Ссылка Ловля язя в октябре
Ссылка Осенняя ловля язя на фидер
Ссылка Ловля язя на фидер в октябре
Ссылка
Ссылка
Ссылка

127 кг крупной рыбы на льду за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок отсутствие запрещенных снастей...

Подробнее...

Ловля язя в октябре на фидер

Нельзя забывать, что от качества снасти будет напрямую зависеть исход рыбалки. Тонкая дешевая леска, скорее всего, не сможет выдержать навалы крупного язя. Как правило, глубокой осенью язь уже не покидает русловых понижений и ловится способом ступенчатой проводки. По устройству — это удочка, оборудованная кольцами, катушкой и бегучей оснасткой, но без поплавка. Вес грузила должен быть тщательно подобран по силе течения. Такой удочкой хорошо ловить с заякоренной лодки на участках с неровным, каменистым дном, там, где есть уступы. Техника ловли заключается в легком отрыве грузила ловля язя в октябре на фидер дна. После чего грузило похватывает течение и переносит. Желательно, чтобы такие шаги не были слишком большими, иногда хватает несколько десятков сантиметров. Нужно также давать грузилу подольше лежать на дне, чтобы рыба успела подойти к насадке.

Поводок обычно длинный — 30—50 см. Насадка движется впереди грузила. Проход может быть длиной от 20 до 40 м. Точно так же ловят с берега, но с более длинным удилищем. Рыболов заставляет ходить колечко вверх-вниз по основной леске, за счет привязанной к нему дополнительной лески. Вертикально перемещая крючок в воде, рыболов может обнаружить, на каком уровне находится рыба. Грузило весом от 50 до 200 г на конце основной леске служит для того, чтобы оснастку не сносило течение. Таким способом можно ловить не только с лодки, но и с невысокого моста или причала, иногда с обрывистого берега глубокой реки. В октябре активность клева язя снижается. Можно ловить и в самих ямах. Следует заметить, что с похолоданием язь перестает активно двигаться, а значит, и корма потребляет меньше.

Поэтому прикармливать его надо очень дозированно. Растительные прикормки теперь будут малоэффективны. Там, где язя много, можно попробовать кормить его нарубленными дождевыми червями, замешанными в комки с береговым грунтом. При ловле на некоторых широких реках возникает необходимость применять дальний заброс. Для этого не обязательно иметь матчевое удилище. Добиться дальнего заброса насадки можно и с помощью спиннингового удилища, оснащенного катушкой с большим запасом лески. Для этого берут скользящий поплавок, который сверху стопорится, а снизу его движение ограничивается скользящим грузилом, которое в свою очередь стопорится дробинкой или вертлюжком. Вес грузила 30—50 г. Оснастка базируется на обычном спиннинге длиной от 2,3 до 2,8 м. Забросы осуществляют так же как при спиннинговой ловле. Но при правильно выбранной прикормке и насадке вы его дождетесь.

Главное — не мельчить с насадкой, чтобы малек не садился на крючок. Помните, что язь очень чутко реагирует на прикорму. Вначале он приплывает к прикормочному пятну, пробует наиболее приглянувшиеся ингредиенты. После этого может еще немного покрутиться и если прикормка ему по душе, то останется на пятне. В пасмурные дни лучше использовать пиявки, черви и опарыши, а в солнечные акцент делаем на горохе. Учитывая все вышеупомянутое, можно с уверенностью сказать, что язь на фидер ловится и достаточно неплохо. Важно найти правильное место, иметь немного выдержки, и поклевки этой красивой рыбы обязательно. Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору. Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. Обычно рыболову приходится иметь дело с особями массой до 2-3 кг при длине тела 35-50 см. Лучшим временем для ужения считается посленерестовый период в мае. Язь активно кормится, восстанавливая силы после икромета. Хороший клев бывает в период вылета майского жука и стрекозы. Язь распространен в средних и крупных реках по всему Евразийскому континенту. Он может жить как в пресноводной, так и в солоноватой воде. Не любит быстрых холодных рек, предпочитая водоемы с медленным течением и большой глубиной. Озера и пруды для жизнедеятельности язя подходят проточные с достаточной концентрацией кислорода в воде.

