Ссылка Ловля леща в октябре: где ловить леща в октябре, ночная ловля леща
Ссылка Ловля леща осенью
Ссылка Успешная ловля леща в октябре
Ссылка ЛЕЩ НА ФИДЕР В ОКТЯБРЕ
Ссылка Ловля леща в октябре: секреты удачной рыбалки
Ссылка Особенности ловли леща осенью

127 кг крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Как поймать леща на реке в октябре

Второй выход на кормежку, как правило, происходит после 14. В этот период ловля леща на реке всегда результативна, везет даже новичкам, не имеющим за плечами никакого опыта. Но такая рыбалка длится недолго. Когда начинаются заморозки, рыба смещается на как поймать леща на реке в октябре глубины, практически не движется и не кормится. В самом начале осени особых проблем с поиском леща нет, ведь его все еще можно привлечь и задержать на точке с помощью прикормки. Но когда температура воды начинает падать, лещи оседают на ямах, и выманить их оттуда не помогут никакие секретные смеси.

Именно поэтому с наступлением первых осенних холодов залогом успешной рыбалки будет грамотный поиск места. Если в течение 10 минут поклевок нет, надо подтянуть кормушку с крючками ближе к берегу и повторять это действие до тех пор, пока рыба не клюнет. Такой способ позволяет быстро вычислить дистанцию, на которой стоит рыба. Если поклевки продолжаются, леска помечается маркером, чтобы в дальнейшем оснастка опускалась в одну и ту же точку. Стоит попробовать ловить на русловых свалах и многоступенчатых бровках. Лучше всего попытать счастья в другом месте, в середине осени поисковая тактика почти всегда приводит к желаемому результату. При ловле с лодки не помешает воспользоваться таким полезным прибором, как эхолот, с помощью которого можно быстро отыскать перспективные места.

Если эхолота нет, его заменит свинцовое грузило, привязанное к леске, но времени на промеры глубин уйдет значительно. Не менее важно определиться со снастью. К примеру, обычная удочка в конце сезона, когда объект ловли перестает подходить к берегу, неактуальна, да и с лодки с ней вряд ли получится что-то поймать. С какими же инструментами идти на лещевую рыбалку? Желательно отдать предпочтение донным снастям. Фидер — универсальный вариант для охоты на леща на протяжении всего сезона открытой воды. Осенью его придется немного доработать, а именно заменить стандартную летнюю оснастку на более легкую и чувствительную. Для крупных водоемов, где большую роль играет дальность заброса, подойдут фидерные удилища длиной начиная с 4,2 метра. На узких реках можно орудовать более короткими аналогами 2,7 или 3,6 м.

Катушка для фидера применяется безынерционная, обязательно с фрикционным тормозом, способным предотвратить обрыв в случае слишком буйного поведения подсеченной рыбины. Другие требования к ней — достаточная лесоемкость, плавный ход и надежность. Учитывая прозрачность осенней воды, а также осторожность объекта ловли, и основную леску, и поводки следует поставить настолько тонкие, насколько это позволяют предположительные размеры рыбы. Опытные рыболовы-спортсмены умудряются вытаскивать килограммовых лещей с поводками 0,14 и даже 0,12 мм.

Для всех остальных лещатников, в том числе начинающих, оптимальным вариантом будут: основная леска — монофил сечением 0,3 мм, поводки — флюорокарбон 0,16-0,20 мм. Донка без кормушки — отличный выбор для второй половины осени, когда объект ловли практически не реагирует на прикормку. Требования к этой снасти те же, что и к фидеру — максимальная облегченность оснастки и чувствительность. Поклевки осеннего леща могут быть очень осторожными, и грубая оснастка на такую же грубую палку их попросту не передает. Главное преимущество донки — экономия времени. Осенью день становится короче, поэтому дорога каждая минута, как поймать леща на реке в октябре. Важно правильно подобрать грузило для донки, учитывая силу течения в выбранном месте и требуемую дальность заброса. Опытные лещатники рекомендуют использовать более информативный скользящий монтаж, в котором один поводок с крючком располагается ниже грузила, а второй выше.

