Ссылка Ловля ставриды в Черном море
Ссылка Самодур на ставриду: Как вязать самодур на крючок
Ссылка Ставридная страда в Крыму
Ссылка Морская рыбалка на черноморскую ставриду в Крыму
Ссылка Ловля ставридки
Ссылка Ловля ставриды в Черном море с берега

127 кг крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Как ловить ставриду в крыму на самодур

Как известно, ставрида питается мелкосельдевыми, проходя в пелагиали большие расстояния в поисках пищевого объекта. Как я уже упоминал в других статьях на рыболовную тему, для привлечения разных видов рыбы к зоне ловли, существуют примитивные способы, основанные на использовании белого хлеба и приманок с резкими запахами, например масел камфоры и аниса. Далее, я леплю из каждой половинки шар, в котором пальцем делаю углубление. В углубление я заливаю аттрактант или анисовое можно камфорное масло. Шары привады кидаю в море на место будущей ловли самодуром в пределах 5-10 метров от пирса. При хорошей волне шары привады примерно через 20-30 минут полностью разрушаются и начинают вместе с фрагментами аттрактанта или масла мигрировать по дну, в соответствие с направлением морского течения. Примерно через полчаса после появления косяков мелкосельдевых, в зоне ловли начинает активизироваться ставрида. К сожалению, данный способ эффективен только в том случае, когда вечером поднимается небольшая волна.

Если же на море стоит мёртвый штиль, то брошенная привада останется лежать на дне в целости и сохранности, так и не выполнив свою основную функцию — привлечения хамсы, кильки и атерины к месту будущей ловли ставриды. Как уже упомянуто выше, я при покупке японских самодуров фирм Sasame и Hayabusa рассчитывал их испытать при ловле ставриды в Чёрном море. Испытывать пришлось в Абхазии, в Новом Афоне пирс госдачи с глубиной на срезе 5 метров и в Нижней Эшере пирс справа от устья реки Дзиеты глубина на срезе 3 метра. Так же, хочу обратить внимание читателя на то, что миниатюрные раппаловские балансиры и блёсна, при определенном навыке применения, значительнее эффективнее самодура на море, так как создают колебания в водной толще, аналогичные движению мелкосельдевых. В результате общая длина ставки с удалением одного поводка стала 1,5 м, а длина поводков уменьшилась до 6 см. Снасть от фирмы Hayabusa переделывать не пришлось, и в дальнейшем она себя показала с лучшей стороны по количеству выловленной рыбы, но оказалась чрезвычайно не стойкой к многократному использованию.

Грузило применял как к самодуру Sasame так и к Hayabusa весом в 25 и 50 гр торпедообразного типа. Хотя есть свидетельства ловли кефали и на мясо мидий, и на хлебный мякиш с анисом. Кефаль - достойный трофей для крымских рыбаков, вознаграждая их терпение и упорство нежным вкусом и белым мясом без косточек. Поэтому увидеть ранним утром на море в Крыму частокол удочек и шеренгу рыбаков, равномерно распределенных по берегу - обычное зрелище. Они рыбакикак и чайки, тоже могут мигрировать вслед за рыбой из одного места в другое. Кефаль распространена как в Азовском, так и в Черном море. В Азовском море ловить кефаль можно на всем протяжении береговой линии.

Популярные места ловли на черноморском побережье - песчаные пляжи в Западном Крыму, побережье от озера Донузлава до Евпатории, Каламитский залив, окрестности Севастополя и Балаклава, в Восточном Крыму - побережье от Берегового до Приморского. Успешно ловят кефаль в курортный и бархатный сезон, пока кефаль кормится у берегового шельфа в прогретом море на небольшой глубине. Часто можно увидеть стаи дельфинов, охотящихся за кефалью, и составляющих достойную конкуренцию крымским рыбакам. Нужно учитывать, что с 20 августа по 10 сентября ловля кефали категорически запрещена в связи с нерестом. Также положено отпускать рыбу размером менее 20 см и не ловить более 5 кг в день на одного рыбака. Если поимка пиленгаса и кефали требует крепких удилищ и катушек, толстой лески и нереиса, то для ловли ставриды используют более легкие снасти.

