Ссылка Как поймать сома на донку с берега — правильная оснастка и наживки
Ссылка На что ловится сом – советы по выбору наживки и приманки
Ссылка Как и на что ловить сома при рыбалке разными способами
Ссылка Наживка на сома
Ссылка На что ловить сома
Ссылка Ловля сома

127 кг крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

На что можно ловить сома кроме червей

В качестве основного шнура используют плетёную леску не менее 0,3 мм в диаметре. Длину отреза в сто метров оснащают моделькой не менее 1 мм толщиной и длиной 30 метров. Поводки в 40 см изготавливают из плетёной лески на половину меньшего диаметра. Также можно использовать леску, диметром от 0,5 до 1 мм. К жёстко вкопанному в берег столбику или же к стволу дерева основной шнур донки вяжут через резиновый амортизатор, в качестве которого можно применить оплетённую кожухом резинку от спортивного эспандера. Результатом поклёвки будет также жёсткое самозасекание рыбины, но от обрыва снасти спасёт амортизатор, который со временем утомит мощного трофея и позволит без особых затруднений произвести его вываживание. Рыболовами ещё в давние времена было подмечено, что речного монстра приманивает к месту лова звук и вибрационные волны, которые создаются ударами по воде приспособлением, получившим название квок.

Ударяя квоком по воде, рыболов активизирует рыбу и вынуждает выбраться хищника из убежища. Чувствуя и видя приманку, рыба выходит на атаку. Квок работает в три частых удара с перерывом в пятнадцать секунд на протяжении всей траектории перспективной проходки. В качестве приманок применяется неактивная наживка на сома в виде жареного птенца или ракушки беззубки. Рыбалка на речного сома может быть успешной и с применением спиннинга, который оснащают мощной катушкой с плетёным шнуром в 0,25 мм и искусственной приманкой. Наиболее эффективны способы лова с применением крупных колеблющихся блёсен и силиконовых виброхвостов. Блёсна проводят над подводными ямами и рвами на медленных равномерных проводках, без пауз и опусканий на дно.

Поклёвка ощущается в виде тупого сильного удара с последующей резкой потяжкой, после которой рыболов должен быть готов к долгой и изнурительной борьбе, основанной на подмотке и спускании шнура, чередование которого доводит рыбу до полного утомления. Троллинг осуществляют с моторного плавательного средства при помощи мощного спиннингового удилища с тестами от 40 до 90 грамм и длиной не менее трёх метров. В качестве приманок используют глубоководные крупные воблеры типа шед, фет и кренк. Желательно, чтобы воблера имели собственную анимацию с частыми амплитудами игры и создавали сильные вибрационные волны. Цветовой фактор выходит на второй план, но при больших глубинах кислотные и красные раскрасы будут в приоритете.

Приманку отпускают от лодки не менее чем на 50 метров и тянут на медленных и средних скоростях, давая воблеру рыть лопатой дно. Атаки по большей мере происходят на выходе из ямы или рва. Ощущения поклёвки идентичны ловле на бросок. Вываживание не отличается техникой от описанного выше способа лова. Вываживание крупной рыбы нелёгкая работа, требующая не только физических сил от самого рыболова, но и высокой надёжности снасти для ловли сома. Вываживая спиннингом, широко применяют технические возможности катушки. Следовательно, оснащение аксессуара тонко настраиваемым фрикционом в совокупности с высоким передаточным числом механизма позволяют с меньшими энергозатратами утомить и вывести к берегу или лодке рыбу. Так называемое выкачивание речного гиганта с ритмичной ступенчатой подмоткой и спусканием по тяге рыбы шнура, значительно ослабляет рыбину в первые пару десятков минут борьбы, о чём будут сигнализировать пущенные на поверхность пузыри.

Впоследствии рыба переворачивается на спину и животом кверху идёт на сматывание катушки. После подтягивания к лодке усатого берут под жабры и втаскивают в судно. Далее незамедлительно используют калатушку, оглушая пойманную особь резким ударом поверху головы. Особо крупные экземпляры тянут к берегу по воде, опасаясь переворачивания лодки, на что всегда нужно обращать внимание. Наиболее спортивной является, конечно, спиннинговая снасть. Монофильная леска диаметром 0,2 мм уже не пройдёт, требуется максимально толстая плетёнка. Удилище также должно быть прочным и с тестом не менее 30 гпоскольку применяемые приманки могут весить и больше 30 г. Тяжёлые колеблющиеся блёсны подбираются по характеристикам для донной ступенчатой проводки, где кроме пауз на подмотке катушкой используются протяжки приманки по дну.

Поэтому блесна должна быть относительно узкой и массивной. Но лучше всего работает тяжёлый джиг с насадкой крупных силиконовых приманок из съедобной резины. Осенняя проводка при ловле хищников обычно более ускоренная, чем летом, но в ловле сома надо выбирать темп несколько медленный, если сравнивать с щучьими проводками. Иногда успех приносит применение джига с насадкой мёртвой рыбки. Но по результативности донные снасти превосходят спиннинг. Именно на мощные донки попадается большая часть крупных сомов. Поймать крупного сома — предел мечтаний практически любого рыболова. Но для того, чтобы эта мечта осуществилась, важно знать, на что ловить сома и где он обитает.