В местах с высокой вероятностью зацепа можно применить глухой монтаж, с двумя поводками, установленными выше груза. С лодки возможна ловля леща на дедовскую разновидность донки — закидушку. В такой снасти нет ни удилища, ни катушки, забрасывается она рукой. Кольцо — еще одна эффективная народная лещевая снасть, для ловли на которую потребуется плавсредство. Необычная конструкция кольцовки не позволяет отнести ее к какой-то конкретной категории рыболовных снастей, единственное, что можно о ней сказать — ловит со дна, значит, донная. Ее основными элементами являются:. Принцип ловли леща на кольцо с лодки следующий: кормушка располагается на дне, течение вымывает из нее корм, в том же направлении сносит и поводок с крючком и наживкой. Лещ идет по кормовой дорожке и натыкается на аппетитного червя или опарыша, как поймать леща на реке в октябре.

После этого следует поклевка. Кольцо не работает в стоячей воде, эта снасть предназначена для речного течения. Она превосходно ловит в сентябре, если он выдался теплым, но в середине осени толку от нее будет мало. В солнечные сентябрьские дни объект ловли продолжает клевать на летние растительные насадки, такие как перловка или гороховая мастырка. До середины месяца его также можно поймать на пуфы медовые, клубничные и. По мере похолодания лещ, как и любая другая пресноводная рыба, все больше нуждается в белке, поэтому переходит на пищу животного происхождения. В октябре никаким горохом его уже не соблазнишь, на крючке должно быть что-то живое, подвижное и содержащее много протеина.

Например, опарыш, навозный червь или червь-подлистник, которого легко найти на берегу водоема в нижнем слое опавшей листвы. В конце осени, когда лещи уже сонные и питаются мало, рыболовы переходят на мотыля. Если повезет, на эту маленькую аппетитную личинку можно поймать парочку экземпляров даже перед самым ледоставом. Если место выбрано правильно, эхолот показывает наличие рыбы, а клева нет, тогда стоит поэкспериментировать с наживками, попробовать различные сочетания. Кстати, летом лещ неплохо отзывается на свежее несоленое сало, вполне возможно, что и в осенний период не сможет от него отказаться. Осенью кормить леща по площади. Причем эту самую точку нужно выбрать правильно. Если рыбы на ней нет, никакая прикормка не поможет. Кроме традиционной штекерной удочки, современные рыболовы используют фидер.

Он отличается своей универсальностью и компактностью. Подойдёт для ловли при быстром течении. На отмену от летних прикормочных смесей, осенняя должна содержать в себе как можно больше протеинов. Стоит избавить смесь от лишних ароматических добавок, которые могут испугать рыбу. Прикорму несложно приобрести в рыбацком магазине, но также её можно сделать и своими руками. Для этого вам нужно взять сухари, подсолнечный жмых и сухую растёртую глину. Затем расположить на нём несколько донных удочек, не превышая разрешённое для любительской рыбалки количество крючков на. Желательно захватить разные расстояния, участки и глубины, но не ловить на местах мельче двух-трёх метров. Затем примерно определяют, на какие удочки поклёвки были, а на какие. Донки можно расположить после этого более концентрированно. Она позволит делать точный заброс в определённое место и увеличит шансы на поимку рыбы, так как реализация поклёвок будет намного лучше, чем на донку. Один способ поплавочной ловли леща всё-таки имеет место даже в октябрьскую холодную пору — это матчевая поплавочная ловля.

Такая ловля использует поплавочную удочку длиной 3. Практикуется эта рыбалка на местах без течения или со слабым течением. В местах, где есть сильная течение, обычно на такую удочку устанавливается инерционная катушка и начинают ловить, как на обычную проводочную удочку, но для этого существуют и другие снасти. Матчевая ловля леща популярна на водохранилищах в хорошую погоду без тумана, волны и сильного ветра, когда далеко видно поплавок на воде. Традиционным считается поплавок вагглер, который жёстко закреплён на леске, но ловить с ним можно только на трёхметровой глубине, не. На глубоких участках используют скользящий поплавок глайдер, который имеет большую часть огрузки внутри поплавка, или слайдер, снасть с которым имеет основную огрузку вне поплавка. А вот ловить с вагглером и глайдером можно и нужно, особенно если погода позволяет. Обычно это тёплые деньги в середине октября.