Также в Крыму используют спиннинги с небольшими блеснами-пилькерами, которые позволяют сделать более дальний заброс. Хищная ставрида бросается на блестящую приманку, принимая ее за малька - и становится добычей удачливого рыболова. Удача здесь очень важна, потому что предсказать итог рыбалки заранее невозможно. Местные рыбаки традиционно используют для ловли ставриды оснастку с несколькими блестящими крючками на коротких поводках - самодуры, иногда насаживая на них вареные и свежие креветки, кусочки рыбы и мидий. Ночью для поплавочной снасти используются светящиеся поплавки, а для спиннинга — флуоресцентный силикон, который перед забросом засвечивают фонариком. Ставриду легко готовить, благодаря тому, что у нее нет чешуи и можно не чистить ее внутренности, а зажаривать сразу целиком. Также ставриду хорошо коптить и мариновать. Рыба эта очень вкусна и полезна, особенно, если добыта собственными руками. Ставриду любят не только люди, а еще чайки, бакланы, дельфины и другие морские хищники. Ставрида широко распространена, поэтому рыбачат на нее во всем Крыму, от Черноморского до Керчи, от Армянска и до Фороса.

Иногда ставрида заходит в Азовское море. Наслаждаться ловлей ставриды можно круглый год, хотя наиболее питательной она становится осенью, как ловить ставриду в крыму на самодур, нагуляв достаточно жирка. Зимой ставрида уходит на глубину. По правилам рыболовства, ставриду длиной менее 10 см нужно отпускать, чтобы она смогла вырастить до более приличного размера. Норма вылова на одного рыбака - 5 кг в сутки. Одна из самых вкусных рыб Черного моря - это барабулька, или султанка. Она имеет веретенообразное тело, а вдоль боковой линии, расположен целый ряд плотно прилегающих друг к другу щитков. Ставрида имеет большую голову и усеянные мелкими зубами сильные челюсти. Осенняя ставрида ценится гораздо больше, чем весенняя, так как мясо по весне у ставриды суховатое.

Основу рациона ставриды составляют ракообразные и мелкая рыба. Зимовать ставрида уходит на глубины 30-100 метров и практически прекращает питаться. В виду загрязнения чёрного моря её популяция начиная с 90-х годов прошлого столетия довольно как ловить ставриду в крыму на самодур уменьшилась, но сегодня мое стало немного чище, и популяция ставриды вновь стала возрастать. Теперь у побережья этой рыбы стало значительно. Если осенью попасть на жирующую стаю ставриды, то в течение 30-40 минут можно наловить полное 10 литровое ведро. Лучше всего искать косяки ставриды группой в составе нескольких лодок. Из Одессы туда легко можно добраться на маршрутном такси минут за 15-20. Расстояние между крючками на поводке зависит от размера рыбы, которую вы собрались ловить, от 10-15 см до 30-40 см. Размеры, форма и цвет крючка также зависит от вида рыбы.

Опытные рыбаки часто чередуют крючки черного и серебристого цвета на подвеске. Морская рыба непредсказуема: сегодня клюет только на никелированный крючок, а завтра только на черный. Цвет голограммы на крючках также может чередоваться. Голограмму на крючек вы можете купить в любом рыболовном магазине. Цвета на выбор: голубой, синий, зеленый, ярко-красный, золотистый, светло-коричневый,черный, серебристый. Можно галограмму заменить на небольшое перышко утки или фазана или пучок шерсти белого или темного цвета. Через поводок крючка можно продеть яркую бусинку. Грузило для самодура должно быть тяжелым, от 60 до 120 грамм. В крайнем случае, каплеобразной.

Тонущее в толще воды грузило само по себе привлекает рыбу. Иногда, крупная рыба заглатывает грузило, то есть воспринимает его как что-то съедобное. Так что не все так. Итак снасть готова, можно отправляться на рыбалку. Когда судно легло в дрейф, можно начинать. Закидываем самодур, дожидаемся, пока грузило опустится на дно, и начинаем проводку: дергаем удилище вверх, затем выбираем слабину лески. Поклевку вы почувствуете по биению лески и вибрации кончика удочки. Кроме самодура морскую рыбу ловят на наживку. Наживляется он. Обрывается хвостик, обрывается голова и одевается на крючок, как червь. На усика хорошо клюет морской окунь, ставридка, ласкирь морской карась.

В качестве наживки также используют кальмара, курицу, а также мясо свежепойманной рыбы, к примеру ставридки. Зимой, на кефаль, в качестве наживки используют морского червя. Он водится в заиленных участках заливов и бухт. Чтобы его добыть придется покопаться в грязи… Это, скажу Вам, просто героическое занятие. Эту рыбку в Крыму можно ловить круглый год. Ставрида обычно обитает на глубинах около от10 до 60 метров, что делает рыбалку с борта лодки чрезвычайно удобной и интересной. Леска 0,10мм — 0,16мм. Цвет голограммы — светло-зеленый. Расстояние между крючками 10-20см. Для ловли ставриды не нужны особые навыки. Основная пища ставридки — более мелкие рыбы - атерина, хамса и даже собственная молодь. Часто можно видеть, как в охотничьем азарте целые стайки ставридки выпрыгивают на поверхность моря.