Рыба любит акватории с немного заиленным и глинистым дном, держится около мостов, ям, омутов. Рыба откладывает икру на камни и растительность на глубине 1,5-3 м. Нерестилища устраиваются в поймах, на береговых свалах, на перекатах. Половой зрелости рыба достигает в возрасте 4-5 лет. Язь считается всеядной рыбой. Он питается как растительной, так и животной пищей. Затем он кормится червями, пиявками, моллюсками. Взрослый язь проявляет инстинкт хищника, поедая малька рыбы, лягушат, крупных насекомых. Весной в первых рядах отправляется на нерест, после чего на отмелях возле берега ищет себе корм.

Летом с появлением насекомых язь поднимается в верхние слои воды, где подкарауливает упавшую добычу. Искать его нужно возле нависших кустов и деревьев. Успешней ловля язя становится после 2-3 дневной привады. Особенно это касается растительных приманок. Например, при использовании гороха в качестве насадки в точку ловли засыпается по 1-2 л пареных зерен. Через 2 дня начинается ужение, периодически следует подбрасывать горсть гороха. Задержать язя в нужном месте весной можно прикормкой из мелкоистолченных жмыхов, смешанной с глиной. Поплавочная удочка — самый доступный способ поймать язя на поверхности или у дна. Благодаря прикармливанию прикормкой с глиной в определенной месте вы сможете добиться точечной ловли с еле размывающейся прикормкой даже на сильном течении, а это самый главный ключ к язю. На очень сильной струе применяйте соответствующие поплавки для течения. Фидерная снасть — не менее доступный и приносящий хороший результат способ ловли. Особенность метода это постоянное докармливание точки груз-кормушкой, которая посылается в одно и то же место по определенной технологии.

Наибольшей популярностью пользуются мелкие блесны, маленькие язевые воблеры, силиконовые приманки и поролоновые рыбки. Главное — это мягкая проводка, а вес грузила не должен превышать 3 г, меньше. Поиск подобных мест делается при помощи стандартного простукивания дна джиговым способом. Погоду для ловли этой рыбы желательно выбирать ясную, маловетреную, относительно теплую. Существует большое количество способов поймать язя осенью. Это можно сделать, если использовать глухую оснастку. Катушка тоже должна обладать маленьким или средним размером. Отдельное внимание нужно уделить поводкам. Для прибрежной рыбалки можно пользоваться легким фидером или болонской удочкой. Крупный язь в озерах и водохранилищах осенью держится на большой глубине. На меньшие глубины язь выходит в безветренную, теплую погоду. Тогда его ищут возле устьев рек, ручьев, зарослей водной растительности, а также там, где много мелких лягушек, малька и другой естественной пищи.

Ловля язя осенью увлекает, разберемся, чем отличается ловля язя в октябре и ноябре, как ловить язя осенью, какие приманки и прикормки для ловли язя использовать. Крупный язь в озерах и водохранилищах осенью держится на большой глубине, ловля язя в октябре на фидер, а также у затопленных островов с кустарником, там, где есть пни или коряги. Ловят язя с лодки на живцовую удочку в дрейф или со дна. В таких местах хорошо подойдет ловля на хлесткую удочку без поплавка, которой можно подбросить живую насадку к язевому укрытию. Спиннингом ловят с применением мелких вращающихся блесен, мини-воблеров, твистеров и виброхвостов, хорошо имитирующих кормовую рыбку или лягушонка.

После окончания сильных осенних дождей язь нередко подходит к плотинам, где в период открытия шлюзов накапливается мелкая ослабевшая рыбка. Здесь лучше всего ловить в проводку удочкой на живца или малька, пуская его вблизи дна. Осенью утром и ночью создается сильный перепад температур. Найдя такую тихую заводь, его можно ловить в отвес длинной летней удочкой с мормышкой и кивком или мормышкой с поплавком. Очень хорошо использовать медленно тонущую приманку. Грузило при этом надо снять или подтянуть к поплавку. Кисть опарышей, мотыля или червяка-подлистника на крючке, погружаясь, напоминают естественный корм, что и привлекает язя. Осенний язь может взять на некоторые водные личинки, которые еще находят на корнях и стеблях растений.

