке шевроле нива
Вам также может понравиться: Основные неисправности регулятора давления топлива и его проверка. Метки: бензин ,...