Ссылка Подготовка поплавочной снасти на щуку и техника ловли
Ссылка Как ловить щуку на живца – выбор приманки, техника и особенности ловли
Ссылка Щучья удочка
Ссылка Ловля щуки на живца по воде (весна, лето, осень)
Ссылка Щука на живца: ловля поплавочной удочкой
Ссылка

127 кг крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Как выбрать удочку для ловли на живца

С поводками из флюорокарбона вяжут одинарные крючки с удлинённым цевьем в номере 6—8 единиц. Применяют крючки из толстых проволок с остро отточенным прямым жалом. Цвет аксессуара подбирают в тёмных тонах, чёрный или коричневый, избегая вероятности отчётливости и броскости красок по отношению к приманке. Поплавки используют из пенопласта или бальзы, применяя в оснастке бочкообразные формы тела с короткой антенной и килем. Окрас сигнализатора желательно иметь в ярких красных или малиновых тонах, что наиболее привлекает взгляд рыболова при нахождении поплавка на воде.

Массу поплавка подбирают исходя из веса живцовой приманки с надбавкой количества к весу рыбки примерно 5—7 грамм. Щучья поплавочная удочка редко оснащается поплавками, которые превышают массу в 20 грамм. Читайте здесь о креплении поплавка различными методами. Удобно, эффективно и надёжно в монтажах использование скользящего одиночного грузила в виде оливки. Масса свинцового груза подбирается исходя из массы поплавка с коррекцией его уменьшения из сопоставления с весом живца, как выбрать удочку для ловли на живца. Ход груза по отношению к поводку ограничивается установкой на шнуре силиконового стопора.

Перед монтажом оливки визуально проверяют груз на отсутствие заусенец, которые зачастую появляются при формировании отверстия. Монтаж начинают с установки в крепление выбранной катушки, которую плотно, без люфтов и шата прижимают креплениями к бланку удилища. После установки безынерционки на шпулю наматывают отрез монолески. Для обеспечения запаса, шнур мотают в отрезе не менее 50 метров, осуществляя намотку под нагрузкой и следя за ровной и последовательно укладкой витков материала. После намотки лесу пропускают в заводные кольца и монтируют на шнур скользящий поплавок, после чего продевают на лесу грузило и ставят стопор или буферную бусинку, для препятствия разбития узла, которым крепится поводок. После данной операции можно с уверенностью начинать ловить щуку на поплавок. Подбирать перспективные места за охотой на зубастую лучше на речных затонах и прудах с водной растительностью, посреди которой имеются естественные чистые окна и просветы, позволяющие осуществить ставку живца. По большей мере ловля на поплавочную снасть ведётся летом, в сезон, когда щуки не мигрируют в поисках добычи, а стоят в облюбованных местах, ожидая прохода подходящей для питания жертвы.

Не менее добычливыми точками являются и границы зарослей с чистой водой, а также траектории полутораметровых отступов от стен камышовой поросли. Щуки хорошо ловятся и в акваториях с наличием подводных корчей. При ловле троллингом на реке Нарве воблеры идут в ход только тогда, когда эхолот показывает не менее трех метров глубины. Попадаются приличные экземпляры, и все — самки. И что характерно — в основном самцы. Однако после нереста крупных особей вместе с мелкими не обнаружишь. Известно, что щука — ярый каннибал и мелкого собрата не пропустит. Не это ли разрешение спора о двух разновидностях щуки? Щука охотится из-за засады, не преследуя упорно добычу, как окунь или судак, а пытаясь настичь ее одним мощным броском. Причем, она затрачивает на этот бросок значительной количество энергии, восполнить которую может только солидное количество пищи. Значит ли все это, что ловля у тростника бесперспективна? Вечерними зорями в заросли прибрежной добычи тянуться косяки леща и плотвы, другой рыбы, оставаясь на мелководье всю ночь и раннее утро.

