Ссылка Что лучше ставить на фидер плетенку или леску?
Ссылка Леска для фидера: "плетенка" или моно?
Ссылка Что лучше для фидера: леска или плетёнка?
Ссылка Леска для фидера — монофильная или плетенка{q}
Ссылка Выбираем леску для фидера: советы начинающему фидеристу
Ссылка Плетенка или леска для фидера?

127 кг крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Что лучше плетенка или монофильная леска для фидера

Если отрицательное, то за монофилом. Применим эту таблицу к ряду типичных условий, с которыми приходится встречаться на рыбалке. Река с сильным течением, лето, объекты ловли лещ до 1,5кг, ловим с русла, 60-80м, штиль, чистая вода. Явно стоит использовать плетенку. Средняя река, лето, умеренное течение, заброс 20м, ветер умеренный, рыба крупная до 2кг, берет уверенно, чистая вода. Мы получили ноль. Но мы еще не решили кого будем ловить. Если это крупный язь -5то он сразу же склонит чашу весов к использованию монофила.

Как я уже упоминал, при результате в диапазоне от -1 до 1 выбор чем ловить за вами. Лето, сильный ветер, карпики до килограмма, что лучше плетенка или монофильная леска для фидера. Тоже как правило клюют не стесняясь. Дистанция ловли около 30м. Небольшое преимущество на стороне монофила. Однако, стоит посетить соседний пруд, где попадаются особи под 3-4кг и чаша весов в виде цифры -7 уверенно склонится на сторону монофила. Также если ветер отсутствует, то в виде цифры -5 преимущество остается за монофилом. Водохранилище, стоячая вода, объект ловли средний подлещик, дальность 60м, клюет осторожно, лето, слабый ветерок.

Зима, -13, крупная рыба от 1кг до 2кг, лещ, карась, клюет уверенно, дистанция ловли 30м, умеренное течение, сильный ветер, что лучше плетенка или монофильная леска для фидера, вода несет много мусора. Монофил победил за явным преимуществом, поскольку определяющими факторами в данном случае являются мороз и мусор, который несет вода, а также частые поклевки крупного карася. Надо понимать, что приведенная таблица весьма условна и есть определяющие факторы, которые зачастую могут сделать выбор однозначным. Например, при температуре воздуха ниже 10 градусов про все остальное можно забыть и брать с собой монофил.

Любители чаще всего сталкиваются с итальянским монофилом, особых претензий в отзывах к леске не высказывается. Болезнью многих нейлоновых моделей Trabucco, в том числе и для фидера, является занижение диаметра на упаковке. При покупке монолески 0,14 мм по факту может оказаться 0,18-0,20 мм, что негативно сказывается на клеве. К минусам можно отнести также и высокую память. Эксперты отмечают высокую прочность монофила на узлах и износоустойчивость. Производитель при изготовлении внедрил несколько инноваций. В процессе ужения образование петель не происходит. Минусом монофила является дефицит в торговой сети России. По самым передовым технологиям создается монофильная леска Preston Reflo Power Max. Британский производитель доверил выпуск этой нити японцам. В результате получилась мягкая и эластичная монолеска, которая оптимально подходит для фидерной и матчевой ловли. Родоначальники фидера смогли добиться высокой прочности на узле и отменной износостойкости. Все эти параметры способствуют дальнему забросу оснастки, что дает определенное преимущество на рыбалке. Отечественные рыболовы на практике проверили заявленные свойства британо-японской монолески.

В отзывах они высказывают удовлетворение малой растяжимостью, низкой памятью, стойкостью к истиранию, эластичностью. Из минусов отмечается превышение фактического диаметра по сравнению с заявленным. Знаменитый японский производитель рыболовных аксессуаров Shimano выпускает широкий ассортимент лесок. Добиться таких уникальных свойств нейлоновой нити удалось за счет трехслойной структуры. По мнению экспертов, химики из Shimano сделали нечто среднее между монофилом и плетенкой. Отечественные фидеристы в отзывах хвалят монолеску за малую растяжимость, соответствие заявленного диаметра реальному, долговечность 3-4 годажесткость.

