Ссылка Снасти для ловли сома: изготовление своими руками
Ссылка Как сделать квок на сома своими руками, особенности ловли
Ссылка Приманка на сома своими руками
Ссылка Донка на сома своими руками
Ссылка Снасти для ловли сома: изготовление, выбор лучших приманкок и наживок
Ссылка Снасти для ловли сома своими руками, лучшие наживки и приманки

127 кг крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Дома для ловли сома своими руками

Зная теорию, нужно пробовать стучать. Проверенный рабочий издаст нужный звук. Самый хлопок таким квоком — это и будет то, что нужно услышать начинающему рыболову. Не надо стремиться стучать громко. Это надо делать непринужденно, легко и монотонно. В тех местах, где ямы близко друг к другу или имеется длинный участок с приличной глубиной, рыбалка с небольшой резиновой лодки самая эффективная. Причем нет необходимости в громоздких снастях. Обычное мотовило, шнур, груз, поводок и крючок. При частых поклевках на шнур, с руки ловить забавней, чем на удилище с катушкой. В случае поимки крупной рыбы, на крючке амортизатором служат шнур, рука и сама лодка. Не теряя самообладания, рыболов всегда справляется с рыбой. В Америке оклахомские нудлеры ловят у себя в прибрежных подводных пещерах сомов голыми руками. У них, правда, сом крупный не растет — не тот климат.

За крупными они летают в Европу. У украинских рыболовов такой проблемы нет, на реках растет крупный сом. Конечно, нужно быть осторожным. Шнур нельзя наматывать на пальцы и руку. Порезанные шнуром пальцы встречать приходилось. Поверьте, это серьезные порезы. При рыбалке с тяжелых лодок-лучше применять удилище с катушкой. Причем, чем жестче кончик, тем. Чтобы видеть начало поклевки, используют поплавок или ставят пружину-кивок на кончик удилища. Я применяю кивок из пружины. Обычную пружину рабочего цилиндра сцепления ВАЗ 2101-2107. Отгибаю несколько витков с одной и другой стороны. Одна сторона крепится к кончику удилища, другая — рабочая часть, на которую опирается снасть. Грузило для такого приспособления должно иметь 80-120 г. У поплавочной снасти более широкое применение.

Бывают места, где на небольших глубинах рыба под лодкой не берет. Но стоит расположить наживку несколько в стороне от лодки, как тут же начинаются поклевки. Поплавочную снасть можно вести за лодкой в 3-4 метрах и держать наживку на глубине 2 м от поверхности воды. Часто наблюдается подход рыбы к наживке: сом сопровождает ее, а брать не хочет. Может и правда, однажды уколовшись крючком, рыба эту наживку потом не берет? Конечно, немаловажно правильно вести снасть. Нужную скорость проводки при ветре поможет поддержать подводный парус. На длинных участках водоема, пригодных к проходу с квоком, можно к верхней части паруса прикрепить деревянный брус длиной 2-2,5 м.

Парус крепится к носу лодки и отпускается на шнуре 4-5 м от лодки. В этом случае парус служит тормозом, а брус — демпфером для волны. С таким приспособлением лодка движется строго по направлению ветра. Чтобы задать другое направление движению лодки, крепление паруса переносится на борт, что весьма неудобно. Такие навороты приходится применять, когда нет времени дождаться нужной погоды, а рекордная рыба еще в водоеме. Парус я изготовил без особого труда. Для него подходит тонкий брезент, кожзаменитель, плащевая ткань. К верхней части паруса прикрепил сантехническую пластиковую трубу 40 мм и заполнил ее монтажной пеной. Нижней трубой служит алюминиевая лыжная палка. Трубы обшил тканью, используя дерматин. Внутри прорезал отверстие диаметром 100 мм и обшил. К четырем концам прямоугольника привязал по веревке 1,5 м и связал между собой — парус готов. Теперь осталось найти и перехитрить рыбу, что легче сделать, когда знаешь, где она есть и что она ест.

Когда этого не знаешь, нужно увеличить количество облавливаемых мест на водоеме. В этом случае без лодочного мотора не обойтись. Нужно помнить: небольшая локальная яма предпочтительнее большой, если ее давно посещали люди с квоком или с другими ухищрениями. Не менее важно правильно пройти яму. Хорошо знать и иметь наживку, которая пользуется спросом у сома на облавливаемом водоеме. Когда все эти составные соблюдены, и вы в лодке на свале ямы, можно наслаждаться чувством предвкушения поклевки. При выходе на воду с квоком хорошо бы помнить об окружающих рыболовах. Учитывая то, что в более плотной среде, которой является вода, колебания передаются еще дальше, то неплохо пожалеть и рыбу. Более верна его равноповторяемость в одинаковой тональности. В природе водоема нет такой мощности звука, какую мы создаем квоком. Похожий звук создает прыгающая лягушка. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как во второй половине лета лягушки на отмелях забираются в воду подальше от берега. В воде образуются зеленые островки из листьев кувшинки.