Ловить ставриду можно в течение дня, но более интенсивный клёв наблюдается после восхода солнца и перед закатом. Ставридка не боится шума двигателей яхт и гребных лодок. Морской окунь Наряду со ставридой, морской окунь — основной объект любительского лова. Морского окуня ловят в Крыму чаще всего с апреля и до середины декабря. Длина самок 8-16, самцов 13-20 см. Любимая наживка — черноморская креветка усик. Поводок делается из лески диаметром 0. Принцип ловли проще, чем для ставридки. Нанизываете усика и опускаете грузик до самого дна, а затем приподнимаете его на 1-2 оборота катушки. Клюет окунь жадно, кончик удочки сильно вибрирует. Главное не спешить и не подсекать рыбу, как это делают неопытные рыбаки.

Регистрация надувных лодок в крыму 2020 Регистрация надувных лодок в крыму 2020
За мудрено написано. Требования не столь жёсткие, чтобы ими пренебрегать, не говоря уже о том,...
Снасти для ловли ставридки в крыму Снасти для ловли ставридки в крыму
Рыба очень мощная и сильно сопротивляется при вываживании, довольна часто обрывая леску. Но, исходя из...
Рыбалка в партените крым на месяц Рыбалка в партените крым на месяц
Внимание: если отсутствует связь с сервисом предоставления погодных данных, прогноз клева может быть неточным. Это...
Колебалки на ставриду и карася сделать самому Колебалки на ставриду и карася сделать самому
Проблема решается довольно просто. Карповую палатку: При многодневных ожидания поклевки карпа или сазана карповая палатка...
Ловля рыбы в крыму на пресных водоемах Ловля рыбы в крыму на пресных водоемах
Улов порадует большими сазанами, карасями или пескарями, которых очень любят коты. Дельфинарии Крыма. Есть деньги...
Лодочный кооператив в крыму на черном море Лодочный кооператив в крыму на черном море
Период отдыха: сентябрь 2019. Отдых на море с "otdokhnut. Отрадная, причал.
Рыбалка в восточном крыму с берега Рыбалка в восточном крыму с берега
Куприн рассказывал о том, что в районе Балаклавы сосредоточено множество рыбацких деревушек, поскольку эти места...
Ловли пресноводной рыбы в крыму 2020 Ловли пресноводной рыбы в крыму 2020
Перейти к основному содержанию. Недалеко от Севастополя у горы Гасфорта есть искусственное озеро, где можно...
Рыбалка в черном море с берега на самодура Рыбалка в черном море с берега на самодура
Донка для ночной ловли со световым сигнализатором. Эти места и являются основными местами летнего нагула...
На что клюет щука в сибири На что клюет щука в сибири
Тогда можно поймать наиболее ценные — трофейные экземпляры по 10 — 15 кг. Разница только...
По про рыбалку ловля карпа на озерах По про рыбалку ловля карпа на озерах
Сил после зимы у рыбы немного, да и укол крючка воспринимается в холодной воде не...
Когда начинает клевать лещ после нереста на средней волге Когда начинает клевать лещ после нереста на средней волге
Жор у рыбы наступает спустя пару недель после икромёта. Для лещовой проводки бывают хороши периоды,...
Мягкие искусственные приманки condor crazy bait dtd Мягкие искусственные приманки condor crazy bait dtd
Прокопьевск через 1 дня. Набережные Челны через 1 дня. Братск через 1 дня.
Рыболовный календарь клева рыбы 2020 на дону Рыболовный календарь клева рыбы 2020 на дону
Когда жили на Дальнем востоке, муж любил порыбачить. Из-подо льда на блесну ловятся хариус, нельма,...
Шнур на запястье со вставками золота для мужчин Шнур на запястье со вставками золота для мужчин
Фото и видео услуги. Дизайн интерьера. Орёл Орловская область.
Снасть для ловли карпа весной на прудах Снасть для ловли карпа весной на прудах
Рыбалка на Ахтубе. Как грамотно пользоваться фидером и что важно знать. Не стоить применять темповую...
Когда начинается рыбалка весной в краснодарском крае Когда начинается рыбалка весной в краснодарском крае
При безветренной погоде длина лески равняется длине удилища, при небольшом ветре леску укорачивают на 50-70...
Схема датчик сигнализатора поклевки своими руками Схема датчик сигнализатора поклевки своими руками
Вот, например, почтальон или курьер что-то принес. К электронным приспособлениям относятся в основном промышленные изделия,...