Верно подобранная наживка на речного монстра — одна из ключевых составляющих успеха. Этот хищник достигает громадных размеров и отличается хорошим обонянием. Основу его корма составляют лягушки, черви, мелкие рыбешки. Поэтому самой перспективной наживкой считается разнообразная живность из водоема обитания хищника. Вес приманки варьируется от 40 до 160 грамм, а длина для поимки взрослой особи должна быть не менее 15 см. Сом практически всеядный хищник. Список его любимых лакомств впечатляет. К самым эффективным добываемым наживкам относятся: Некоторые из приобретаемых наживок достаточно странные на первый взгляд, но достать их гораздо проще и сом на них хорошо берет: Для каждого сезона имеются свои предпочтительные наживки на сома. После зимнего сна вместе с прогревом воды сом понемногу активизируется.

Выползает из своей норки наполовину. Так что нужно очень осторожно подходить к нему, иначе он быстро заползет обратно. Еще выползков много после дождя. Вы наверное замечали, что после сильного ливня они ползают по земле. Канадский выползок: Насаживаю пучком, по 2-3 штуки на крючок. Друзья - это, пожалую, моя самая любимая насадка. Сом просто тащится от. Поденку так же называют мотылем, летит он у нас в августе. Как только Вы увидели, что возле фонарей ночью летает поденка, то рыбачить на сома нужно только на. На другое будет клевать очень плохо! Так как поденка мелкая, а крючок большой, то я беру темную нитку и делаю крупный шар из мотыля. Затем шар насаживаю на крючок.

Ловля сома в реке дон весной Ловля сома в реке дон весной
Самыми подходящими местами для ловли сома считаются выходы из ям, в которых рыба зимовала. Сом...
Ловля мужчин на живца что это Ловля мужчин на живца что это
Верунчик была в диком малиновом платье с огромным вырезом на спине, я насчитала на ее...
Что такое фидер и как на него ловят Что такое фидер и как на него ловят
А затем всё стандартно — сбор снасти, поиск места ловли маркерным удилищем или маркерным поплавком,...
На что и как ловят стерлядку На что и как ловят стерлядку
Поводками принимают флюорокарбон в 0,2 мм, который справляется с проблемами лова на ракушечниках и гальке,...
Шнуры для рыбалки варивас ловли сома Шнуры для рыбалки варивас ловли сома
Поводки Varivas Hera itotsuki Dango. Стоит ли говорить, что такие, прямо скажем, выдающиеся свойства являются...
Рыбалка в комсомольске на амуре форум Рыбалка в комсомольске на амуре форум
Тимофей караси были обычного для ям размера немного больше ладони кстати мой любимый размер для...
Квест свирь окунь где и на что ловить Квест свирь окунь где и на что ловить
Система для сообществ IP. Лещ, карась серебрянный,карп голый, головаль, подлещик, окунь, красноперка, судак, ерш, ерш...
Что такое ловля рыбы на подсветку Что такое ловля рыбы на подсветку
Раньше рыбу, собиравшуюся у источника света, вылавливали подъемной сетью, напоминавшей большой сачок на веревке. Различные...
Июнь ловля амура на что и как Июнь ловля амура на что и как
При поклевке крупного экземпляра не следует делать резких движений на берегу, поскольку белый амур достаточно...
Atom fishing 2 где и на что ловить щуку Atom fishing 2 где и на что ловить щуку
Клёв щуки интенсивный утром и вечером. Лока "Кряж" - лучше ловить на живца, глубина 2,0-2,5...
Как ловить щуку на северо запад Как ловить щуку на северо запад
И всё это на глубине. Все до 10гр до 12гр до 13гр до 14гр до...
На что ловиться плотва в мае На что ловиться плотва в мае
Как привязать леску к катушке: 3 надежных и простых узла на выбор. Важно чтобы они...
Ловля налима со льда на тычки Ловля налима со льда на тычки
Рыбалка в Орловской области — обзор водоемов. Удильником под оснастку для стукалки станет зимний спиннинг...
Календарь клева рыбы на февраль 2020г Календарь клева рыбы на февраль 2020г
Ловят также в отвес на мелкие блесны и на бортовую удочку с мормышкой насадка —...
Увлекательная рыбалка в краснодарском крае сладкий лиман Увлекательная рыбалка в краснодарском крае сладкий лиман
Позавтракав и попив кофе мы отчалили. Ещё были три экипажа в малом, по нолям. С...
Фион рыбалка волгоград отчеты о рыбалке Фион рыбалка волгоград отчеты о рыбалке
Начала июня 2 число , а рыба в частности карась еще не от нерестился. Добавить...
Отчеты о рыбалке в верхней сысерти Отчеты о рыбалке в верхней сысерти
Но зато активность рыбы многократно возросла, поклёвки порой происходили сразу на обе снасти. А где...
Ловля щуки в украине летом на живца поздней Ловля щуки в украине летом на живца поздней
Летний сезон отличается стеснённостью охоты в водоёмах из-за сильного зарастания акваторий водной растительностью. Приманкой может...