При этом они делают несколько прыжков от островка к островку. Затем, слегка передохнув на листе, перепрыжки повторяют. У лягушки площадь лапки меньше, соответственно, и тональность выше. Мощность или сила звуковой волны, создаваемая-лягушкой, меньше создаваемой квоком. Меня это заинтересовало. Для этого понадобилось сузить нож и почти в два раза уменьшить площадь поверхности пятачка. В популярной литературе речь идет о том, что лягушки и утята — это самые любимые лакомства крупных сомов. Несколько раз я пытался поймать крупного сома на лягушку. Цеплял ее двумя крючками за задние лапки так, чтобы несильно обидеть. Спиннингом забрасывал на небольшое расстояние от лодки, стучал квоком, перемещал лягушку по поверхности воды. Затем у нее, уставшей, просил прощения и отпускал. Такая попытка была не единственная. Похвалиться нечем, и это происходило в конце 80-х годов. Тогда соменка легче было поймать, чем лягушонка. Возможно там, где количество сома значительнее и ему не хватает другого питания, проходит и лягушка.

Но в Ворскле, Днепре и Пеле — там, где мне приходилось рыбачить, лягушка себя не проявила. Квок с уменьшенным пятачком у меня как основной не прижился. Пару раз проводил эксперименты с утятами. Птичьи гнезда не громил. На утиной ферме брал свежую падаль утят и пытался ловить на них крупного сома. И на костре поджаривал, и на крючок насаживал. Ходят легенды, как хорошо ловили сомов на порченое мясо, червей и т. д. Не верьте — это пища для раков. А то, что где-то на такую наживку поймали сома, скорее сенсация, чем закономерность. Можно нарезать полоски и привязать к крючку или нанизывать кусочки. Несколько раз пробовал ставить кальмара. Опрашивал рыболовов, которые пробовали применять эту наживку — у нас клюет исключительно мелкий незачетный сом. В низовьях Ворсклы есть ямы, где местные школьники ловят сомят до 1 кг ночью на червя и медведку.

Сколько я ни пытался проходить эту яму с квоком — ловились сомята до 1 кг. Такое впечатление, что это какая-то выростная яма. У меня сложилось впечатление, что сомята ждали всплеска на поверхности воды и спешили под него подплыть. Очевидно они путали всплеск падающего грузила со стуком квока. Поклевки следовали одна за другой, и создавалось впечатление, что беря наживку, соменок знает, что его ждет. Такой клев был только на червей и медведку — и вечером. Удилищем служит рапира с кивком из пружины сцепления рабочего цилиндра ВАЗ на кончике.

Катушка инерционная, сделана в Украине. Основная снасть — шнур в руке. Наживку на крючок использую комбинированную: мидия-червь, рак-червь, мидия-пиявка, рак-пиявка. Выбирая катушку, присматривайте мультипликаторные модели и отдавайте им предпочтение или следуйте за опытными рыбаками, которые выбирают безынерционные катушки с большой шпулей. Говорят, что для вываживания усатого хищника только с такими катушками можно разместить нужное количество лески. К слову, леска должна обладать миллиметровой толщиной. Такие мононити используются рыболовами для сомов и других рыб, способных достигать внушительных размеров. Подбор грузила также должен проходить тщательно. Используя в качестве наживки живца, рака или лягушку, вес огрузки должен быть таким, чтобы наживка не уводила донные снасти в сторону.

Больше всего внимания рыбаки уделяют выбору крючков. После зимовки рыба особенно голодна и поэтому ведет себя слишком активно, яростно бросаясь на любую пищу. В этот период года используйте максимально крупные крючки с большим поддевом, чтобы не потерпеть неудачу. Не забывайте о том, каких размеров может достигать сом. Донка на сома своими руками изготовляется не просто и представляет собой сложную и грубую комплектацию различных составляющих. Чтобы получить крепкую донную снасть, тщательно подбирайте все детали. Традиционно ловят сома с помощью жерлицкоторые привязываются к прибрежным деревьям. Оснащение жерлицы схоже с донкой. Для наживки применяются лягушки и крупные живцы. Ловля сома на спиннинг с берега ведется только в тех местах, где ямы расположены близко у берега. Попав на такую яму, рыбалка может оказаться успешной. Мощный спиннинг, мультипликаторная катушка, плетеный шнур и глубоководные воблеры часто приносят трофейную рыбу. Старинным способом ужения сома является ловля с лодки на квок.

Удары по воде квоком привлекают пресноводных исполинов. Одни рыболовы используют удилище с катушкой, а другие держат леску рукой, ощущая любое прикосновение рыбы к приманке. Для успешной ловли требуется четко настроенный квок и отточенная техника квочения. Лучшие модели спиннингов St. Croix в обширном обзоре крупнейшего производителя спиннингов. Какой спиннинг от бренда Major Craft выбрать для ловли сома и другой хищной рыбы — подробная инструкция. Лучшими наживками для ловли сома являются приманки животного происхождения. Также он может утонуть в воде. Если вы хотите сделать квок на сома из металла, лучше выбирать материал для рукоятки, с помощью которого можно повысить его плавучестьнапример: Чем рукоять будет легче, тем лучше будет плавучесть квока.