Для подъязка при ловле в проводку или на летнюю мормышку хорошо подходят такие насадки, как личинка стрекозы и бокоплав. Рыба при этом не пугалась и не покидала мест своего привычного обитания. Если повезет и возня мелочи вокруг кормушки привлечет язя, он клюнет в течение часа-полутора после наступления темноты. Количество язевых поклевок за рыбалку в ноябре - одна, максимум две. В сентябре, пока листья клена не начнут окрашиваться в желтый цвет, вполне подходят все летние приманки. Потом белые личинки теряют свою привлекатель ность в качестве приманки. Горох можно использовать до момента появления ледяных закраин. Стоит лишь позаботиться о том, чтобы горошина на крючке свободно двигалась в толще воды, и не забывать подбрасывать в место ловли по несколько горошин с периодичностью в одну-две минуты.

На вьюна, карасика или другого живца язь ловится с одинаковым успехом. Червей, так почитаемых язем по весне, осенью лучше не применять. Чем глубже осень, тем больше язь тяготеет к объемным приманкам животного происхождения. Чем глубже осень, тем изящнее и незаметнее должна быть снасть. Даже летом язьособенно крупный, не забывает об осторожности, а уж осенью в холодной прозрачной воде, да еще на мели - и подавно. Начиная с середины октября на свои донные удочки я ставлю шок-лидеры из флуорокарбоновой лески. Диаметр шок-лидера -0,25-0,33 мм, длина его составляет 1-3 м. Наиболее предпочтительный монтаж оснастки в нашем случае - асимметричная петля. Та дополнительная свобода, которую дает крючку перемещающаяся по леске кормушка, для излишне осторожного осеннего язя оказывается как нельзя кстати. Каждый лишний грамм массы оснастки может обернуться потерей нескольких поклевок. В теплые сентябрьские дни, кроме как на глубине, леща все еще можно поймать на границе водной растительности, только дно, здесь должно быть илистое. В качестве приманки можно использовать растительные компоненты.

По холодной воде, массированного закорма, уже не требуется, это верно и для других видов рыб. В ноябре, лещ скапливается ближе к зимовальным ямам и далеко от них не отходит, при этом клев очень слабый может даже вообще отсутствовать. В этот период необходимо искать участки с глубиною 13-15 м и. Прикормка должна в себе содержать больше земли и белковых компонентов. Об особенностях ловли леща на фидер читайте Здесь. В сентябре, повадки плотвы схожи с летними. Мы все также используем растительные и животные насадки, а прикормка довольно питательна и включает в себя сладкие ароматизаторы. С наступлением холодов в конце октября, плотва собирается в стаи и уходит ближе к зимовальным ямам, также ее можно встретить на глубоких русловых участках. В этот период ее ловля эффективней на реках, ловля язя в октябре на фидер, чем в ставках и озерах. В первую очередь стоит обратить внимание на ямы, которые расположены на тиховодье или в местах с обратным течением. Зимовальная яма должна иметь четко выраженную на фоне остального рельефа дна глубину, а не быть простой ямкой глубиною в 1 м, это летом в таком месте можно рассчитывать застать стаю.

Верным признаком наличия трофейной плотвы будут ямы или участки русла, в которых имеются поваленные в воду деревья и коряги. В такие дни, утром он стоит на глубине, а вот ближе к обеду, когда солнце достаточно прогреет воду, может появиться на мелководье или подняться в верхние слои. Сейчас он все также хорошо реагирует на обильную кормежку питательной прикормкой, еще больший эффект, если вы используете приваду. Идеальное место для ловли карпа, это нижняя часть пологого спуска на глубину. В ноябре, карп держится возле зимовальных ям, сейчас прикормка, должна содержать больше белковых элементов червь, опарыш, мотыльразбавленных землей для увеличения массы прикормки и создания, большего кормового пятна. Из растительных компонентов нужно брать лишь те, что имеют небольшую питательность панировочные сухари, макуха, смолотые семечки, отруби. До бабьего лета пока погода еще довольно теплая, его можно встретить на заливах, прудах и реках в береговой зоне у кромки водной растительности, на участках где есть пологие понижения глубины и в местах, богатых на складки и неровности дна.

