Ссылка Английская донка и ее монтаж
Ссылка Классическая и современная английская донка. Оснастки
Ссылка Что такое английская донка?
Ссылка Английская донка: от и до. Часть первая.
Ссылка
Ссылка

127 кг крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Все для ловли на английскую донку

Чтобы занять перспективные места, рыбаки приезжают рано утром или заранее с вечера. При несоблюдении такого правила есть шанс, что мощная поклевка крупной рыбы сорвет удочку с опоры и утащит в реку. Каждая из них разделяется на два подвида и имеет как свои положительные стороны, так и отрицательные. Болт-риг глухая оснастка — наиболее проста в выполнении монтажа и пользуется популярностью среди рыбаков, которые специализируются на ловле карпа и сазана. Грузы в данном типе оснастки используют вертлюжного вида. Они бывают с односторонним и двухсторонним креплением. Вторые обычно используют при втором способе крепления поводка. Здесь с одной стороны, грузило крепится к основной леске, а с другой — к поводку. При первом способе, поводок подвязывается выше груза. Раннинг-риг — это скользящая оснастка, главной особенностью которой — это то, что здесь нет жесткой фиксации груз, а на леске, а вместо этого он свободно перемещается по.

Этот тип оснастки также относится к глухому способу крепления груза. Поводки здесь подвязываются. Поводки здесь подвязываются выше груза — кормушки. Как правило, большинство доночников оснащают свою снасть двумя — поводками. Существует много вариантов монтажа. Наиболее популярный является петлевой. Характерная его особенность — это наличие большой петли для перемещения из крутки для поводков. Такой способ весьма распространен как среди профессионалов, так и среди любителей. В остальном этот способ безупречен. Для поиска перспективной точки ловли используется маркерный грузик. Шипастый груз привязывается к концу лески и забрасывается в воду.

Дистанция около 50 метров от берега для удочки с длиной 3,60 метра. Маркерный груз должен быть в ящике каждого любителя фидерной ловли. Первые забросы при осваивании нового места производятся только с этим информативным гаджетом. Для фиксирования точки ловли, найденной при помощи маркерного груза, используется прижим шнура, лесы клипсой катушки. Определившись с местом заброса приманки при помощи маркера, открывается дужка катушки и сбрасывается 2 метра шнура со шпули и клипсуется. Производится такое действие для того, чтобы кормушка и приманка ложилась после заброса в место, найденное при протягивании грузом. Глубина водоема в месте заброса вычисляется при помощи устного счета времени опускания маркера на дно, чем оно выше, тем глубина. Явный признак перспективного места, когда перепад глубин совпадает с препятствиями, ощущаемых при волочении груза. Для фиксирования расстояния до места ловли примеряется длина лески при помощи подручных материалов. Ставятся два колышка с метровым шагом друг от друга, вокруг них обматывается отрезок лески, соединяющий берег, и облавливаемую точку в воде.

Частота забросов определяется поклевками. Первые забросы производятся через каждые 2 — 3 минуты. Английская донка — это постоянная привада регулярной подачей в определенное место прикормочной смеси. После получения первых поклевок кормление продолжается. Методично, с каждым последующим забросом, подается следующая часть прикормки, для удержания подошедшей стаи. В качестве удилища подойдет любое удилище штекерное, телескопическиепозволяющее менять вершинки. Сменные вершинки называются квивертипами. Длина удилища зависит от дистанции, на которой планируется ловить рыбу и составляет от 1,8 до 4,5 метра. Квивертипы отвечают исключительно за сигнализацию поклевки. В наборе удилища имеется до 5 вершинок. Отличаются друг от друга чувствительностью тестом, мощностьюкоторая указана на бланке могут иметь в качестве обозначения мощности разную цветовую окраску.

Для озер, и рек со слабым течением используют квивертипы с качающимся носиком. Для рек с течением квивертипы дрожащим носиком. Выбор покупной прикормочной смеси производится среди проверенных производителей и торговых марок, которые подтвердили свою состоятельность давним присутствием на прилавках специализированных магазинов, имеющих спрос у рыбаков. При выборе обращается внимание на надписи на пакетах, где указывается: Полученная консистенция прикорма, при опускании на дно кормушки, должна свободно выходить. Оставшаяся сухая привада пригодится при сильном увлажнении смеси, она досыпается и ошибка исправляется. Прикормка должна ложиться на дно и равномерно расходиться по нему в короткий промежуток времени — до 2х минут. Для исправления добавляется сухой ингредиент.