Так, если ручка будет неопреновой, а водорез и пятк металлическими, вы предотвратите возможность его затопления. Такие приспособления для ловли сома имеют естественный и привлекательный видособенно если вы их делаете из цельного куска древесины. Но они при этом не очень удобны в применении и прослужат не очень долго. Издать требуемый звук с их помощью будет намного сложнее, также процесс изготовления такой конструкции достаточно сложный. В качестве пособия по изготовлению квока своими руками приведем алгоритм создания Атановской конструкции как наиболее простой. Для работы подготовьте такие материалы: Для ловли сома с помощью квока лучше выбирать прочные донные снасти с крепкими крючками, также нужно тяжелое грузило. На лодке отплывите к месту предполагаемого обитания сома например, к ямеего можно определить по заметным всплескам на глубине, затем установите донные снасти и используйте квок для привлечения рыбы. Ударную его часть следует погружать на глубину до 10 см.

Траектория его движения должна быть дугообразной, чтобы в момент выныривания копытца срабатывал звук.

Запахи для плотвы весной своими руками Запахи для плотвы весной своими руками
Статья была полезна? В этих местах рыбе легче всего найти пищу, к тому же растительность...
Как изготовление своими руками алюминиевых лодок Как изготовление своими руками алюминиевых лодок
Несколько простых способов помогут узнать, как сделать лодку своими руками из различных материалов. Разница колоссальная,...
Фидер на карася своими руками с несколькими крючками Фидер на карася своими руками с несколькими крючками
В фидерной ловле очень важно, чтобы леска не растягивалась. Если тяжелым речником можно, хоть и...
Плавающий пластилин для рыбалки своими руками Плавающий пластилин для рыбалки своими руками
Если выбирать покупные варианты пластилина, в первую очередь следует обращать внимание на вид рыбы, для...
Насадка для ловли карася летом своими руками Насадка для ловли карася летом своими руками
Имеют самые разнообразные запахи. Рыба редко когда отказывается от пахучей и мясистой насадки, особенно если...
Рыбалка в комсомольске на амуре форум Рыбалка в комсомольске на амуре форум
Ну хоть что-то и то радует. Илья Саверский , Oleg , медведь и ещё 1-му...
Комлевый держатель для удочки своими руками Комлевый держатель для удочки своими руками
Она позволяет устанавливать от одного до трех удилищ. Каждую поперечину необходимо зафиксировать с помощью стойки...
Ловля сома в реке дон весной Ловля сома в реке дон весной
В этой связи, хочу сказать, что для этого отлично подойдет мощное карповое удилище длиной в...
Камера для рыбалки своими руками из камеры наблюдения Камера для рыбалки своими руками из камеры наблюдения
Всё ещё в процессе сборки. Садовые постройки. Содержимое обзора:
Шнуры для рыбалки варивас ловли сома Шнуры для рыбалки варивас ловли сома
Silver Stream Versus. Коробки, ящики, тубусы Коробки BFT. Уже в названии каждой из моделей заложено...
Майки для рыбалки с длинным рукавом Майки для рыбалки с длинным рукавом
На вооружении у рыболовов стоит современная амуниция, позволяющая уверенно чувствовать себя в любых ситуациях. Блесны...
Разрешена ли рыбалка острогой на реках и водоемах амурской области Разрешена ли рыбалка острогой на реках и водоемах амурской области
Россия Московская область. Стоит отметить, что измерение длины рыбы осуществляется от высшей точки рыла прим....
Когда откроют рыболовный сезон в могилевской области Когда откроют рыболовный сезон в могилевской области
Важно знать Красная книга Республики Беларусь Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства Правила добычи раков...
Удилище сабанеев foton pro до 40гр 3. 0м фидер Удилище сабанеев foton pro до 40гр 3. 0м фидер
Диаметр вершинок: 2,3 мм. И колпак стонфовский по твоему совету в самый раз. Коптильни, мангалы,...
На что лучше ловить семгу в мурманской области На что лучше ловить семгу в мурманской области
Любит чистую воду и места с солидным течением. Чтобы подняться по такой реке, рыбе требуется...
Снасти для рыбалки в крыму на черном море Снасти для рыбалки в крыму на черном море
За сутки в Крыму медицинское наблюдение по коронавирусу снято с 129 человек. В ее честь...
Рыбалка на каховском магистральном канале в запорожской обл Рыбалка на каховском магистральном канале в запорожской обл
Обзор того,что можно поймать на Каховском канале! На месте в 3-50, светает. Приехали как обычно...
Из чего делать поводок на жерлицы Из чего делать поводок на жерлицы
Такие поводки мягкие, но имеют диаметр больше, чем у "железных" и так же заметны. Незаметность...