Кроме того, на российском рынке много встречается некачественных подделок. Все больше среди поклонников английской донки приверженцев плетеных лесок. Их выбирают на роль основной нити, высокая прочность при минимальной толщине помогает рыбачить на сильном течении. Среди огромного разнообразия похвалы от специалистов удостоились следующие модели. Четырехжильное плетение применено в японском шнуре Ryobi PE Top. Он разработан специально для фидерной ловли, под этот способ подобран и зеленый цвет. Специалисты выделяют такие качества нити, как долговечность и износостойкость. Подобрать оптимальный шнур под любую оснастку не составит труда, так как производитель предлагает широкий ассортимент диаметров.

Полиэтиленовое волокно обладает минимальным трением при прохождении через пропускные кольца. Малое растяжение позволяет своевременно увидеть момент поклевки осторожной рыбы и сделать результативную подсечку. Плетенка может подвести рыболова только при резких рывках крупной рыбы или при освобождении оснастки из мертвого зацепа. В качестве основы немецкий производитель Climax взял высокомолекулярное РЕ волокно из Японии. За счет уникального микроплетения удалось получить леску Mig Braid с высокой прочностью, минимальной растяжимостью и приемлемой ценой. Но фишкой шнура является необычная упаковка. В продажу поставляется партия из 5 бобин. Причем плетенка намотана без разрывов. Плетенка за 2017 год стала молниеносно распространяться среди российских фидеристов и карпятников.

Любители и мастера фидера в отзывах пишут о прочности лески на узлах, отличном скольжении, упругой поверхности и доступной цене. К недостаткам шнура стоит отнести обесцвечивание краски после сезона ловли. Широкое применение находит у российских рыболовов синтетическая плетеная леска Allvega Feeder Braid. Растяжимость лески приближается к 0, поэтому даже при ужении на дальних дистанциях сохраняется максимальная чувствительность к поклевке. Плетенка обладает высокой прочностью, она не боится ракушечника, камней или коряжника. Эксперты отмечают идеально круглое сечение лески, благодаря чему удается выполнить сверхдальние забросы фидерных оснасток. Нить относится к классу тонущих лесок, что становится дополнительным плюсом для донной ловли. Российские фидеристы успели испытать качества плетенки Allvega Feeder Braid. Они хвалят ее за плотность плетения, максимальную чувствительность при ловле, стойкость к выцветанию.

Она не лохматится после ужения на ракушечнике или острых бровках. Самые последние достижения в области изготовления рыболовных шнуров применил известный японский производитель Daiwa. Многие профессиональные рыболовы считают Tournament Braid лучшей элитной леской. За счет 8-жильной структуры получилось круглое сечение, поэтому плетенка обладает низким коэффициентом трения. Повысилась и плотность шнура, это благоприятно сказалось на прочности и чувствительности. За высокое разрывное усилие отвечает новый тип волокна Ultra Dyneema. Лучшая леска для фидера должна иметь идеально глянцевое покрытие. Это показатель того, что она не залежалась, ведь в таком случае даже лучшие характеристики уже не будут иметь значения.

Важный показатель уровень памяти у лески. Для этого достаточно зажать ее с помощью двух пальцев и достаточно сильно натянуть. Когда нужно выбрать: плетеная или монофильная леска для вашего фидера, то сказать однозначно, что же лучше, будет очень сложно. Каждый вариант имеет свои что лучше плетенка или монофильная леска для фидера и отрицательные качества. Плетенка для фидера делается из очень тоненьких волокон полиэфирного типа или армированного. Они крепко переплетаются между собой, поэтому снасть и получила свое название. Она имеет следующие плюсы: Шнур для фидера из флюорокарбона нельзя использовать как основной. Его можно эксплуатировать, если он выступает в роли поводочного материала или используется для шок-лидера. Большая часть всех рыбаков выбирают монофил темного цвета. В мутной воде нити такого цвета остаются незаметными. Подбирать цвет шнура нужно с учетом водоема, в котором вы собираетесь рыбачить. Если рыбалка будет происходить на незначительной глубине и вода в водоеме чистая, то лучше купить светло-голубую или прозрачную.