Для работы донной удочкой, в качестве насадки, применяются животные и растительные насадки. Их чередование и разнообразие зависит от времени года, водоема и предпочтений рыбы. На течении лучше ловить на насадки, все для ловли на английскую донку, которые долго держатся на крючке. После поклевки рыба, как правило, не ощущает натяжения снасти сразу, что способствует заглатыванию ею наживки. Недостатком является значительное влияние на данную снасть рельефа дна, наличия коряг и водорослей, значительно снижающих эффективность её применения. Является наиболее простой и доступной в монтаже, предназначенной в большей мере для охоты на карпа либо сазана. Оснастка бывает двух типов, когда поводок крепится выше или ниже груза. Причем груз при таком способе монтажа используют исключительно вертлюжного типа с односторонним или двухсторонним креплением. Хотя минусом является низкая чувствительность, а также при поклевке рыба сразу чувствует сопротивление снасти и не заглатывает наживку. Этот тип является разновидностью глухого варианта крепления груза.

Поводки в этом случае подвязываются выше самой кормушки. Чаще всего профессионалы донной ловли предпочитают использовать снасть с двумя поводками. Монтаж может выполняться разными способами, самым популярным из которых является петлевой, характеризующийся наличием большой петли для движения поводков. Преимуществом этого способа является предотвращение спутывания поводков и достаточная свобода движения груза. В целом, снасть пользуется популярностью и среди спортсменов — правда, немного не в таком виде. Её модернизировали, добавив отвод для кормушки фото 7. Длина последнего выбирается исходя из тех же принципов, что и для Петли Гарднера, и обычно не превышает 150 - 200 мм.

В результате получилось что-то среднее между Патерностером и скользящей оснасткой. Таким образом появилась возможность ловить на илистом дне или при значительном слое растительности. В свою очередь, сохранилась способность высвобождения рыбы от кормушки грузила и оснастки в случае обрыва последней. Что касается большинства начинающих фидеристов и рыболовов-любителей нашего региона, то они чаще всего используют еще одну модификацию данной оснастки. Там скрутка лески и монтажный элемент кормушки заменены на пластиковую трубочку-антизакручиватель разных форм наиболее распространенный вариант — на фото 8. Антизакручиватель, куда более жесткий, чем скрутка из лески, также сохраняет шанс рыбе освободиться от оснастки в случае её обрыва, и главное - не требует процедуры скручивания и монтажа оснастки.

Кроме того, он исключает любые изломы лески как таковые, даже при очень тяжелых кормушках. Если осмотреть антизакручиватель визуально, мы увидим, что он условно делится держателем кормушки на две неравные по длине части. Будь он изогнутый или прямой, одна сторона все для ловли на английскую донку всегда длиннее другой, что дает возможность отвести последний от оснастки фото 9. Но есть и один неоспоримый минус — это массивность, а также грубость оснастки - и, как следствие, минимальная скрытность на дне. Антизакручиватель, двигаясь по дну под воздействием рыбы на поводок и кормушку, настораживает саму рыбу и, соответственно, мы будем получать меньше поклевок, чем хотелось. К тому же массивная оснастка обладает излишней парусностью, что влияет на точность забросов, а на илистом или каменистом дне снасть может потерять работоспособность. Таким образом, эта модификация заслуживает статус любительской, не пользуясь популярностью среди спортсменов. Они вобрали в себя почти все положительные свойства предыдущих, были доработаны, что повлекло за собой усложнение конструкции, но, тем не менее, их изготовление не занимает большого количества времени и денежных затрат.

Являясь детищем той самой простенькой скользящей оснастки, Симметричная петля унаследовала её всю в целом. Может изготавливаться как отдельно, так и на основной леске немного сложнее, но практичнее. Для изготовления данной оснастки сперва необходимо отмерить и отрезать леску длиной не менее одного метра, после чего сложить её вдвое. В конце, где образовалась петелька, связываем её Хирургическим узлом. Оставшиеся концы лески для обеспечения максимально прочной жесткости скручивают так, как описано выше.

