Ссылка Донка на сома
Ссылка Ловля сома весной: особенности ловли
Ссылка Ловля сома на Дону
Ссылка Рыбалка на сома на Дону
Ссылка Ловля сома на донку
Ссылка Как поймать сома на донку с берега — правильная оснастка и наживки

127 кг крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Как правильно ловить сома на дону

Данный вид рыбы принадлежит к семейству сомовых и относится к безчешуйчатым видам рыб. Вместо чешуи, все тело этого гигантского хищника покрыто слизью, уменьшающей сопротивление при ее движении в воде. Окрас как и у любой рыбы зависит от мест обитания и может варьироваться от светло серого до черного. Продолжительность жизни сомов может быть от 30 до 60 лет, но зафиксированы случаи вылова и долгожителей среди данного вида, возраст которых предположительно достигал 80 лет. Но мясо возрастных особей совсем не впечатляет своими вкусовыми качествами, поэтому рыболовы предпочитают ловить особей возрастом от четырех до двадцати лет и массой до 120 килограмм. В этом возрасте мясо хищника достаточно жирное, мягкое и вкусное.

При правильном приготовлении вызывает просто неизгладимые впечатления. Давайте продолжим изучать строение данной рыбы. Сом обладает достаточно большой головой с огромным ртом по бокам которого находятся два уса и еще четыре усика находятся на подбородке. Предназначены они для более лучшей ориентации этой рыбы в темноте и выступают в качестве своеобразных сенсоров. С помощью них сом находит пищу плавая по дну водоема. Тело у него сильно удлиненное с округлым хвостом. Половозрелости особи этого вида достигают в возрасте 5 лет. Именно в этом возрасте наступает момент, когда рыба может произвести на свет потомство. Неоднократно слышал, что и у иных сомятников были поклевки сверхкрупных особей, но и эти рыбины не поднимались из-за ограниченных физических возможностей человека или недостаточно надежной снасти.

Уж не знаю, как там этот хищник своими усами шевелит, определяя подвох со стороны рыболова, но ухо он держит востро. Многолетние эксперименты привели к наиболее устраивающему меня варианту: диаметр изгиба крючка не более 1. По понятиям сомовьей охоты это небольшой крючок, с которого сходы рыбы случаются чаще, зато поклевок намного больше, чем на крупные крючки, в результате больше пойманной рыбы. Объяснение здесь вижу одно: сом часто клюет довольно осторожно. Конечно, крючки применяю самые лучшие, что нахожу среди японских и европейских моделей, ибо ненадежный крюк, даже если и не разогнется, все равно дает много сходов рыбы. Уменьшение диаметра поводка до разумных пределов часто также увеличивает количество поклевок сома. И, безусловно, никаких жестких поводков! Чем эластичнее материал, тем лучше, и по старинке применяю проверенный вариант — строенная капроновая нитка, длина поводка в районе 50-60 см.

Сейчас можно приобрести на поводки современные материалы, но меня и обычный капрон вполне устраивает — работает не хуже. Имею возможность сравнить, так как перепробовал много всего разного. Те же крючки в старые времена сам делал из пружин от советской кровати — хороши были крюки, но фирменные японские теперь явно. С поводками есть одна хитрость: если ловлю на течении, то поводок дополнительно подгружаю небольшим грузилом, закрепленным в 20 см от крюка. Обычно в качестве подгрузки выступает свинцовая дробина, некрупная, лишь бы прижимала поводок ко дну, что приносит больше поклевок. С той же целью могу установить и два-три маленьких грузика, равноудалено распределив их на поводке.

Значение тщательно собранной оснастки наиболее велико в периоды слабого, осторожного клева. А активные, уверенные поклевки наиболее вероятны при господствующих ветрах западных направлений, в первую очередь, при юго-западном ветре. Во второй половине ночи и под утро хорошо берет другая рыба, тот же судак частиком влетает, но сом попадается редко. Что касается времени года, то ездим с донками на сома, с июля до самой поздней осени и наблюдали поклевки даже в начале ноября. Сам же способ ловли идеален и универсален для поимки летнего хищника, к тому же составляет конкуренцию береговой донке. Ловля сома осенью на донку возможна и на мелкую, опаленную вместе с пером птицу.