Сейчас он активен круглые сутки, но наиболее эффективна ловля на рассвете и за 1-2 часа до заката. С наступлением ноябрьских холодов карась скапливается возле зимовальных ям, поймать его в преддверии зимних холодов очень сложно поскольку, в отличие от той же плотвы, на большинстве водоемов он перестает ловиться.

Что такое фидер и как на него ловят Что такое фидер и как на него ловят
Для фидеров универсальной считается величина шпули в пределах 2500-3500. Английская донка — это прежде всего...
Способы вязки рыболовной лески и крючка Способы вязки рыболовной лески и крючка
Диаметр монофильной лески должен быть чуть больше либо равен диаметру основной. Он очень универсален, подойдет...
Календарь фидерных соревнований 2020 московская область Календарь фидерных соревнований 2020 московская область
Чемпионат России, Суперлига 10 тур сезон 2019-2020 гг. Чемпионат Центрального федерального округа по вольной борьбе...
Фидер на карася своими руками с несколькими крючками Фидер на карася своими руками с несколькими крючками
Рыба находит приманку и начинает двигаться в сторону. О всех популярных видах, а так же...
Катушка для хеви фидера с байтранером Катушка для хеви фидера с байтранером
Одни и те же движки могут быть с передним фрикционом, задним, различными функциями. Продолговатый конус...
Прикормка из гороха для ловли на фидер Прикормка из гороха для ловли на фидер
При ловле леща, особенно по холодной воде, неплохо показывает себя горох. Гороховая прикормка привлекает и...
Где ловить на фидер в московской области Где ловить на фидер в московской области
Чехлы для лодочных моторов. Водоем Бисеровский Неглубокий водоем покрыт илом и окаймлен зарослями камыша, благодаря...
Как делать скрутку на леске для фидера Как делать скрутку на леске для фидера
После использования следует хорошенько высушить монтаж и потом уже наматывать на мотовильце, иначе влажные крючки...
Асимметричная петля для фидера от фадеева Асимметричная петля для фидера от фадеева
Для фидерных поводков используются тонкие лески, но при поклевки крупного трофея они могут не выдержать....
Ловля плотвы в феврале на фидер Ловля плотвы в феврале на фидер
Если летом эту рыбу можно ловить менее темпово, в выжидающей манере крупных особей , то...
Река черная московская область рыбалка 2020 Река черная московская область рыбалка 2020
Подобные места отличаются изумительной природой и прекрасно подходят для отдыха. Поэтому, отправившись на рыбалку, можно...
Рыбалка на майские праздники выходные 2020 украина Рыбалка на майские праздники выходные 2020 украина
День защитника Украины 2020 выпал на среду. Леди Гага представила обложку нового альбома Кино и...
Чем отличаются катушки троллинговые от кастинговых Чем отличаются катушки троллинговые от кастинговых
Все права защищены. Такие бланки используют для троллинга и морской ловли, для вываживания крупного хищника....
Фидерное удилище для карповой ловли форум Фидерное удилище для карповой ловли форум
Карпа на платниках не ловлю, под сазана у меня Мило с тестом 100-300 гр. Вадим...
Азы рыбалка на поплавочную удочку летом Азы рыбалка на поплавочную удочку летом
Применение кевларового или металлического поводка обязательно. Самодельные поплавки для ловли карася довольно легки в изготовлении...
Отели с рыбалкой и баней в подмосковье Отели с рыбалкой и баней в подмосковье
Обратите внимание: сейчас ожидание ответа от наших сотрудников может длиться дольше, чем обычно. Самая южная...
Отдых и рыбалка в волгоградской области 2020 Отдых и рыбалка в волгоградской области 2020
Есть спецпредложения. Путеводитель по Панаджи. Раздел посвящен рыболовным базам Волгоградской области.
Рыбалка в михайловке астраханская обл 2020 Рыбалка в михайловке астраханская обл 2020
Александр Васильев. А если представить, что больше 50 и вы ребенком переживали вспышку холеры в...