Красный цвет лучше всего для ловли на глубине. Коричневая подойдет для рыбалки на торфяном дне или на темной воде. Желтую стоит покупать для рыбалки в мутной воде или на песке. Для ловили на фидер хороши монофил или плетенка темного цвета. Леска должна лежать на дне и полностью оставаться незаметной. Но надо бы запастись основной нитью, которая бы имела яркий цвет и была заметна на общем фоне воды. Так будет проще контролировать процесс поклевки и вываживания пойманной рыбки. Это удобно, когда в месте ловли рыбы много коряг или зарослей. Можно обзавестись флуоресцентной нитью или шок-лидером. Какую выбирать леску каждый вправе решать самостоятельно, далее мы опишем, какими достоинствами и недостатками обладают монофил и плетёнка, или шнур для фидера.

Раньше вёлся разговор о том, что плетёнка не растягивается, то есть такая оснастка может передавать даже поклёвки мелкой рыбы при забросе на значительные расстояния. Для проведения подсечки нужно просто дёрнуть и рыба на крючке. Обратите внимание! Плетёнка выигрывает у монофила при ловле на больших расстояниях заброс около 50 метровно обычная леска имеет преимущество при вываживании добычи. Большинство опытных рыболовов говорят, что в фидерной ловле они используют исключительно шнуры, но немало фидеристов, которые скажут, что они отлично ловят и с монофилом. Благодаря практически полному отсутствию растяжимости плетенка обеспечивает максимальную чувствительность снасти она способна передавать на удилище даже самое легкое прикосновение рыбы к крючку с приманкой и хорошую подсечку.

Благодаря малому диаметру плетенка позволяет закинуть оснастку на максимальное расстояние, она почти не парусит на ветру, обеспечивает комфортную ловлю на течении, поскольку поток воды не вытягивает шнур в дугу. Высокую растяжимость можно рассматривать и как недостаток следствием ее является снижение чувствительности снастии как достоинство: монолеска, которая хорошо тянется, отлично амортизирует рывки рыбы на вываживании и прощает доночнику многие ошибки в технике заброса. При фидерной ловле использование кормушки уже в 90-110 граммов является основанием повышенного требования к леске. Поэтому, первое, что сразу хочется сделать — это применить больший диаметр лески. Однако часто больший диаметр создает нежелательную парусность при течении воды, и из-за этого вес кормушки приходится утяжелять. Учитывая все эти обстоятельства и накопленный опыт, можно, как усредненный вариант на все случаи, рекомендовать монолеску с диапазоном диаметра 0,14 — 0,28 мм.

Правильный выбор лески для фидерной ловли возможен только тогда, когда приходит понимание, для чего производители создали ту или иную леску, какие она имеет свойства. Тогда ваш выбор будет осознанным и верным. На самом деле и та, и другая предназначены для разных условий. Давайте разбираться. Монофильная леска — та самая леска, которую знает любой рыбак с детства. Это продукт, выполненный из полимера, который имеет ряд характеристик. Если вы возьмете леску и потянете за концы, то почувствуете, что она имеет растяжимость и эластичность. Данный параметр можно назвать как положительным, так и отрицательным. Рассмотрим положительную сторону — при ловле крупной рыбы, когда мы производим вываживание, монофильная леска помогает нам гасить рывки. Если вы имеете планы ловить крупного карася, леща или карпа на платниках, эту рыбу стоит ловить именно на монофильную леску.