Обычно для этого используют цыплёнка или водоплавающую дичь типа утки или чирка. Далее рассмотрим технологию и технику ловли при использовании снасти различного типа, конкретизируя важные моменты исполнения основных элементов лова. Читайте подробнее о ловле на донку и подготовке различных видов донных оснасток. Установив на берегу подставку под удилище и оснастив крюк насадкой производят заброс снасти, обращая внимание на аккуратность подачи наживки, ввиду возможного его схода при излишне сильном замахе и последующем ударе о воду. Достигшую дна оснастку подтягивают катушкой до момента полного натяжения шнура, что видно по напряжённому квивертипу удилища. После натяжки шнур оснащают сигнализатором и ожидают поклёвки. Сомы клюют резко, подбирая наживку и без паузы продолжая своё движение. Такой потяг должен немедленно сопровождаться подсечкой и почуяв сопротивление севшей на крюк рыбы нужно оперативно начинать её вываживание. Вываживание проводят катушкой, постепенно сматывая шнур и утомляя рыбу потяжками бланка в сторону, противоположную траектории движения рыбы.

Усатый хищник достаточно силён и вынослив и борьба с крупной особью может продолжаться с попеременным успехом не один десяток минут, а иногда и часы. Уставшую рыбу определяют по пусканию на поверхность пузырей, что является моментом для более решительных действий по сматыванию шнура. Лучшим приёмом является вытаскивание трофея волоком на пологий берег. Мелких сомиков сразу же садят на кукан. Крупняк глушат в область головы гуманизатором и уже после этой манипуляции освобождают крюк и куканят особь, ставя на веревку у берега. Заброс классической донки удобней производить, ставя груз с лодки. В таком случае живцы остаются гарантированно целыми, а сама снасть подконтрольна для монтажа во избежание захлёстов поводков.

Поклёвка, как и засечка рыбины, схожа с предыдущим способом лова, но вываживание имеет существенные различия. Сом с берега берётся на классическую донку с жёстким контролем укладывания вытянутого шнура в определённом месте, способом отличным от колец и петель. На руки сомятник должен одеть спецовки, для исключения порезов леской. Резкие отходы рыбы сопровождаются спуском рыбаком небольшого количества лесы и последующим удержанием рыбы, что нужно повторять до момента спада сопротивления хищника. В подсак берут сома у самого берега. Воспользоваться сачком можно только выловив особь не более пяти — семи килограмм.

Ловля сома на донку имеет неоспоримое преимущество над другими способами ловли сома. Количество донок может быть большим, таким образом, вы можете облавливать довольно большую зону и узнать особенно перспективные места, где обитает сом. Ловля сома на донку весной и летом практически идентична, пробуйте разные наживки. Весной чаще используйте пучок червей. Удилище выбирается прочное с мощным бланком, так как иногда приходится прибегать к форсированному вываживанию. Для ловли сома на донку подойдут специальные карповые или морские удилища. То же самое касается и катушек. Мощные безынерционные модели размером в 4000 с большой шпулей лучше всего подойдут для оснащения донки. Толщина лески зависит от предполагаемого трофея. Это может быть плетенка или монолеска, главное, чтобы разрывное усилие было больше, чем вес сома. Многие рыболовы для ловли донкой без удилища пользуются леской 1 мм.

Вес грузила зависит от силы течения и глубины ловли. Если на водоеме со стоячей водой достаточно 20-50 гр, то для большой реки — 100-200 гр. О том как ловится сом на донку, как выглядит оснастка и почему она имеет поплавок — рассказывают профессионалы в следующем видео. Изучая содержимое желудков у пойманных сомов, рыболовы часто находят панцири раков. Это наводит на мысль, что такая приманка будет для рыбы настоящим лакомствам. Самым сложным этапом при ловле с такой наживкой будет найти раков. Некоторые рыболовные магазины продают раков, а если купить нет возможности, то наживку с клешнями приходится добывать с помощью раколовок. Можно приспособить обычный подъемник для ловли малька, привязав в центре сетки аппетитную приманку, например, поджаренную на костре лягушку.