За ними выходит из глубин и щука. Именно на этом основана ловля на жерлицы, на которые на глубине порой менее метра попадаются матерые хищницы. Это и надо учитывать рыболову, охотящемуся на щуку с поплавочной. Заросли тростника, соседствующие с глубинами, представляют собой отличное место для кормежки крупных особей щуки. Здесь и стоит подстерегать ее рыболову ранними утренними и поздними вечерними зорьками. Только живца стоит выбрать покрупнее — мелкого будет срывать травянка. Ловля с лодки на поплавочную удочку мало отличается от береговой. Разве что вставать на якорь можно на глубине, забрасывая живца к кромке растительности. Это позволяет держать живца на определенном расстоянии от нее, избегая зацепов, и вываживать попавшую щуку на чистой воде, а не через заросли растительности.

Но есть один любопытный и добычливый способ лови с лодки на поплавочную удочку, чем-то схожий с троллингом. На многих крупных озерах есть места, где глубина у тростника около 1,5-2 метров. Вот здесь-то рыболов на лодке, забросив с кормы удочку, очень медленно, еле-еле пошевеливая веслами, двигается вдоль тростника, каждые три-четыре метра делая минутную остановку. Ловля щуки на удочку с живцом — занятие увлекательное, требующие от рыболова определенной сноровки и хорошего знания облавливаемого водоема. Основная леска пропускается в это отверстие и стопорится антенной, имеющей основание по размеру отверстия поплавка. Поводок подбирается мягкий, но защищенный от острых щучьих зубов, длиной 15-20 см. В продаже можно встретить поводки, скрученные из тонкой вольфрамовой проволоки. Он должен затапливать поплавок так, чтобы тот находился в вертикальном положении.

В качестве живца широко используются плотвичка, карась, уклейка, окунь, пескарь, горчак, щиповка, гольян, ерш. Также для ловли щуки применяют молодь любой белой рыбы: синца, густеру, подлещика, язя, голавлика. Однако всегда нужно по возможности использовать малоценные породы рыб. Необходимо учитывать и живучесть живца. Он должен привлекательно двигаться на крючке и быть заметным для хищника. Однако ротан имеет непривлекательную окраску и на него хорошо ловить щуку в тех водоемах, где вода очень чистая и другой кормовой рыбы очень мало. Лучше всего из любимых щукой живцов сохраняются карась, плотва, красноперка. Бывает так, что живцы становятся вялыми и теряют активность, а при долгом хранении некоторые рыбы меняют первоначальную окраску, что может отпугнуть хищника. Лучше всего использовать живцов, обитающих в том же водоеме, где вы будете ловить. Мелкую рыбку ловят в водоемах на мелководье, используя для этих целей подъемники различных конструкций и размеров, иногда наметки и прочие приспособления. Наживляют мальков по-разному.

Если течение отсутствует или очень слабое — за спину на одинарный, двойной или тройной крючок. Причем для крупных рыбок можно использовать еще один крючок одинарный, двойной или тройной на дополнительном поводке. Если рыбалка происходит на течении, живца обычно цепляют за рот за нёбочтобы его меньше болтало на струе. Применяя легко отсоединяющийся от лески поводок, можно наживлять рыбку через жабры. Важнейшие факторы успешного хранения живца — это температура и кислород. Чаще всего живцы погибают от недостатка кислорода или резкой смены температуры воды.

Легче всего хранить живца в деревне, когда у вас есть сарай или что-то вроде подсобки или погреба, куда можно поставить бак, бочку, кадушку или другую емкость, в которой вода долго не будет нагреваться. Если нет специального кана, их можно поместить в металлический бидон с водой или трехлитровую стеклянную банку. Все зависит от того, какого размера щука обитает в водоеме, выбранном для рыбалки. Щука на поплавок ловиться с некоторыми особенностями, они состоят в сборе снасти, а именно отгрузке поплавка. Начать стоит с выбора показателя поклевки, для снасти подойдут достаточно тяжелые варианты. Этого и для дальнего заброса хватит, и практически под любого живца подойдет. Лучшим вариантом являются деревянные модели из бальзыпо и самодельные применяют. Отличным вариантом станет изготовленный своими руками из винной пробки и пластиковой палочки вместо антенки.