Отрицательная сторона в том, что на дистанции свыше 35 метров леска перестает адекватно передавать небольшие поклевки рыбы, то есть вероятность заметить поклевку есть только в том случае, если рыба клюет уверенно и загибает квивертип. Если же идет дрожание, есть вероятность на выходе получить пустой крючок. Для того, чтобы подсечь рыбу на большой дистанции, необходимо делать размашистые подсечки, чтобы компенсировать растяжимость лески. Возможно, это мой выдуманный термин, но под ним я понимаю то, что монофильная леска не сильно парусит как на ветру, так и на течении, в отличие от плетеной лески. Разрывная нагрузка. Монофильная леска имеет низкую разрывную нагрузку по сравнению с плетенкой, что логично. В фидере обычно используют диаметры от 0,2 до 0,28. Данных размеров обычно хватает для того, чтобы работать с кормушками любого веса.

С тонкими диаметрами типа 0,2 чаще всего используется шок-лидер в две длины удилища диаметра 0,25 — 0,28. Тут действует правило — чем тоньше леска, тем дальше заброс. Именно для этого ставят основную леску тоньше, а страхуются от отстрела кормушки шок-лидером. Как правило, специализированные лески для фидера имеют отрицательную плавучесть и маркировку sinking. В фидерной ловле используют прозрачный цвет, красный, зеленый, тёмно-синий, коричневый и черный. Как видите, кроме прозрачного цвета, все остальные стремятся быть максимально незаметными на дне водоема. Плетеная леска появилась в противовес монофильной леске, она восполняет все ее недостатки особенно это связанно с разрывной нагрузкой и чувствительностьюпри этом имеет также некоторые отрицательные качества, давайте разберем.

Именно благодаря этому свойству все спиннингисты, а затем и фидеристы полюбили эту леску. Независимо от дистанции, на которой вы ловите, вы всегда увидите поклевку. Это очень удобно. Но отсутствие растяжимости также является и существенным минусом при ловле крупной и сильной рыбы. Все рывки рыбы жестко передаются на удилище. И рыба разбивает себе губу, в которой торчит крючок. Очень часто крючок просто вылетает из образовавшейся дырки. Также бывают и обрывы поводковой лески. Плетеные лески по этой характеристике сильно уступают монофильным. Плетенка сильно парусит как на ветру, так и выдувается в дугу на течении. Поэтому не стоит сильно утолщаться при ловле на течении, надо искать компромисс в толщине диаметра и разрывной нагрузке. Иной раз лучше воспользоваться более тонким диаметром, компенсировав нагрузку на леску и на пальцы при забросе шок-лидером. Все знают, что это второе главное достоинство плетеных шнуров. Они очень крепкие, но всегда стоит помнить, что плетеные шнуры боятся острых и твердых предметов и выступов на дне.

Этот параметр пересекается с парусностью, поскольку леска плавает, в том числе из-за этого и парусит. Там основным объектом ловли, обычно является карп или крупный карась. Применение лески здесь более, чем оправдано. На вываживании леска растягивается и смягчает мощные рывки рыбы, выступая как амортизатор. Это помогает быстрее утомить желанного трофея, и избежать обрыва поводка. Ловля на платнике, обычно не требует большой дальности заброса. На таких рыбалках, часто рыба клюёт активно, и уверенно берет насадку. Вам совершенно необязательно иметь чувствительную основу в виде плетёного шнура. Ставьте леску и ловите в своё удовольствие! Каждый рыболов может выбрать леску или плетенку для фидера по своему бюджету. Стоит отметить, что и их качество заметно возросло. Существовавшая разница в цене между леской и плетёнкой сошла на. Если раньше многие ставили на фидер леску, из-за её невысокой цены, то теперь руководствоваться в выборе основы для фидера каждый рыболов должен исключительно из условий ловли, своих предпочтений и опыта.

Что же выбрать, — плетенку или леску на фидер — решать. Это прекрасная возможность иметь с собой на рыбалке и леску и плетёнку. И ставить то или иное в зависимости от ситуации. На рыбалке бывали случаи, когда и рыба в точке лова присутствовала, и были поклёвки, но реализация поклевок была очень низкой. Замена шпули с плетёнкой на монолеску могла изменить ситуацию в лучшую сторону, и это позволяло успешно ловить! Однако почти всегда бывает наоборот, — только применение плетёнки даёт хороший результат. Не стоит забывать, что все водоёмы, реки и озера отличаются друг от друга.