Стоит отметить особенность лещовой огрузки матчевого удилища. Используется огрузка с двумя подпасками, которые позволяют и определить нужную глубину в месте заброса, и удерживать поплавок на месте даже при небольшом ветре. Первый ставится примерно в полметре от крючка, считая поводок. Второй ставится выше первого на расстоянии примерно 60-70 см. Когда глубина в месте ловли определена, снасть настраивают так, чтобы первый подпасок находился на дне, а второй висел в толще воды. Определить это можно так: при забросе поплавок сначала чуть глубже погружается, а затем приподнимается, когда первый подпасок ложится на дно. Если глубина определена неправильно, то первый подпасок либо будет висеть, и поплавок останется в том же положении, или же оба лягут на дно, и поплавок выйдет из воды больше нужного.

При поклёвке лещ берёт насадку, затем обычно приподнимает первый подпасок ото дна. Реализация поклёвок на матчевой удочке выше, чем при донной ловле, ловле на фидер. Она даёт те непередаваемые ощущения рыбы на крючке, когда нет тяжёлого грузила, а также позволяет получить от рыбалки больше эмоций, которые даёт только поплавочная ловля. При матчевой ловле осенью важно использовать поплавок без оперения. По утверждениям, с оперением поплавок летит точнее, но с этим можно и поспорить. Точность заброса может быть скорректирована потом при подтяжке поплавка на маркер лески, когда делаются рывочки удилищем в сторону, если он полетел не слишком хорошо.

А вот сильный осенний ветер будет нести оперение. Это приведёт к увеличению веса нижнего подпаска. Он должен быть больше, чтобы удержать снасть на дне. И в итоге будет больше неудач, холостых поклёвок, снасть будет немного чаще путаться и станет более грубой. Прикормка в осенней матчевой ловле применяется в меньшем количестве, чем при ловле летом по озвученным выше причинам. Ранней осенью рыба хорошо клюёт на летнюю прикормку, которая состоит из 3—5 кг сухой смеси, в которую добавляют немного пшена и варёного гороха. Также желательно добавить живой корм — мотыля или опарыша. Поздней осенью в кашу рекомендуется добавлять побольше белковой пищи натурального происхождения — червей, моллюсков, личинок и пр. Для осенней ловли леща подойдут следующие виды удилищ: фидер; донка; поплавочная удочка.

Для каждого удилища нужно подобрать соответствующую оснастку. Кроме того, важно выбрать подходящую технику рыбалки. Приведённые далее советы помогут сделать это правильно. Также читайте, как рыбачить осенью на сазана. С приближением холодов лещ уходит на глубину, поэтому для осенней рыбалки можно воспользоваться фидером — разновидностью донной снасти. Фидер отлично подходит для дальних забросов и ловли с большого расстояния. Фидер для осеннего лова рекомендуется собрать из следующих компонентов: удилище. Желательно, чтобы его длина составляла 3,9 м; катушка. Безынерционная, с фрикционным тормозом на шпуле; леска. В качестве оснастки можно использовать патерностер, а также вертолёт и два узла. Кольцевая, или бортовая, донка — снасть, применяющаяся для лодочной рыбалки. Позволяет достигнуть дна за счёт тяжёлой кормушки, которая может весить до 2 кг. Состоит из бортовой удочки и крепкой основной лески, к которой крепится оснастка. Оснастка, в свою очередь, является одним целым с кормушкой.

Предлагаем также узнать, как ловить голавля на донную и фидерную снасти. Крючки и поводки в таком случае крепятся за ней и находятся в струе течения. Так как со дна ловят, в основном, крупную рыбу, то и крючки нужно выбирать соответствующие. Снасть эффективна для рыбной ловли на большой глубине при сильном течении. С берега либо на отмели такая удочка не используется, так как считается довольно неуклюжей. Поплавочная удочка считается эффективной при осенней рыбалке на небольшой реке. Для ловли леща лучше выбирать маховое удилище длиной 6 м. Оснастить её можно монохромной леской. Она должна быть тонкой и одновременно прочной. Предпочтительное сечение лески составляет 0,2 мм. Катушку нужно выбирать с учётом длины лески и удилища. Желательно, чтобы она была оснащена фрикционным тормозом. Это позволит сдержать вибрацию при поклёвке. Читайте, как ловить сазана на поплавочную удочку. Правила выбора оснастки: Поплавок должен быть продолговатым, с удлинённой антенной. Для осенней рыбалки подойдут грузоподъёмные поплавки.