Затем полученную скрутку фиксируют всё тем же Хирургическим узлом с тремя оборотами - для максимальной прочности. Далее на одну из сторон будущей петли не имеет значения, на какой, так как обе одинаковой длины устанавливаем скользящий монтажный элемент см. Последним шагом необходимо сделать дополнительный узел на расстоянии не более 300 мм от скрутки. В результате этого образуется петля с равной длиной сторон. В конце Симметричной петли по желанию мы можем привязать карабин с вертлюгом - или Хирургическим узлом связать небольшую петельку. Впоследствии этот элемент будет соединять нашу оснастку с основной леской. Вслед за этим устанавливают скользящий монтажный элемент и, подобно процедуре связывания скользящей оснастки с вертлюгом на основной леске, мы изготавливаем данную оснастку. Чаще всего в этой оснастке применяется даже не кормушка, а грузило. Правда, ввиду того факта, что оснастка является небезопасной для рыбы подобно Патерностеруот ее применения в спорте пришлось отказаться. Итак, проанализировав все вышеперечисленные оснастки, мы с уверенностью можем сказать, что они все имеют, по меньшей мере, одно определенное сходство — хорошо работают в стоячем водоеме.

А как же быть, когда мы имеем дело с ловлей на реке, где приходится применять довольно тяжелые кормушки, чтобы не только иметь точный заброс, но и хотя бы суметь удержать оснастку на месте? Кроме того, нам еще потребуется превосходная чувствительность оснастки. Именно для подобных, довольно сложных условий и была разработана последняя из классических петлевая оснастка - Несимметричная асимметричная петля. Чтобы изготовить данную оснастку, нам необходимо полностью повторить процесс изготовления Симметричной петли до завязывания последнего, верхнего узла петлевой оснастки. В итоге получится петля с разными по длине плечами фото 12. Так, воздействуя на приманку, рыба перемещает поводок, а затем, когда последний натянется, импульс поклевки передается на оснастку.

Но в данном случае рыба лишь потянет за леску, не почувствовав тяжести кормушки. Уникальная особенность оснастки - хорошая работа на течении. Это свойство обусловлено конструкцией: при воздействии течения, отвод поводка вместе с поводком поворачиваются по направлению струи, а кормушка, установленная на большом плече оснастки, остается при этом в стороне. Как бы при этом объект нашей рыбалки не потянул за поводок, мы всегда получаем поклевку, а рыба, в свою очередь, не упрется в неподвижную тяжелую кормушку. Поэтому нам удается ловить более осторожную рыбу, которая, в большинстве случаев, будет жадно проглатывать наживку, тем самым обрекая себя на поимку. Ведь даже при перемещении рыбой поводка в направлении рыболова, большее плечо оснастки проскальзывает через монтажный элемент кормушки, тем самым натягивая все для ловли на английскую донку леску.

Есть и отрицательные моменты у данной оснастки: Таким образом, мы имеем отличную оснастку для работы на средних и больших глубинах с кормушками от 1,5 oz и выше. Ко всему прочему, при забросе, конструкция оснастки позволяет максимально далеко отвести поводок от основной лески фото 13 - и тем самым практически полностью избежать его перехлестов. Проанализировав представленные выше оснастки, можно заметить, что у всех у них поводок от крючка до основной лески образует примерно одну плавную линию. В результате при поклевке усилие одинаковым образом передается на вершинку фидера, при этом ни в одной оснастке кормушка грузило не сдвигается и не мешает поклевке. Но это не относится к движению рыбы в сторону рыболова. На практике самоподсечка, как таковая, в большинстве случаев не имеет места быть: чтобы достичь грузила, рыбе надо натянуть поводок и протащить крючок еще от 100 до 300 мм.

А как же быть с усилием согнутой вершинки, разве рыба его не чувствует? Здесь я не касаюсь длины поводка — это отдельная тема, которая будет в дальнейшем подробно рассмотрена. Так, выбрав чрезмерно большой для оснастки груз, мы чаще всего просто не увидим поклевку. Что же касается ловли на течении, то здесь все сводится в основном к тяжести кормушки. Но чем она тяжелее, тем сильнее станет проявляться разница в работе с подобной кормушкой различных оснасток. Обычно это сказывается на чувствительности. Рыба сразу будет чувствовать либо тяжесть кормушки, либо натяжение лески жестким кончиком фидера, подобранным под определенную массу кормушки. При этом надо учесть, что на течении рыба ведет себя немного по-другому: поклевки проявляются сильнее и намного решительнее, нежели в стоячей воде. Правда, мы не должны забывать, что рыбка должна хотя бы смочь сдвинуть с места нашу кормушку как при ловле на Патерностер. Соответственно, здесь как нельзя кстати уместнее использование именно скользящих оснасток. Но они обе имеют и один существенный минус: в случае обрыва — не дадут шанса освободиться рыбе, что неминуемо приведет к её гибели.