Как делать скрутку на леске для фидера Как делать скрутку на леске для фидера
Вертлюжки с карабином. Патерностер Гарднера Петля Гарднера — это самая популярная спортивная фидерная оснастка, но...
Как правильно одеть крючок к виброхвосту Как правильно одеть крючок к виброхвосту
Состоит из офсетного крючка, а также, непосредственно с самого силиконового виброхвоста. Монтаж офсетного крючка может...
Катушка для хеви фидера с байтранером Катушка для хеви фидера с байтранером
Я тебя уверяю , ты многому учишся по дороге к этой цифре. Поплавки на сома....
Календарь фидерных соревнований 2020 московская область Календарь фидерных соревнований 2020 московская область
Шелехов Иркутская область. Квалификационные соревнования Дубна Плавание. Чемпионат России в помещении.
Что такое фидер и как на него ловят Что такое фидер и как на него ловят
Используется леска длиною 0,6—0,7 метра. На носу ракеты находится кнопка. Особенность данного способа ловли заключается...
Как правильно установить инерционную катушку на спиннинг Как правильно установить инерционную катушку на спиннинг
Да нет никакого секрета - нужна практика и все. Самыми распространенными классическими мультипликаторными катушками считаются...
Когда и где лучше всего ловить щуку Когда и где лучше всего ловить щуку
В жару при высоком давлении щука медлительна, пассивна. Подбирайте небольшие твистеры и виброхвосты, в идеале...
Удилище Fox Horizon X5 Carp Rods Spod Marker 13ft Удилище Fox Horizon X5 Carp Rods Spod Marker 13ft
Для рабочих удилищ мы рекомендуем обратить внимание на катушки с большими шпулями. FOX решили пойти...
Правила ловли рыбы в орловской области Правила ловли рыбы в орловской области
Карась серебряный 10. Мобильное приложение. Приятель разозлился, поставил маленький крючок и стал ловить их.
Где ловить на фидер в московской области Где ловить на фидер в московской области
Зимняя рыбалка Cухое горючее. Чехлы и тубусы для рыбалки. Любителям рыбалки в Москве и Подмосковье...
Коробка для рыбалки сделать своими руками размеры Коробка для рыбалки сделать своими руками размеры
Поделиться с друзьями:. Они не проваливаются в берег, однако и долго высидеть на них невозможно....
Шпуля для катушки риоби заубер 3000 Шпуля для катушки риоби заубер 3000
Для выбора производителя, типа и других параметров используйте фильтр, для отображения нужных позиций. Ловля голавля...
Рыбалка на волге в сентябре дикарем новочебоксарск Рыбалка на волге в сентябре дикарем новочебоксарск
Только нет необходимости об этом рассуждать. У одного в первую же рыбалку к 11 часам...
Щука в середине лета на спиннинг Щука в середине лета на спиннинг
Да, в плане маскировки это недостаток, но снасть с металлическим поводком надежнее при вываживании. Активный...
Приманка наживка для ловли рыбы на удочку Приманка наживка для ловли рыбы на удочку
Для чуть более дальних забросов мы рекомендуем простую инерционную катушечку барабанного типа из пластика ,...
Места рыбалки на туре в тюмени Места рыбалки на туре в тюмени
Вот 5 способов приготовления этой чудо-крупы, которые сохранят все свои полезные свойства. Результаты поиска. Тюмени...
Как готовить семена льна для рыбалки Как готовить семена льна для рыбалки
Приваду мы забрасываем в воду, и... Ставим сковороду на плиту и разогреваем на ней подсолнечное...
Как готовить снасти для рыбалки на кормушку Как готовить снасти для рыбалки на кормушку
Незамысловатое оснащение для донной ловли делает этот способ доступным любому рыболову. Мы рассмотрели самые разные...