Рыбалка на угрюм реке в новосибирске Рыбалка на угрюм реке в новосибирске
Респект и уважуха!!!! Ловится судак, щука, окунь. Сорвёшь — вызнают кто сделал и накажут.
Рыбалка на реке кача красноярский край Рыбалка на реке кача красноярский край
Россия , Красноярский край , Красноярск. Понравился материал? И на верховую он заметно крупнее, покрайней...
Рыбалка на нижней москве реке форум Рыбалка на нижней москве реке форум
Подержал пару крупных лещей, один оборвался у подсака, второго потерял под водой. Говорят что рыбу...
Снасти для ловли кеты в реках Снасти для ловли кеты в реках
Только в другой период. Рыбалка на кету таким способом, ведётся двуручным мощным удилищем длинной до...
Ловля щуки осенью на реке проня Ловля щуки осенью на реке проня
Используем кренки на глубинных местах водоема. Силиконовые незацепляйки: виброхвосты и твистеры с активным хвостиком рекомендованы...
Складной садок ведро для пойманной рыбы Складной садок ведро для пойманной рыбы
Она может быть металлической, либо капроновой с разным диаметром ячеек. Садок является наиболее распространённым для...
Наживка кукурузная крупа для ловли леща Наживка кукурузная крупа для ловли леща
Этот самый прорыв оказала салапинская каша, которая предназначалась для ловли на фидер. В августе и...
Рыбалка на реке бикин в мае Рыбалка на реке бикин в мае
Протока небольшая, полностью похожа на речки вблизи Владивостока, на которых я частенько рыбачу. Достаю из...
Ловля сома в реке дон весной Ловля сома в реке дон весной
Статья была полезна? Надеюсь, статья была интересна и полезна для вас. В качестве сигнализатора поклевки...
Когда весной начинает клевать сазан в реке Когда весной начинает клевать сазан в реке
Лучше всего сазан ловится и плодится в южных регионах России. Является диким братом карпа, а...
Узел для петли из флюорокарбона siglon fc 0. 49 Узел для петли из флюорокарбона siglon fc 0. 49
В плейлисте собрано видео, где показывается, как вязать все вышеописанные рыболовные узлы и некоторые другие...
Как соединить два рыболовных полотна штор Как соединить два рыболовных полотна штор
Вместо семейного портрета: мачеха принца Уильяма случайно показала, чем заменила фотографии близких. Спасибо сказали: Vanda...
Инструмент Набор инструментов в Ростове на Дону Инструмент Набор инструментов в Ростове на Дону
Комплект ручного инструмента для стыковки холодной вулканизации лент. Набор токарных резцов по металлу Kordex Эксперт...
Минимальный набор для ловли на спиннинг Минимальный набор для ловли на спиннинг
Основа идеи такова. Спининги: 1 Mikado Ultraviolet 0-10, 3-18 длинной 2. Обязательно должен быть карман...
Снасть для ловли язя на спиннинг Снасть для ловли язя на спиннинг
Спиннинговая ловля язя довольно увлекательное занятие. На рынке существует большое количество воблеров. Пришлись по душе...
Путевка на рыбалку в астрахани 5 дней Путевка на рыбалку в астрахани 5 дней
Жерех в этом месяце хорошо ловится на перекатах. Small Luxury Hotels of... Управление яхтой производится...
Рыбалка в хабаровский край ванинский индекс Рыбалка в хабаровский край ванинский индекс
Ветер северо-восточный. В Хабаровском крае впервые поселились даурские журавли. Первого нарушителя карантина собираются оштрафовать в...
Какие рыбы ловят в томской области Какие рыбы ловят в томской области
Туда ведь тоже не раз запускали какую-то рыбешку, о чем красочно рассказывали СМИ. Подъехать к...