Рыбалка в комсомольске на амуре форум Рыбалка в комсомольске на амуре форум
Вчера выполнил первые забросы в этом году. Нада у Синего спрашивать! Атмосферное давление плавно спадает...
Рюкзаки для рыбалка в ростов на дону 2020 Рюкзаки для рыбалка в ростов на дону 2020
Водонепроницаемый рюкзак сделан из непромокаемого армированного ПВХ материала, а герметичная закрутка верха обеспечивает отличную защиту...
Ловля сома в реке дон весной Ловля сома в реке дон весной
Для ловли сома любым способом нужна мощная катушка. С наступлением тепла хищник не сразу вываливается...
Красивые места в ростове на дону для графии Красивые места в ростове на дону для графии
Посмотреть эту публикацию в Instagram. Гранд-кафе Рафинад. Бывают санитары леса.
Как правильно одеть крючок к виброхвосту Как правильно одеть крючок к виброхвосту
Как ловить щуку осенью на реке. Особенная форма офсетника позволяет смонтировать отличную приманку-незацепляйку. Этот способ...
Как приготовить приманку для кормушки на донку Как приготовить приманку для кормушки на донку
Весной и осенью много прикормки не требуется. Ставим тарелку в микроволновку на 3 минуты. Крупный...
Донская спиннинговая лига дружба на карте Донская спиннинговая лига дружба на карте
И как бы мягче сказать вести с полей были крайне неутешительны. Недолго думая начинам смещаться...
Как правильно установить инерционную катушку на спиннинг Как правильно установить инерционную катушку на спиннинг
Не стоит покупать катушки для спиннинга низкого уровня качества, иначе рыбалка превратится в нескончаемое мучение...
Шнуры для рыбалки варивас ловли сома Шнуры для рыбалки варивас ловли сома
Матчевые удилища. Varivas [] физическое воспитание линия морского окуня LS8 полностью литой 200 м физическое...
Как ловить на донную удочку с резинкой Как ловить на донную удочку с резинкой
Алгоритм процесса прост и состоит из следующего порядка действий: Надеваем на колено пропускное кольцо и...
Финский рыболовный календарь на апрель 2020 Финский рыболовный календарь на апрель 2020
Рыбалка Отчеты Трофеи Дневники. При использовании поплавочной снасти необходимо следить, чтобы поплавок не обмерзал: для...
Какой запрет на рыбалку в запорожье 2020 Какой запрет на рыбалку в запорожье 2020
Хочу спросить-могу ли я выехать на одноместной лодке с одним спинингом в заливах Днепра? Ну...
Уличный блок штекерных розеток park 40 off Уличный блок штекерных розеток park 40 off
Werkel В наличии 136 шт. Быстро, бережно, надежно! Гвардейской 55А Офис продаж на ул.
Как дону сохранить отношения с габеном Как дону сохранить отношения с габеном
А вот когда что-то щелкает и сдувается, то да этого и не надо, по идее,...
Ловля щуки в ночное время на спиннинг Ловля щуки в ночное время на спиннинг
Глубокой ночью вероятность щучьей поклевки можно расценивать как минимальную. К ним относятся все мелководные участки...
Базы отдыха для рыбалки в крыму Базы отдыха для рыбалки в крыму
На море где рыбачили? Здесь же функционируют кафе, магазин, бар, сауна, бассейн для взрослых и...
На что хорошо клюет щука в августе На что хорошо клюет щука в августе
На водоеме ищите место с резкими перепадами глубин, подводные острова, обратное течение, склоны ям и...
Как правильно ловить плотву весной на фидера Как правильно ловить плотву весной на фидера
Итак, если весна удалась, и март позволяет перейти на поплавок, то подбираем следующие элементы снастей:...