Их длина может доходить до 70 см, а на течении обычно не превышает 35 см. Таким образом при ловле на водоемах со стоячей водой, удилища необходимо располагать параллельно берегу, чтобы вершинка была на высоте не более 40 см, а на реке с относительно сильным течением, оно устанавливается почти вертикально. Существует всего несколько основных видов монтажа. От правильного выбора и монтажа оснастки английской донки зависит успех всей рыбалки, который складывается из многих факторов: Каждая из них разделяется на два подвида и имеет как свои положительные стороны, так и отрицательные.

Болт-риг глухая оснастка — наиболее проста в выполнении монтажа и пользуется популярностью среди рыбаков, которые специализируются на ловле карпа и сазана. Грузы в данном типе оснастки используют вертлюжного вида. Они бывают с односторонним и двухсторонним креплением. Вторые обычно используют при втором способе крепления поводка. Здесь с одной стороны, грузило крепится к основной леске, а с другой — к поводку. При первом способе, поводок подвязывается выше груза. Раннинг-риг — это скользящая оснастка, главной особенностью которой — это то, что здесь нет жесткой фиксации груз, а на леске, а вместо этого он свободно перемещается по .

При каком ветре лучше всего клюет плотва При каком ветре лучше всего клюет плотва
Главная Спорт и Фитнес Рыбалка. Плотва начинает клевать и на большей глубине в местах с...
Все о прикормка на карпа и карася леща плотвы Все о прикормка на карпа и карася леща плотвы
Терминатор-Тёмные судьбы. Рыболовы-профессионалы наверняка имеют свои рецепты прикормки для рыбалки. В данном видео рассказывается все...
Все о рыбалки в свердловской области водоемы для Все о рыбалки в свердловской области водоемы для
Поделиться Поделиться. Тут можно поймать приличного карася, буффало до 600 грамм, подлещика, пескаря , ельца...
Виды приманок для спиннинга и названия на английском Виды приманок для спиннинга и названия на английском
Tsuribito Jerkbait 80f. Но и наличие приманок — это еще не залог успеха. Проводка ратлина...
Когда лучше всего клюет плотва весной Когда лучше всего клюет плотва весной
Надеемся, что данные советы помогут Вам разобраться, как ловить плотву по весне. Иногда рыба поднимается...
Все о бойлах и ловля на них Все о бойлах и ловля на них
В качестве насадки при этом используем как фруктовые бойлы, так и рыбные. Я бы рекомендовал...
Поделки на тему все о рыбалке Поделки на тему все о рыбалке
Нравится делать и нравиться потом пользоваться - ловить ими рыбку. Безмотылка за лед не должна...
Как приготовить приманку для кормушки на донку Как приготовить приманку для кормушки на донку
Для ловли на больших реках с сильным течением требуется удилище с тестом свыше 100 г...
Когда и где лучше всего ловить щуку Когда и где лучше всего ловить щуку
В летний период, помимо живцовой удочки, хорошую эффективность обеспечивает применение именно этой снасти. Способы ловли...
На что чаще всего клюет сом На что чаще всего клюет сом
В рацион сома входит не только более-менее крупная живность, но и небольшие кормовые элементы —...
Рыбалка на тунца север против юга Рыбалка на тунца север против юга
Новый сезон сериала "Дикий тунец" начинается в районе острова "Внешние отмели" в Северной Каролине, рассказывая...
Фидер на москве реке летом 2020 Фидер на москве реке летом 2020
Обычно мне хватает 3—5 кормушек, чтобы выделить точку и, главное, не перекормить рыбу. Как ловить...
Укажи экологическую проблему арктики хищническая ловля рыбы Укажи экологическую проблему арктики хищническая ловля рыбы
Промышленное загрязнение Арктики — пожалуй, самая значимая проблема, поскольку влияет на безопасность глобальной экологии, речных...
Рыбалка в суворове тульской области 2020 Рыбалка в суворове тульской области 2020
Беляево , деревня. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Рыбалка с ночевкой, палаткой,...
Время ловли щуки в весенний период Время ловли щуки в весенний период
Так, ранней весной для рыбалки выбирают дневные часы, утром и вечером вода еще очень холодная,...
Когда лучше клев при высоком или низком давлении Когда лучше клев при высоком или низком давлении
В глухозимье нужно искать на постоянных местах стоянки. Атмосферное давление меняет поведение всех водных жителей...
Рыбалка на днестре в маяк одесская область Рыбалка на днестре в маяк одесская область
Помимо пятисотграммовых карасей здесь можно поймать карпа, который иногда весит более десяти килограмм. Join group...
Все о бойлах и ловля на них Все о бойлах и ловля на них
Если карп никогда не пробовал рыбные бойлы до этого, времени может понадобиться больше, если пробовал,...