Пенопластовые применяются тоже, их можно сделать любой формы и под любую огрузку. Для насаживания живца используют либо тройники, либо двойники, одинарные крючки для сбора такой снасти не берут. Тройник используют для более крупных вариантов, цепляют ним живца за спину так, чтоб не задеть хребет, но и завести цевье под плавник. Двойные используются для оснастки более нежной и небольшой рыбки. Хорошим вариантом монтажа является оснастка через жаберные крышки. Еще одним важным составляющим элементом для снасти с живцом признан поводокбез него ловля щуки на живца на поплавок не получится. Для оснастки используют: Застежки, вертлюги и стопорные бусины выбирают по крепости, они должны быть хорошего качества и выдерживать приличные нагрузки.

Катушки для рыбалки на поплавочную удочку Катушки для рыбалки на поплавочную удочку
Рекомендуется брать монофильный вариант толщиной 0,10-0,12 мм , однако допускается использование диаметра до 0,20 мм....
Как ловить на донную удочку с резинкой Как ловить на донную удочку с резинкой
В конусе делают прорезь для лески, и установка сигнализационного приспособления занимает совсем немного времени. Несмотря...
Комлевый держатель для удочки своими руками Комлевый держатель для удочки своими руками
Верхние части стоек изготавливают преимущественно из пластиковых элементов, например, вешалок для одежды. Такое приспособление создаётся...
Как сделать себе удочку самому укол в мышцу Как сделать себе удочку самому укол в мышцу
В нейрохирургии ее кололи почти всем, всем новичкам предлагали с Новокаином колоть, типа лайтовее пройдет...
Леску какого диаметра ставить на удочку Леску какого диаметра ставить на удочку
В качестве такой жидкости можно использовать раствор жидкости для мытья посуды. В отзывах рыболовы хвалят...
Ловля мужчин на живца что это Ловля мужчин на живца что это
Кажется, я откусила у него полкило мякоти с левого плеча... А насчет многих лет -...
Ловля и оснащение удочки для ловли карася Ловля и оснащение удочки для ловли карася
Применение лески такого диаметра считается самым универсальным, и при таком диаметре она не будет пугать...
Как выбрать снасти для ловли весной Как выбрать снасти для ловли весной
На поплавочную дочку и с уклейкой в качестве приманки ловится жерех. Для насадки используют мотыль...
Какой свет выбрать теплый или холодный Какой свет выбрать теплый или холодный
Самыми выгодными получаются светодиодные лампы; - индекс цветопередачи Ra — позволяет определить, как сильно естественные...
Как изготовить кивок на бортовую удочку Как изготовить кивок на бортовую удочку
Надежные и качественные узлы: Сигнализаторы последнего вида применяют при глубинной от пяти метров ловле, в...
Коннектор для оснастки удилища своими руками Коннектор для оснастки удилища своими руками
Да потому, что качество склейки получится лучше — будет возможность верхние 5 мм хлыста зачистить...
Для оснастки фидера леска или шнуров Для оснастки фидера леска или шнуров
Водохранилище, стоячая вода, объект ловли средний подлещик, дальность 60м, клюет осторожно, лето, слабый ветерок. Посмотрю,...
Поплавочная снасть для дальнего заброса со скользящим поплавком на карася Поплавочная снасть для дальнего заброса со скользящим поплавком на карася
Если вы готовы за него платить — приобретайте легкие модели безынерционок. Касательно корма, предпочтения опять...
Где ловить во владимире карася озеро сердух Где ловить во владимире карася озеро сердух
Действия граждан помогли обезвредить преступников, которых уже изолировали от общества. Но счастливчикам удается наловить довольно...
Приспособление для лепки шаров из прикормки Приспособление для лепки шаров из прикормки
Признаем это эффективный способ. Джиг-силиконовые оснастки. Материал-Д-10 и нержавейка.
В ульяновской области где ловят карпа В ульяновской области где ловят карпа
Ульяновский район В районе р. Именно возле этих поселков Волгу раньше всего начинает окутывать ледяной...
Рыбалка в ленинградской области на реке тосна Рыбалка в ленинградской области на реке тосна
Корабельный канал Кронштадт — Петербург был утвержден Александром II и возведен для прохода глубоко сидящих...
Приманки для ловли жереха в октябре Приманки для ловли жереха в октябре
Также можно использовать уклейку или пескарей. Чтобы не спугнуть добычу, нужно соблюдать определенные правила и...